您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  教育新闻  >  教育资讯
我省各地放大招吸纳人才
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2017-09-01 16:40:21  来源:中国江西网  编辑:谌江平  作者:李逊、张雁

  近日,景德镇市通过了《景德镇市招才引智局、景德镇市“景漂”、“景归”人才服务局组建方案》。记者注意到,为吸引人才,近年来,我省各地纷纷出台政策。鹰潭实施“鹰才计划”,对创新型人才提供最高1200万元的项目资助;赣州拟在2022年之前,兴建10万套人才住房;南昌市高新区每年拟投入不少于5000万元资金,用于高层次人才的引进、培育和奖励……一场激烈的人才“争夺战”已悄然展开。

   “景漂”“景归”:景德镇的特色现象

  据悉,近日,景德镇市委召开了第24次常委会,会议原则通过了《景德镇市招才引智局、景德镇市“景漂”、“景归”人才服务局组建方案》。这两个机构是什么来头,又是什么职能?招才引智局或许大家不一定陌生,但“景漂”、“景归”人才服务局想必是头一回听说。

  器从天下走,创意八方来。作为世界瓷都,“景漂”与“景归”是景德镇的一个特色。“景漂”们常常被打上创业者和艺术家的标签,他们可以是陶艺家、青年学生和“创客”。他们来自四面八方,甚至来自遥远的异国他乡。他们满怀激情,胸怀梦想,汇集到了景德镇,形成了独特的“景漂”现象,为景德镇的发展添砖加瓦。

  “景归”则是另一种境况,“归”带有故乡的气息。随着近年来的高速发展,景德镇出现了日新月异的变化,古老的瓷都焕发新的生机与活力。带着对故土的怀念,一大批曾经在景德镇生活过、学习过、工作过,并从这里走出去的企业家、学者、艺术家,又纷纷回到景德镇发展,涌现出一股高层次人才回乡创业潮,成为继“景漂”之后又一具有景德镇特色的文化与社会现象。

  不管是“景漂”还是“景归”,他们都是一批有理想、有活力的人才,都可以成为景德镇经济社会发展的“内生动力”和“创新活力”。

   市委书记推动,组织部长兼任局长

  景德镇最负盛名的莫过于延续千年的窑火与瓷器,可她拥有的却不仅仅是这些。优良的生态环境、宜居宜业宜游、“3+1”产业体系独具特色……无一不是景德镇潜在的发展优势。

  善谋者,谋人在前,谋事在后。如何吸引人才,如何留住人才,又如何将人才势能转化为经济发展的动能?景德镇市招才引智局,景德镇市“景漂”、“景归”人才服务局应运而生。

  记者获悉,景德镇市招才引智局,景德镇市“景漂”、“景归”人才服务局,由景德镇市委书记钟志生亲自推动成立,市委常委、市委组织部部长兼任局长。接下来,这两个新机构将在人才认定上、政策享受上把好关,立规矩、定原则。简单点说,这两个机构就是专门为人才而服务。

   招才引智我省各地纷纷放大招

  电影《天下无贼》里有一句经典台词:“21世纪什么最贵?人才!”记者注意到,近年来,我省各地纷纷出台政策,厚遇人才,打响了一场人才“争夺战”。

   鹰潭:创新人才项目资助最高1200万

  为了招揽人才,鹰潭市实施了“鹰才计划”,对创新型人才提供最高1200万元的项目资助;对引进的创业人员,提供最高1500万元的项目扶持资金;对柔性聘请的专家,给予最高500万元项目资助;对与鹰潭市建立合作关系打造合作平台的,提供最高300万元的平台运行经费。

  记者梳理发现,各地不仅给人才项目资金支持,为了使其安心创业工作,还在安家补助、购房补贴等方面给予政策支持。鹰潭市对于创新型人才最高提供100万元安家费和24万元/年的生活费,还配备免费人才公寓。

   南昌高新区:院士安家补助100万

  根据南昌市高新区去年出台的《南昌高新区鼓励高层次人才创新创业若干政策措施暂行办法》,该区每年拟投入不少于5000万元资金,用于高层次人才的引进、培育和奖励。对院士或相当于院士的领军人才,给予安家补助100万元;对国家级领军人才或相当水平的人才,给予安家补助50万元。

   赣州:5年将建10万套人才住房

  今年8月份,赣州市出台了《关于创新人才政策、推动人才发展体制机制改革的若干意见》和《关于推进人才住房建设的若干意见》,力争用5年时间,筹建10万套80-180平方米人才住房,在赣州工作的28周岁以下全日制本科毕业生、35周岁以下全日制硕士毕业生、45周岁以下全日制博士毕业生,在赣州市落户并在工作所在地个人无住房且无购房、建房记录的皆可申请。

   人才带来的是经济的“质”与“量”

  走创新发展之路,首先要集聚创新人才。记者注意到,近年来,随着产业升级的加快,人才的重要性突显,我省各地方政府也将吸引人才、留住人才摆在重要位置。

  人才可以带来什么?以南昌市2008年开展的“洪城特聘专家”招聘工作为例,有数据显示,围绕南昌市支柱产业和战略新兴产业,10年来该项招聘工作为南昌引进的国际国内行业领军人才已达80位,涉及电子信息、自动化、医药化工等领域,产生经济效益超60亿元,解决技术、管理难题近百个。

  有专家告诉记者,人才给地方带来的不仅仅是单纯的经济“量”上的增长,还有“质”的变化,由此可产生一系列效应,甚至形成新的产业链。

  李逊、记者张雁/文

  
    相关新闻:
>>未来书画从业者将有专业的人才测评
>>江西省有突出贡献人才可申报高级专业技术资格
>>夏季南昌雇主需求与白领人才供给报告 交通运输业月薪最高
>>江西人才发展专项资金支持引进“两院”院士
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-江西冶金职业技术学院组织青年党员、志愿者迎新生
-江西广丰中学生在世界机器人大赛上获得亚季军
-宁波各界爱心人士为修水救人大学生王波弟弟筹集助学款6万元
-江西交通职业技术学院庄重举行新进教职工入职宣誓仪式
-东华理工大学举办2017年大学生骨干培训班暨共青团重点工作研讨会
-江西新东方烹饪学院名企签约火热进行中,美食品鉴会人气爆棚!
-安福县平都第一小学举办教师暑期学习班培训活动
-江西青年职业学院举办2017年暑期干部专题培训班
-南昌公交开启“开学季模式” 各大高校园区出行指南出炉
-江西新东方烹饪学院受邀助力江西七套扶贫助农公益活动
 
教育会客厅  
周九发:做一名
周九发:做一名"创新+实干"型校长
·南昌高新职校吴开权:深耕JAVA教学
·宜春市大学村官联合会秘书长 王万
·屈智:一片冰心在玉壶
·罗来旺:精细管理让学校面貌焕然一新
·俞亚钢:为了南昌高新职校砥砺前行
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院