您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  教育新闻  >  教育资讯
《江西省人力资源和社会保障厅深化人才发展体制机制改革若干措施》颁布
江西省人保厅“放大招”引进留住人才
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2017-10-12 16:43:19  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:谌江平

  中国江西网讯 记者谌江平报道:记者获悉,10月12日上午,江西省人力资源与社会保障厅召开新闻发布会,颁布《江西省人力资源和社会保障厅深化人才发展体制机制改革若干措施》(下称《若干措施》),主要从如下十二大方面进行深改,“放大招”引凤入巢,高举措全方位为我省经济社会发展引进和留住人才。

  一、扩大用人单位引进人才自主权限

  按照公开招聘的有关规定,省、市属事业单位可自主考核招聘引进博士毕业生,县属及以下事业单位可考核招聘全日制硕士毕业生,技工院校、职业院校可考核招聘中华技能大奖、全国技术能手和获得国家级职业技能竞赛活动前3名的优秀高技能人才。

  博士及正高职称专业技术人才到省内事业单位工作,单位没有相应岗位空缺的,可为其申请特设岗位予以聘任。(责任单位:事业处,设区市人社局)

  二、对有突出贡献的人才直接审定高级职称。

  全面下放高校、省属科研院所、国有大中型企业、三甲医院高级职称评审权,有条件的民营企业也可自主开展高级职称评审。将技术创新、成果转化、横向课题、决策咨询、公共服务以及所创造的经济效益、社会效益等纳入职称评价指标。对基层专业技术人才职称评审定向评价、定向使用。

  对有突出贡献的专业技术人才,可直接审定高级职称。将企业任职经历作为高校工程类教师晋升高级专业技术资格的重要条件。

  贯通技能人才与专业技术人才职业发展通道,取得职业资格证书的技工院校毕业生,可参加专业技术人才职称评聘;中华技能大奖、全国技术能手获得者可直接审定为高级职称,取得工程技术类高级职称的专业技术人员可直接认定为高级技师;取得技师以上职业资格证书的专业技术人才可领办、创办技能大师工作室。扩大行业或企业自主开展职业技能水平评价覆盖范围。(责任单位:专技处、职建处,设区市人社局)

  三、关键岗位、业绩突出的人才自主定薪。

  高校、科研院所、医疗卫生机构等单位在核定单位绩效工资总量时给予倾斜。对引进高层次人才给予的一次性奖励补贴、对高层次人才发放的特殊薪酬等不纳入绩效工资总量。

  用人单位可在核定的绩效工资总量内,自主确定单位内部各岗位基础性绩效工资和奖励性绩效工资的占比和标准。对关键岗位、业绩突出的高层次人才可实行协议工资、项目工资、年薪制。支持科技人员兼职兼薪、离岗创业。鼓励企业采取协议薪酬、持股分红等方式,试行年薪制和股权制、期权制。高校、科研院所、技工院校可设立流动岗位,吸引有创新实践经验的企业家、科研人员和高技能人才兼职。

  每2年开展一次“赣鄱工匠”和“能工巧匠”评选活动,每次评选100名。各地要结合工作实际,定期开展相应的评选活动。(责任单位:工资处、劳动关系处、事业处、职建处、奖惩处,设区市人社局)

  四、给有海外经历的“双高”人才自主定档补缴老保。

  对引进的高层次人才、高技能人才,未达到法定正常退休年龄的,可随所在用人单位参加相应的职工养老保险;来赣前有省外、海外工作经历且未参加养老保险的,本人自愿,可办理一次性补缴曾在省外或海外工作期间的基本养老保险费,补缴基数可按办理补缴手续时全省上年度在岗职工平均工资的60%、80%、100%、200%、300%五个档次自愿选择,缴费比例为20%。(责任单位:养老处、省社保中心,设区市人社局)

  五、重点培养百名国家级优秀人才,直定正高职称。

  实施百名杰出专业技术人才计划,从江西省百千万人才工程人选中选拔100名有实力进入国家级人才工程的优秀人才,进行重点培养,培养期为3年,入选者直接审定为正高级职称。

  实施专业技术人才知识更新工程,到2020年,举办60个省级高级研修班,培训3000名急需紧缺的高层次人才,带动全省培训3万名中高级专业技术人才。资助省百千万人才工程人选外出研修,省百千万人才工程人选自入选后5年内资助外出研修1次。各地要相应建立政府特殊津贴制度和百千万人才工程梯队培养制度,分层级组织举办研修班和赴外研修活动。(责任单位:专技处,设区市人社局)

[1]  [2]  下一页  尾页
  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-南昌湾里区梅岭学校喜获江西省中小学(幼儿园)平安校园示范学校
-江西应用技术职院举行2017级新生开学典礼暨迎新晚会
-做自信努力的南工人 ——金志农校长“思想政治工作体验日”和“学生生活体验日”散记
-赣州南康区三小开展“红领巾相约中国梦”主题队会活动
-青蒿驱蚊产品助江西学子摘全国创新创业大赛金奖
-九江学院举行抗洪英雄先进事迹报告会
-江西电大党委书记易小明、校长朱爱莹体验“一村一名大学生工程”学员创新创业生活
-江西交通职业技术学院青年志愿者赴中联村开展志愿活动
-宜春学院百名青年在国旗下听红军后代讲述党史
-江西机电职业技术学院召开2017级新生军训总结大会
 
教育会客厅  
谢智慧:不言春作苦,愿化春泥护红花
谢智慧:不言春作苦,愿化春泥护红花
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·南昌高新职校吴开权:深耕JAVA教学
·宜春市大学村官联合会秘书长 王万
·屈智:一片冰心在玉壶
·罗来旺:精细管理让学校面貌焕然一新
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院