您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  教育新闻  >  教育资讯
上饶市婺源县提前通过义务教育发展基本均衡国家、省级督导评估
婺源县:义务教育均衡发展亮点纷呈
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2017-09-22 16:56:33  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:江雪林、汪六顺

  中国江西网讯 江雪林、汪六顺报道:婺源县提前通过义务教育发展基本均衡国家、省级督导评估,成为江西省首批“全国义务教育发展基本均衡县”,标志着该县义务教育发展达到新的阶段,呈现诸多亮点。形成独具的婺源教育管理特色、婺源教育发展模式、婺源尊师重教样板。

  婺源教育管理特色:安排住校生管理编制和聘用劳动合同工教师到“一师一校”

  婺源县认真履行“以县为主”的教育管理体制,促进义务教育均衡发展一直给力,给政策、给资金、给编制。婺源是典型的山区县,农村小学点多面广、规模小、学生少,教育成本相对过高,办学效益相对低下。为了整合资源,该县进行了全域教育网点布局调整,提高了办学效益,同时也出现一些新情况、新问题,主要体现在乡镇初中和中心小学住校生增多和自然村教学点公办教师难以派进。布局调整后,该县学生不满100人的学校260所,一师一校教学点162所,初中住校生约9000人,小学住校生约7500人。为了化解新矛盾,该县出台了《关于婺源县加强中小学教师队伍建设的若干意见》,设立并实施了住校生管理编制,农村初中按每100名住校生核定编制1名,农村小学按每50名住校生核定编制1名,共核定住校生管理编制240名。为彻底解决“一师一校”师资问题,2017年该县又出台《关于招聘劳动合同工到“一师一校”教学点任教的实施意见》,县委、县政府在用足上级核定教师编制的前提下,以购买服务的形式,政府埋单,面向社会择优招聘“一师一校”教学点劳动合同工教师135人,彻底解决了政策性控编与教师不足的矛盾,同时也解决了“一师一校”教学点教师难以派进得问题。

  婺源教育发展模式:开通教育城域网和大都市结对共享优质教育资源

  婺源步入了教育持续发展的快车道,在建设全省教育强县的路上阔步前行,在全省率先开通“教育城域网”,一期总投资1024万元,于2015年正式投入使用。2015年5月,该县代表江西省参加了山东青岛国际教育信息化展览,得到各级领导专家的一致好评。自2015年以来,按照省颁中小学办学条件标准,该县完小以上中小学全部开通“校校通”及学校空间,开通比例达100%;“班班通”配备比例达84%;“人人通”开通比例为76%。 2016年安排资金495万元用于信息化运用维护及设备更新。2017年婺源县政府又安排了1187.5万元,启动教育城域网二期工程,主要含村小、教学点网络接通、教育资源公共服务平台资源更新服务、云录播教室、专递课堂、校园安防监控及报警平台等建设。届时全县所有学校(含村小、教学点)将完成网络搭建,全面实现网络学习空间“人人通”。同时,该县还与腾讯公司沟通对接,顺利完成了腾讯智慧校园的注册、开通工作,有效节约学校管理成本,推动教育管理的现代化、信息化。

  教育城域网的建设,让婺源快速共享优质教育资源,为了接轨大都市教育的新观念、新思维,婺源与上海静安区达成教育合作协议,该县共有12所中小学与上海静安区学校建立了“一对一”结对交流联系,双方就互派互访开展了系列合作活动。

  婺源尊师重教样板:万元奖名师和为教师发红包

  婺源尊师重教已为风尚。该县实施“人才兴婺”战略,建立“书乡名师”创评长效机制,继2013年全县评选出首届书乡名师21人后,2016年评选出第二届书乡名师60人,奖励标准从每人5000元提高到10000元。万元巨奖在婺源尚属首次。

  从2012年开始婺源县实施了教师节慰问金制度,县政府为全县教师发放教师节慰问金每人100元,由挂点学校的县领导在教师节期间走访慰问时发放到每位教师手中,今年教师节慰问金已提高到每人200元。

  在婺源教师待遇不断提高。“一师一校”享受“红烛奖教金”,从2010年开始,教师每人每年1000元,2013年提高到2000元,今年提高到3000元。共有80位教师享受奖励政策,为稳定边远学校教师队伍提供保障。

  在婺源教师生活条件不断改善。县委县政府积极筹措资金,通过教师周转房、公租房建设,大力解决了乡镇教师的住房问题。近年来,分别在34所乡镇中小学新建教师周转房、公租房581套,建筑面积21269平方米,其中:周转房建设学校18所、284套,建筑面积9940平方米,公租房建设学校16所、297套,建筑面积11329平方米。“十三五”农村学校周转宿舍建设规划中,已将梅林中学、中云中心小学、太白中心小学3所乡镇学校50套教师周转宿舍列入了建设规划,项目正在积极筹备中。同时,在农村义务教育学校标准化建设工程中也尽量考虑了村小、教学点的教师住房。

  在婺源教师培训经费得到保障。该县认真落实1.5%教师培训经费,2015年、2016年分别安排教师培训专项经费100万元、150万元,2017年继续安排150万元,列入年初财政预算。每年培训教师均达2800人次以上。

  
    相关新闻:
>>江西省推进义务教育均衡发展
>>九江大力推进义务教育均衡发展
>>义务教育均衡发展工作迎“国检” 省级督导评估组开始“把脉问诊”
>>万年城乡义务教育均衡发展
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-南昌拟对1340名市本级贫困生发放高考入学政府资助金
-江西网络安全进校园 筑起学生网络安全防线
-江西交通职业技术学院开展形式多样的新生入学安全教育活动
-江西工业职业技术学院学子拾金不昧 彰显当代大学生美德
-科普大篷车走进赣州南康区坪市乡中心小学
-江西交通职业技术学院党委召开会议研究部署创建文明美丽校园工作
-情暖童心 江西农村留守儿童公益体验营在昌开营
-江西青院举办2017年云南祥鹏航空公司专场招聘会
-幼儿园收248元购学习包被指违规·多所幼儿园被曝收费不规范
-中关村生物银行行长胡嵩到访赣南医学院并就合作达成共识
 
教育会客厅  
谢智慧:不言春作苦,愿化春泥护红花
谢智慧:不言春作苦,愿化春泥护红花
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·南昌高新职校吴开权:深耕JAVA教学
·宜春市大学村官联合会秘书长 王万
·屈智:一片冰心在玉壶
·罗来旺:精细管理让学校面貌焕然一新
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院