您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  教育新闻  >  教育资讯
大学生生活费多少合适
专家:视地域情况而定,要让孩子培养勤俭意识
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2017-09-12 15:22:48  来源:中国江西网  编辑:谌江平  作者:余启辰、封云

  -实习生余启辰、记者封云/文

  中国江西网讯 义乌一位妈妈来电说,“我给今年上大学的孩子每月1200元只是用来吃饭,购物等其他消费另算,难道真的少了吗?我该给女儿多少钱才合适?”义乌这一位妈妈的疑问又是多少大学生家长的疑问呢?

  现在的消费水平逐步增长,读大学的成本除了学费,更多的是孩子的生活费。家里经济条件稍微好点的,都不想自家孩子在学校吃苦。万一给的钱不够,孩子借了高利贷咋办?但是,要是钱给得多了,又怕孩子学坏,养成贪图享乐的毛病。一个大学生,每月开销到底有多大?

   调查

   平均月花销在1200元

  长长的两个月暑假已经结束,已进入开学模式。记者在江西各高校做了一个小调查,望调查数据可以给就读江西高校的家长和大一新生有个底,参加调查的50多名大学生,平均月花销在1200元,最低开销600元,最高月开销2500元。

  就总体情况分析而言,男生在伙食上的开支比女生大一些,占每月生活费的58%,而女生在吃饭上只花费42%;男生的第二大消费就是娱乐,占了15%,而女生的消费明显更多样化,在护肤化妆、服装、娱乐上都有超过13%的开支。男女生在学习上的消费都有10%左右。

   书和网课也是每月开支的一部分

  东华理工大学枫林校区的大二女生静静(化名)属于标准的平均水准,“我一个月的生活费差不多1000多吧,如果包括衣物和教育之类的,应该1300—1500元之间”。她告诉记者,“作为一名女大学生,每个月的开支方向主要是餐饮购物,购物的话一般是衣物、化妆品、护肤品、生活用品之类,每个月聚餐出游也占一部分。还有学校内部餐饮的价格不贵,超市就是一般市场价,旁边的小吃街价格高一点,但是可以承受。”接着是学习方面的开销,静静会根据自己的兴趣买一些书和网课,这也是每月开支的一部分。

   游泳等娱乐项目也包含其中

  “大概一个月的生活费1000,一般吃饭、买零食是很够的,买衣服会另外拿钱。”来自南昌大学抚州医学院的大二女生娜娜(化名)说,我们大学在抚州那边,那里的物价一般比南昌会低一点。大多数女生除了吃饭最大的开支自然是衣服了,“我买的不多,但是比较注重品质,单品价格比较高,买一次大概就500元了。”另外还有看电影、游泳等娱乐项目。

  江西农业大学的大二男生大聪(化名)表示:“我每月的生活费1500就够了。生活费大部分都花在吃饭和游戏方面,各自参半。吃饭一个月800差不多,娱乐的项目多的是充游戏,差不多每个月花在游戏里的钱有500左右。”

  根据调查,男生花在游戏里的钱是影响每月花销的大头。

   恋爱也是月开支中很大一笔

  “我每个月的花费我还真的没算过,1200元生活费吧,但是花不完,开支方向就是吃饭、游戏、买零食、水电费、网购费,然后就是有女朋友的时候就会多些开销,有时还有旅游。来自江西科技师范大学的陈同学向记者说道,“我们学校的物价还好,菜也不算贵,一餐10块左右吃的还行”。陈同学还聊到了异地恋,异地恋的车票也是月开支中大大的一笔。

  消费种类多样化,现代社会娱乐和社交需求大,男生要玩游戏、请客吃饭,女生要买化妆品、衣服,谈恋爱的要互相送礼物,逢年过节要出去聚会,还有其他学习和兴趣爱好上的消费,每月消费自然是个大数目。

   观点

   家长鼓励孩子努力拿奖学金

  万先生的小孩今年考上了江西财经大学,他对记者说“孩子上大学了,已经是成年人了,我们家里给钱满足基本开销应该也够了。大学生了,可以努力学习申请奖学金、助学金,好好读书。大学的主业是学习知识,生活费上量力而行、理性消费才是正解,能省则省也是美德。大学生活,真正重要的不是你每月花了多少钱,而是多年以后,回首风华正茂的四年,你是否无怨无悔,有所为,有所成,学到了多少知识。”

   孩子当思父母挣钱不易

  南昌师范学院叶存洪教授认为,从纵向对比来看,二十年前,学生闷着头学习,大多数人晚上、周末基本上泡在图书馆。而现在,学生的课余生活丰富多彩,自然开支项目就多了,开支数量就大了。但是,对于家境条件差一些的学生来讲,国家政策是不能让一个学生因贫困而失学,现在奖、免、补的力度比较大。而且,学校也会提供勤工俭学岗,只要勤快勤奋勤劳,完成学业所需的生活费用应该不是大问题。当然,我们还是要提供节俭意识,虽然对很多家庭来说,每月给孩子一两千块钱不是问题,但就学生来讲,都是十八岁以上成人,当思父母挣钱来之不易。

  
    相关新闻:
>>湖南大学生生活费标配出炉:每月800到1000元
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-萧华红军小学教师节加“大餐”
-赣州赣县区谢智慧老师:不言春作苦,愿化春泥护红花
-江西冶金职业技术学院召开纪委委员工作会议
-江西冶金职业技术学院召开庆祝第33个教师节表彰座谈会
-江西冶金职业技术学院成功入选中国特色现代学徒制试点单位
-今年的教师节,江西青年职业学院教师这样过!
-一样的节日 不一样的感动
-赣州赣县区田村中学新学期新路灯点亮校园
-江西冶金职业技术学院:服务军训新生 传递温暖真情
-中国足球名宿辅导团走进宜春市实验小学
 
教育会客厅  
谢智慧:不言春作苦,愿化春泥护红花
谢智慧:不言春作苦,愿化春泥护红花
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·南昌高新职校吴开权:深耕JAVA教学
·宜春市大学村官联合会秘书长 王万
·屈智:一片冰心在玉壶
·罗来旺:精细管理让学校面貌焕然一新
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院