您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  教育会客厅
赣州赣县区谢智慧老师:不言春作苦,愿化春泥护红花
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2017-09-11 17:00:00  来源:中国江西网  编辑:桂涛  作者:林山、钟远铭

  追求卓越,奋力翱翔

  常言道:要给学生一杯水,自己要有一桶水。他深深体会到,在当今科研兴教,呼唤反思型教师、研究型教师的新形势下,作为一名中青年教师,必须是不竭之泉,时时奔涌出清新的、闪烁着斑斓色彩的溪流。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”是他追求的境界。因为学校教学的需要,他在2015年秋开始从一名从事了二十年语文教学的老师转到数学学科的教学中,进入一个新的学科领域,这对他而言完全是属于一个没经验的新手,于是他孜孜不倦的认真学习,以此提高自己的教学水平,潜心钻研教材,反复研讨新课标,大量订阅教学刊物,坚持业务自学,认真做好笔记,广泛汲取营养,及时进行反思,转变教育观念,捕捉新的教学信息,勇于探索教育规律,大胆采用新的教学手段。他常向同学科的老师学习教学经验,借鉴优秀的教学方法,提高自己的教学能力和业务水平。同时积极参加各种公开研讨课,教学技能不断提高。在经过一两年的实践,他的数学教学工作取得了显著的成绩:在2016-2017学年上下学期中所任班级的平均分、优秀率及格率三项指标在同年级同学科中都列第一,尤其是2017年春学期期末考试成绩更是遥遥领先。

(谢智慧老师在赣县区初中语文无生课堂教学竞赛上,并获一等奖)

  关爱学生,无私奉献

  “没有爱就没有教育”,这是谢智慧老师从事教育工作的座右铭,也是他多年来的想法。在刚结束任教的七年级三班学生刘锋就是一个很典型的例子,生性好动的他总爱在课堂上给老师们添麻烦,不是这节课和同桌讲小话,就是那堂课要做小动作,一句话“大错不犯,小错不断”,办公室里常常会看到他的影子。自从开展“交心”活动以来,谢老师多次找他谈话,并针对他的具体情况,采取了耐心说服从宽处理的原则,每天的数学课堂上,哪怕他只有一点小小的进步,就及时表扬他,有一点转变就适时鼓励他。在谢老师宽严有加,细心浇灌下,刘锋看到了自己的缺点和不足,也看到了老师对自己的希望,在最后一个多月中,刘锋变了,变得更加自觉和认真,期末考试数学达到了前所未有的101分。

  对学生严而有度,用爱与学生交流,用真诚与学生相处,他经常对学生们说:“咱们在课堂上是师生,下课后是朋友,如果你们遇到什么疑难问题随时欢迎大家来咨询。”学生们认为他是一个值得信赖的好老师,所以下课后他的身边总是围了很多学生,针对学生的各种问题,他总是热情而又耐心解答。为了提高一些数学基础不够扎实学生的成绩,他经常牺牲中午休息时间给这些学生辅导、讲解,在每一次测试或大型考试后都要针对性的分批找一些学生谈心,分析出错的原因,帮助他们找到解答问题的方法,因此学生们都说:“谢老师既是一个教学有趣的教师,又是关系融洽的好朋友。”在他的耐心教育指导下,学生们都养成了爱学习、勤思考、尊师长,兴趣广泛的好习惯,特别是孙誉玲、刘强、戚培欢、刘珊等几个以前数学成绩不太理想的学生在谢老师的辅导和鼓励下,成绩突飞猛进,自信心得到极大提高,也得到了学生家长一致好评。是的,在学生们心中,谢老师是他们的良师、是益友,用他们的话说:“老师,老师,我爱你,就像老鼠爱大米”。

  就是这样一个人,一个把爱心全部给了学生的人,一个把自己都交给了工作的人,一个把青春都奉献给了教育事业的人。有人曾问他“你这样累吗?”他笑着道:“谁会不累?但如果我的‘累’,能换来学生的发自心底的微笑,能浇开学生智慧的花朵,能扶学生走上光辉的大道,我愿意再累一点!我愿意累上一辈子!”

  这---就是谢智慧,一位二十几年如一日的教师。他用爱心与奉献诠释了教师的神圣,用坚守与承诺浇灌了满园桃李。

首页  上一页  [1]  [2] 
  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-萧华红军小学教师节加“大餐”
-赣州赣县区谢智慧老师:不言春作苦,愿化春泥护红花
-江西冶金职业技术学院召开纪委委员工作会议
-江西冶金职业技术学院召开庆祝第33个教师节表彰座谈会
-江西冶金职业技术学院成功入选中国特色现代学徒制试点单位
-今年的教师节,江西青年职业学院教师这样过!
-一样的节日 不一样的感动
-赣州赣县区田村中学新学期新路灯点亮校园
-江西冶金职业技术学院:服务军训新生 传递温暖真情
-中国足球名宿辅导团走进宜春市实验小学
 
教育会客厅  
谢智慧:不言春作苦,愿化春泥护红花
谢智慧:不言春作苦,愿化春泥护红花
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·南昌高新职校吴开权:深耕JAVA教学
·宜春市大学村官联合会秘书长 王万
·屈智:一片冰心在玉壶
·罗来旺:精细管理让学校面貌焕然一新
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院