您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  教育新闻  >  教育资讯
我省鄱阳县高度关注特岗教师发展入选全国农村教师特岗计划优秀案例
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2017-09-14 09:58:20  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:谌江平

  中国江西网讯 记者谌江平报道:近日,教育部办公厅通报表扬了全国16个关于农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划实施工作优秀案例,江西省的“鄱阳县高度关注特岗教师发展”荣膺其中。

  据悉,近年来,江西省鄱阳县高度关注特岗教师的发展,在以下六方面做了相关大量切实可行有效的工作:

  一、创造舒适的生活环境,让特岗教师感受家的温馨。一是做好特岗教师的衣、食、住、行等后勤工作。建造教师周转房,未建周转房的学校也确保了每所学校的特岗教师都有房住,同时拨付专款为特岗教师提供必要的生活设施。学校尽一切力量让特岗教师有敞亮的房子住,有新鲜的饭菜吃,有洁净的开水喝,有热水洗浴。二是为特岗教师创造休闲娱乐的条件和场所,大多数学校都建立了“教师之家”,教师的业余生活因此变得丰富多彩。

  二、提供展示才能的平台,让特岗教师体现自我价值。一是让特岗教师人尽其才。学校结合教师的所学专业和个人爱好安排工作,尽量避免专业错位,大材小用。二是对特岗教师充分信任,予以重任。让特岗教师担任把关教师、班主任,兴趣班辅导员,让教师们在不断地挑战中实现自我价值。

  三、不断提高教师待遇,让特岗教师感到无比荣耀。一是为特岗教师创造良好的生活环境和工作条件,让教师们生活舒适,工作顺心。二是不断提高特岗教师的待遇。提高教师的绩效工资,给农村边远湖区、山区教师发放特殊津补贴,报销特岗教师探亲来回的差旅费等等。

  四、建立平台展示成果,让特岗教师享受育人的快乐。一是为特岗教师提供展示自己的平台,举办多种形式的特岗教师教学竞赛、才艺大赛,让教师多参加各级各类比赛。二是大力宣传优秀特岗教师,以提高他们的知名度,增强他们的成就感。

  五、促进教师情感交流,让特岗教师找到爱的归宿。一是加强校与校、乡与乡教师之间的交流学习。如开展学科研讨、教学竞赛、集体备课、观摩学习等。让年轻教师们在相互学习交流中多接触,多了解。二是根据各校教师男女结构特点,有针对性地分配年轻教师。三是在团县委的帮助下加强特岗教师与其它事业或行政单位未婚人员的交往,扩大选择范围,为特岗教师找到真爱牵线搭桥。

  六、关心教师成长发展,让特岗教师充满希望。一是制定中长期发展规划,完善各项工作制度,加强学校内部管理,提高教育教学水平,树立良好形象,吸引广大年轻教师来校从教幷愿意终生从教。二是大胆使用年轻特岗教师,让年轻教师们发挥出自己的聪明才智,实现自己的人生价值。三是给予优秀特岗教师发展机会,让他们觉得自己的汗水不会白流,自己的才能不会埋没,觉得自己就是学校的主人。

  据了解,我国农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划(简称特岗计划)实施以来,极大地缓解了乡村教师短缺问题,尤其是《乡村教师支持计划(2015-2020)》实施以来,各地按照中央部署,积极谋划,扎实推进,逐步扩大特岗计划招聘规模,提高特岗教师招聘质量,改善特岗教师待遇,加强管理,优化服务,为农村学校补充并培育了大量高素质教师,探索出了一批先进做法,涌现出一批先进典型。

  
    相关新闻:
>>特岗教师补报名237人入围
>>江西特岗教师招聘缺额343人
>>江西省特岗教师招聘缺额302人
>>全力解忧 期盼特岗教师不再“出走”
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-江西再添8家全国现代学徒制试点单位
-上饶县望仙小学社团活动出新招
-江西青年职业学院召开2017级大学生军训动员大会暨安全第一课
-弘扬工匠精神 练就工匠技艺
-赣州市教育局领导到南康区镜坝镇小学调研“创文”工作
-南昌高新职校万校长带队赴深圳武汉等地学习交流
-江西应用技术职业学院隆重庆祝第三十三个教师节
-江西应用技术职业学院召开思政工作座谈会
-南昌市田家炳学校自编自导节目《闪亮的星》被全市教师节晚会选定为开场舞
-江西应用技术职业学院学子助力赣州城市文明建设
 
教育会客厅  
谢智慧:不言春作苦,愿化春泥护红花
谢智慧:不言春作苦,愿化春泥护红花
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·南昌高新职校吴开权:深耕JAVA教学
·宜春市大学村官联合会秘书长 王万
·屈智:一片冰心在玉壶
·罗来旺:精细管理让学校面貌焕然一新
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院