您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  资格考试  >  公务员
2018年国考申论文章写作中如何“结合实际”
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2017-09-28 10:53:43  来源:中国江西网  编辑:谌江平  作者:佚名

  国考交流群:179722490

  中国江西网讯 2018年国考申论“请结合实际”、“请结合自身生活实践”,类似这样的表述,想必各位考生并无陌生,这些都是议论文写作的常见要求,那么这几句话究竟什么内涵呢?其实,这并不难得出结论,考官就是想让大家用生活中或者是你积累的例子去写文章,这样会使论证更加有力,文章更加“接地气”。那么今天就和各位考生一起分享下例证法在文章写作中的应用。例证法并不是直接把例子呈现出来就结束任务,而是需要一个引出、叙述、分析的过程。

  一是引出例子,我们称之为引例。

  中国人说话做事的风格便是不够直接,大部分举措都是需要有一个铺垫引入的过程,因此在写作的时候,我们也有必要做一下铺垫,就好比你要和别人分享一个故事,你会说:“我在书上看到一个故事......”。

  二是叙述例子,我们称之为叙例。

  既然叫作例证法,那么例子的叙述一定非常重要,但是例子叙述也有一定的技巧,一个例子应该多少字数,应该举几个例子,应该举什么样的例子,可不可以正反例子,这些都是我们应该考虑的。各位考生应该多加积累,在学习之余,多看新闻,多多积累热点事件,并且思考如何将热点事例变为作文中表述,只有这样,才能从细微之处,提高写作的能力。

  三是分析例子,我们称之为议例。

  莎士比亚说过:“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特。”也就是告诉我们,一个事物,从不同的侧面来看,就会得出不同的道理或启示,其实,写作中的例子也是如此。那么如何引导考官进入你的专属写作情景呢,这就需要我们能够做到点题。例如:

  歌德用了差不多半生的精力学画无成,面对人生的不断碰壁,及时调整了人生目标,在文学道路上做出一番成就。孙中山青年时悬壶行医,最后发现治一人并不能救社会,于是转而投身革命,终于成就了令世人敬佩的伟业。无数成功的例子告诉我们,成功者是在不断的实践中发现了成功的道路,并不是一开始就站到了正确的起点上。因此,我们不要盲目地相信自己的兴趣,不要绝对依赖自己的感觉,而要尽可能多地尝试各种各样的发展道路,与时俱进地调整自己的努力方向。

  更多内容尽在_江西公务员考试网(http://jx.huatu.com/)。关注江西华图官方微信(jxhuatu),新浪微博@江西华图官方,获取最新考试资讯。

  
    相关新闻:
>>2017年新余、鹰潭事业单位招考公告即将发布
>>2017年江西省法检系统统一招聘考试时间表
>>2017年江西省法院、检察院招聘考试时间安排
>>2017年江西法检招录考试公告及职位表
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-江西25所大学获全国首批产学合作协同育人项目81个
-赣南医学院李恭进书记到该校一附院黄金院区调研
-赣州南康区三小举行“中秋情 中国梦”系列活动
-江西青年职业学院2017级学生军训汇演暨表彰大会圆满结束
-江西省林业厅厅长阎钢军寄语林业高校新生
-南昌市教育局第七责任区督学到南师附小督查
-老人倾情助学引发爱心如潮
-国家粮食局科学研究院院长杜政一行到江西工贸职院考察
-南昌三中高新(孺子)校区促进义教均衡发展纪实
-江西工业职院姚小英院长参加 “学生生活体验日”活动
 
教育会客厅  
谢智慧:不言春作苦,愿化春泥护红花
谢智慧:不言春作苦,愿化春泥护红花
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·南昌高新职校吴开权:深耕JAVA教学
·宜春市大学村官联合会秘书长 王万
·屈智:一片冰心在玉壶
·罗来旺:精细管理让学校面貌焕然一新
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院