您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  校园动态
支月英走进宜春学院 与师生畅谈“好人文化”
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2017-09-20 17:16:09  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:罗曦、张燕平

  中国江西网讯 罗曦、张燕平报道:她来自宜春奉新县,是一位普通而不平凡的乡村女教师。她曾先后获得“全国优秀共产党员”、“感动中国2016年度人物”、“中国好人”、“全国三八红旗手”、“全国师德楷模”、“江西省五一劳动奖章”等多项荣誉。她就是支月英。9月18日下午,支月英应邀来到宜春学院,与宜春学院40余名师生代表共聚一堂,畅谈“好人文化”。校党委副书记胡国瑞出席座谈会。各院师生代表参加了座谈会,聆听先进事迹、畅谈心得体会。校党委宣传部长杨健主持了座谈。

  校党委副书记胡国瑞出席会议并讲话

  “今天来到宜春学院,咱们宜春的最高学府,我感到很高兴也很期待,在座的都是大学教师和大学生,我一直在乡村小学教书,所以心里还是比较紧张的,我就和大家分享一下我的心得体会吧。”支月英这一番话,拉近了与师生们的距离。

  支月英说,在大山里的37年里,在她收获这些荣誉之前,陪伴她最多的有两个字,一个是“赞”,另一个就是“傻”,后者似乎还更多一些。支月英说,说她“傻”的含义分两种,一种是说她真傻,另一种是心疼。但她觉得,这辈子,就算没有这些荣誉,她也“傻”值了,“我收获的是一辈子的无悔”。

  当初年仅19岁的南昌市进贤县姑娘支月英不顾家人反对,远离家乡,只身来到离家200多公里、离乡镇45公里、海拔近千米且道路不通的泥洋小学教书,成了一名深山女教师。37年来,支月英坚守在偏远的山村小学讲台,从学生们眼中的“支姐姐”、“支妈妈”再到如今的“支奶奶”,从少女到年过半百两鬓斑白,她就像一颗树,守望着深山中的孩子们,没有什么惊天动地的壮举,却在平凡中做出了自己最大的贡献。

  一谈到跟孩子们的点点滴滴,支月英红了眼眶:“才七八岁的孩子,真的很懂事。”支月英说,因为长期用嗓过度,患上了声带结节,有时候经常疼得说不出话。有一次在上课时,突然嗓音哑的发不出任何声音,这时候班上一位男孩子举手后站起来说,“支老师,你嗓子都成这样了,你就别再说话了,给我们布置点作业吧,我们保证不会调皮,你赶紧休息下吧。”

  “下课后,我正在收拾东西,那个男孩子跑了过来,手里举着一个苹果,对我说,支老师,你快吃掉这个苹果吧,吃了嗓子就不疼了。我当时哭不出声,但眼泪哗哗地流。”

  支月英表示,现在通讯发达,寒暑假时间较长,很多孩子就发微信说想念自己,虽然大山里的交通很不方便,但是有孩子们的爱,支月英觉得很幸福。

  “是什么让您将人生中最青葱最美好的岁月留给了大山?”会上,有同学发出这样的疑问。“是山里孩子们渴望知识的眼神。”支月英坚定的声音传到了会议室的每个角落。“因为大山的孩子们,心中有了牵挂,平时上课时间一般是不会外出的。”她满脸愧疚地说:“若有事耽误了课程,我会在其他时间将课给补上,一定要为孩子们的教育负责。”

  对于获得的荣誉,支月英称自己只是一个平凡的人,做着一件平凡的事,“我不是因为看到希望才坚守,而是因为只有坚守好了才能有希望。这份荣誉我会珍惜,但我还是我,和从前一样。”

  在场师生无不对这位平凡朴实,做的永远比说的更多的支老师致以最诚挚的敬意,在畅谈自己的心得与感悟时,纷纷表达了对支月英老师的敬佩之情。

  支月英老师与在场师生进行互动交流

  马克思主义学院李霞老师表示:“支老师的感人事迹,生动体现了信仰的力量、精神的力量、坚守的力量、道德的力量。这同时也激励着我们,要从小事做起,从自身做起,从点滴做起,把榜样力量化作精神动力,付诸工作实践,作出自身努力,为构筑中国精神、中国价值、中国力量凝聚更多的正能量。”

  经管学院党委副书记邓彦高度称赞支月英为“好人之神”的化身,他说:“最感人的莫过于细小务实的小事件,最暖心的莫过于实实在在的生活。将一件平凡的事情坚守37年之久已经不仅仅是一种精神了,更是对事业心的弘扬,对高贵品质的传承,这将激励着新一代的青年人更加敬业、更加务实。”

  化生学院李婷老师说:“我深深地被支月英老师敢于担当、无私奉献、勤奋务实的精神所感动。作为一名教师,要像支老师那样,坚定信念、不忘初心,把理想信念化作坚定执着、恪尽职守的不竭源泉和动力。”

  医学院贺颖洁老师说:“作为一名刚刚踏上工作岗位的老师,听了支月英老师的先进事迹,我的内心触动很大。支老师把每个孩子当作自己的孩子,把学校当做自己的家园,这让我更加坚定了自己的理想,要在教书育人的道路上做一个受学生喜爱的好老师。”

  校党委副书记胡国瑞在总结讲话时表示,支月英老师用37年的岁月坚守,舍弃了与家人共度欢乐时光的机会,成全了山村孩子们走出大山的渴望,塑造了几十年如一日般坚守的敬业精神,体现了从故乡到异乡,信念坚定;从手印到脚印,自强不息;从背景到背影,普通平凡;从昨天到今天,感动大家。这是一份大爱,无疆的大爱,需要新一代人传承的大爱,亦是宜春学院“大爱育人”的教学理念现实所在,需要大家不断践行和担当,需要大家不断培植和塑造,需要大家不断探索和弘扬。

  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-南昌工程学院书记变“同学” 交流零距离(图)
-赣州赣县区田村中学开展内务整理培训
-江西在第13届全国学生运动会上获10金8银5铜佳绩
-今年国家公务员考试推迟至12月10日举行
-瑞金市瑞林初中举行九一八应急疏散演练
-已为千余儿童免费建DNA数据库
-江西理工大学应科院领导为全体教师献花致谢
-赣州赣县区田村中学颁发“超越电子”奖学金
-江西应用技术职业学院积极开展新生入学教育
-赣州南康区龙回祖炎小学开展九一八主题班会
 
教育会客厅  
谢智慧:不言春作苦,愿化春泥护红花
谢智慧:不言春作苦,愿化春泥护红花
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·南昌高新职校吴开权:深耕JAVA教学
·宜春市大学村官联合会秘书长 王万
·屈智:一片冰心在玉壶
·罗来旺:精细管理让学校面貌焕然一新
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院