您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  教育新闻  >  教育资讯
江西中小学生开始学中医
首批“中医药实验班”落户南昌市湾里区
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2017-09-26 10:47:42  来源:中国江西网  编辑:谌江平  作者:封云

  -记者封云/文

  中国江西网讯 为传承中华优秀传统文化,给中医药文化种下了一颗颗种子,9月12日,我省在南昌市湾里区湾里一中、湾里三小开办了首批中医药文化教育实验班,引来人们一片赞许声。

  据介绍,“中医药实验班”学习所用的教材《小学生学中医药》、《初中生学中医药》由江西中医药大学组织编写,实验班开设的课程主要内容包括中医药故事、中医药基础知识、中医药保健知识、常见中草药、江西特色中医药文化等。

   中医教学贯穿小学中学

  近年来,党中央、国务院对继承发展中医药传统文化日益重视,在《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》等文件中,明确提出了要加强传统文化教育,推动中医药进校园、进社区、进乡村、进家庭,将中医药基础知识纳入中小学传统文化、生理卫生课程。

  那么,中医药文化博大精深,文献浩如烟海,如何选取让学生能接受、有兴趣接受的内容和形式呢?据全程参加了教材《小学生学中医药》、《初中生学中医药》编写的湾里区第三小学政教处主任胡琴介绍,课文中引用了中医小故事,如扁鹊至妙及华佗治病,从一篇篇古文改编成一个个生动有趣的少儿故事;课文的健康小贴士中,将人们生活中长期积累的如“冬天萝卜赛人参”传授给学生,让他们从生活中认识各种植物,认识一些植物有食疗的作用;看图学中医,让学生认识针灸中的九根针,了解其形状、用途等。健康小贴士中如“当心秋瓜坏肚”,告诉学生秋季是腹泻高发期,要注意气候变化带来的影响。

  胡琴告诉记者,此次开班的小学实验班名叫岐黄启蒙班,初中实验班名叫岐黄少年班,每二周上一次中医课,一次理论,一次实践。实验班将从小学一年级开始到初中三年级,贯穿基础教育。

   不讲高深的中医药专业知识

  “考虑到不同年级学生年龄特点、认知特点,小学生教材采用了大量漫画,每个字都标上了汉语拼音,小学生书分为上中下三册,初中分为上下册。为了做到图文并茂,用了第一手的彩色绘图,每节课设计了四个模块:中医药最基本知识、中医药故事、健康小贴士、中医歌谣。”江西中医药大学教务处胡海生科长说,开办实验班主要目标不是培养中医名家,而是要发挥中医药文化在教书育人中的独特作用,课程内容不是讲一些高深的中医药专业知识,而是通过课堂讲座、接触体验等丰富多彩的形式,让学生了解中医药文化科普知识,养成观察意识,提高动手能力,培养对中医药文化的兴趣和热爱,帮助青少年提升健康素养,养成健康的行为方式和生活习惯,提升学生综合素质和能力。

   培育学生对中医药传统文化的热爱

  “现在疾病不仅年轻化,而且低龄化了,拿糖尿病来说,全国1~5岁的儿童中,每100万中就有6个患上了糖尿病,而且是多因素导致,包括1型糖尿病、2型糖尿病。近几年,儿童糖尿病以每年3%的速度增加,1型糖尿病胰岛素缺乏,原因有多种,如牛奶过敏、药物过敏、病毒等;2型糖尿病遗传家族史更多,胰岛素相对缺乏,以胖子居多。”江西省儿童医院内分泌遗传代谢科杨利主任介绍说,如学了中医课,就可以多掌握一些知识,认识糖尿病的症状,早发现早治疗,如突然夜尿增多、尿液泡状有甜腥味、脚烂难以痊愈、突然消瘦等。

  多数学生家长对开办“中医药实验班”表示了赞同。家长代表雷先生认为,中医是国粹,几千年的历史,符合国家发扬光大中医学对国人身体健康的重要性,中小学生接触中医知识,对自身的一些情况可以更好地和家长沟通,培养孩子对中医学的兴趣,真正实现从娃娃抓起。

  江西省教育厅工作人员告诉记者,中医药进中小学的意义,对学生进行中医药传统文化熏陶,主要是一种文化传承。中医是一门自然科学,但具有人文科学的某些属性,中小学生学习中医药知识不仅是为了从小培养健康生活的理念,也是通过孩子们把中医药的科学价值与精神传递给每一户家庭,培育中小学生对我国传统文化的热爱,提高整个社会的健康水平。

  
    相关新闻:
>>江西出实招缓解儿科看病难 鼓励中医药诊治儿科各类病症
>>两人当选全国中医药高等学校教学名师
>>国家中医药教育国际化试验区落户江西
>>江西中医药大学开展世界读书日宣传活动
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-江西冶金职业技术学院在重科杯全国模拟炼钢-轧钢大赛喜获佳绩
-江西现代职院领导干部义务担任新生班政治辅导员
-南师附小开展“推进普通话 展现语言美”系列活动
-南昌湾里一中岐黄班“开讲了”
-南昌高新职校组织学员参加秋游活动
-江西环境工程职院专家发现江西省鸟类新记录—灰翅鸫
-2017事业单位公基考点:科技历史人文备考
-安徽三联学院举行建校20周年庆祝大会
-江西现代职院举行2017级新生开学典礼暨军训总结大会
-南昌市田家炳学校教师志愿者在行动
 
教育会客厅  
谢智慧:不言春作苦,愿化春泥护红花
谢智慧:不言春作苦,愿化春泥护红花
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·南昌高新职校吴开权:深耕JAVA教学
·宜春市大学村官联合会秘书长 王万
·屈智:一片冰心在玉壶
·罗来旺:精细管理让学校面貌焕然一新
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院