您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  校园动态
青年作家蒋方舟到东华理工大学畅谈奋斗成长故事
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2017-09-28 11:32:45  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者: 邓美连、傅瞳

  中国江西网讯 邓美连、傅瞳报道:9月25日,应东华理工大学团委邀请,著名青年作家、《新周刊》杂志副主编蒋方舟做客核新讲坛,在该校软件楼四楼报告厅以“成为自己该成为的样子”为主题,与该校师生和慕名而来的校外读者600余人分享自己的文学创作经历和奋斗成长的故事。

  一开场,蒋方舟就如同一位亲切的学姐般向同学们讲述自己对于写作生涯的体会。文学创作20年,从一位天才少女蜕变成一位资深作家,蒋方舟表示自己在写作水平和技法上都得到了显著提高。“神童、天才是在年龄上有界限的称号。”蒋方舟借用美国童星秀兰?邓波儿的演员生涯自我调侃道,“神童”光环给她带来了名人效应,也对她所向往的生活产生了一定的阻碍。

  谈及新作,蒋方舟表示,“不是我选择了东京,而是东京选择了我。”在东京生活的一年,使她在迷茫和疲惫中找到了自己本该成为的样子。身处国外,但她感觉每个季节都有不同的收获:春天感受父母,通过与家人的第一次出游,她认识到每个人都是自身经验的囚徒,因此大家无法用自己的经验强求别人。夏天读懂本真,一个充满浪漫气息的季节,风趣的艺术表演以及老年人的热情让她触碰到了当地人们除去表面繁琐礼仪之下的本真。秋天面对孤独,只身在一个陌生的城市,从逃避摆脱到拥抱珍惜,认真是孤独的结果。正是这份孤独让她拥有了目前人生中少有的独立时光,也让她重获观察和感知生活的能力。冬天享受天真,艺术馆里关注水雕的观众,让她看到了孩时的自己。天真是人生中最容易被轻视,被抛弃的品质,因此她告诫现场观众不要得意地成为一个“社会人”,天真才是本该存在的样子。

  在讲座互动环节中,蒋方舟耐心地回答了同学们关于文学创作、感情经历、学习生活等方面的问题,并勉励大家在前行的道路上保持初心,成为自己本该成为的样子。

  理学院王国雷同学表示:“蒋方舟就如同一位知心的大姐姐一般,跟我讲述她的故事,分享她的体会,让我们从中学到了很多,感悟了很多。”

  讲坛学生负责人项青表示:“方舟姐姐是个真性情的人,一年前答应了我们,今天她兑现了诺言来到了我们面前,我们感到很荣幸!同时也谢谢她的启发与鼓励,让我们很受用!”

  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-江西25所大学获全国首批产学合作协同育人项目81个
-赣南医学院李恭进书记到该校一附院黄金院区调研
-赣州南康区三小举行“中秋情 中国梦”系列活动
-江西青年职业学院2017级学生军训汇演暨表彰大会圆满结束
-江西省林业厅厅长阎钢军寄语林业高校新生
-南昌市教育局第七责任区督学到南师附小督查
-老人倾情助学引发爱心如潮
-国家粮食局科学研究院院长杜政一行到江西工贸职院考察
-南昌三中高新(孺子)校区促进义教均衡发展纪实
-江西工业职院姚小英院长参加 “学生生活体验日”活动
 
教育会客厅  
谢智慧:不言春作苦,愿化春泥护红花
谢智慧:不言春作苦,愿化春泥护红花
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·南昌高新职校吴开权:深耕JAVA教学
·宜春市大学村官联合会秘书长 王万
·屈智:一片冰心在玉壶
·罗来旺:精细管理让学校面貌焕然一新
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院