您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  教育新闻  >  教育资讯
江西连片特困地区乡村教师叠加享受三项补助政策受教育部通报表扬
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2017-09-14 09:57:08  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:谌江平

  中国江西网讯 记者谌江平报道:近日,教育部办公厅通报表扬了全国13个乡村教师生活补助工作优秀案例,其中,“江西连片特困地区乡村教师叠加享受三项补助政策”成为受表扬的案例之一。

  为提高农村教师待遇,切实加强农村教师队伍建设,江西省政府2015年出台文件,明确规定符合条件的乡村教师,叠加享受连片特困地区乡村教师生活补助、艰苦边远地区农村中小学教师特殊津贴和乡镇工作补贴三项补助政策。

  一、足额发放乡村教师生活补助。按照中央统一部署,每年初,江西省财政厅、江西省教育厅下达17个连片特困地区教师生活补助,发放标准为每人每月200元,共计发放人数5.3万余人,发放学校3672所,发放金额1.27亿元,覆盖面达到100%。

  二、建立艰苦边远地区农村中小学教师特殊津贴制度。2008年开始,江西设立1亿元专项资金为艰苦边远地区农村中小学教师发放特殊津贴。标准按学校所在地艰苦程度的不同分为两档,2011年、2013年和2015年经过三次调整,标准提高到每人每月300元和500元。省级财政下达专项资金4.21亿元, 99个县(市区)的8.8万农村教师受益。

  三、落实乡镇工作补贴政策。2015年7月,江西全省乡村教师根据在乡村工作年限、艰苦边远程度、交通便利程度、距离县城远近等因素,享受每月200元至500元不等的乡镇工作补贴。

  四、加强管理严格监管。江西明确了各级人社、教育、财政部门职责,建立了教师待遇发放监管制度,严格按程序办事。乡村教师生活补助和特殊津贴发放对象名单每学期核定一次,在各校公示,并公布举报电话,确保发放工作公平、准确、及时。

  叠加享受三项补助政策后,在江西省17个连片特困地区县工作的农村教师每人每月可比同等条件下的城镇教师多1200元。随着农村教师待遇大幅提高,很多县的乡镇中心小学教师以及部分县镇教师愿意到农村村小、教学点任教,改善了农村教师队伍整体素质,有力促进了城乡义务教育均衡发展。

  据悉,截至目前,全国集中连片特困地区的22个省份已全部实施乡村教师生活补助,覆盖率达到100%。在中央政策的引领下,许多省份主动作为、加大投入,自筹资金进一步扩大了实施范围,有的将非连片特困地区纳入实施范围,有的将高中和幼儿园阶段纳入实施范围;一些非连片特困地区省份也自主出台了本地区的乡村教师生活补助政策。乡村教师生活补助政策实施以来,乡村教师职业吸引力明显增强,职业荣誉感和幸福感显著提升,乡村教师“下不去、留不住”的局面得到有效缓解,一些地方出现了城镇教师争相到乡村学校任教的可喜局面。

  本次对经各地推荐、专家评选出的13个优秀工作案例给予通报表扬,旨在结合实际进一步扩大乡村教师生活补助实施范围,逐步提高补助标准,不断改善乡村教师待遇,努力造就一支素质优良、甘于奉献、扎根乡村的教师队伍,为我国教育事业发展、国家发展和民族振兴做出新贡献。

  
    相关新闻:
>>江西多名基层乡村教师在全国获奖
>>萍乡投4200万元建设乡村教师周转房
>>全省定向培养8195名乡村教师
>>点赞!江西乡村教师支月英当选“2016年度感动中国人物”
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-江西再添8家全国现代学徒制试点单位
-上饶县望仙小学社团活动出新招
-江西青年职业学院召开2017级大学生军训动员大会暨安全第一课
-弘扬工匠精神 练就工匠技艺
-赣州市教育局领导到南康区镜坝镇小学调研“创文”工作
-南昌高新职校万校长带队赴深圳武汉等地学习交流
-江西应用技术职业学院隆重庆祝第三十三个教师节
-江西应用技术职业学院召开思政工作座谈会
-南昌市田家炳学校自编自导节目《闪亮的星》被全市教师节晚会选定为开场舞
-江西应用技术职业学院学子助力赣州城市文明建设
 
教育会客厅  
谢智慧:不言春作苦,愿化春泥护红花
谢智慧:不言春作苦,愿化春泥护红花
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·南昌高新职校吴开权:深耕JAVA教学
·宜春市大学村官联合会秘书长 王万
·屈智:一片冰心在玉壶
·罗来旺:精细管理让学校面貌焕然一新
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院