您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  职业教育
不拘一格培养智能制造人才 湖北科技职业学院在行动
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2017-10-16 11:53:35  来源:湖北日报网  编辑:肖文忠  作者:谢萍

  图:研讨会主会场(摄影何鹏)

  湖北日报网消息(记者李娜通讯员谢萍摄影何鹏)智能制造是通过人与智能机器的合作共事,去扩大、延伸和部分地取代人类专家在制造过程中的脑力劳动。目前,湖北省拥有工业机器人专业的学校共有28所,学生1400人,专业技术技能型人才供给不足。10月13日,智能制造行业人才需求与培养研讨会在湖北科技职业学院召开,各方专家学者汇聚一堂就教育与产业之间的鸿沟,不拘一格培养智能制造行业人才等问题进行探讨交流。

   机器人产业发展已上升为国家战略,应用无处不在

  研讨会上,国家863机器人专家,长江学者孙立宁教授以智能制造与人工智能创新发展做了专题报告。他介绍了机器人的发展过程以及机器人在航天、军事、教育、家政、医疗、工业、农业以及娱乐等各方面的应用和成就,认为机器人应用将无所不在。人工皮肤、面向软体结构新材料的应用、面向陪护机器人的情感理解、面向多机合作的共享、转移学习等十大关键技术将是未来机器人的前沿技术。

  图:孙立宁教授做报告(摄影何鹏)

  江苏汇博机器人技术股份有限公司总裁王振华教授则围绕工业机器人专业建设整体解决方案做了专题报告。他引用大量国内外数据分析了我国制造业的现状和问题,指出机器人产业发展已经上升为国家战略,但专业技术技能型人才供给严重不足。根据媒体公布的数据,到2020年全国工业机器人人才缺口约在300、400万人。湖北的工业机器人产业规模,在全国排名第10至12位左右。机器人行业前途远大,高等院校培养人才的责任重大。

  图:王振华教授做报告(摄影何鹏)

   湖北智能制造装备产业体系初步形成专业改革和人才培养不断升级

  从湖北的情况看,全省智能制造装备产业体系初步形成,高档数控机床、工业机器人、智能专用装备、关键基础零部件等智能制造装备产品特色鲜明,部分产品在细分领域处于国内领先地位,以加快应用智能制造装备为特征的传统制造业智能化转型和以智能制造服务业为代表的新型智能制造业蓬勃兴起。

  “此次研讨能加强职业院校与行业、企业的交流与合作,理清职业教育在人才供给结构、师资能力、人才培养定位、人才培养质量适应性等方面的深刻主题。”省教育厅职成处处长邓世民在致辞中讲到,“对未来机械行业智能制造领域技能人才体系构建的完善对相关专业教育教学改革必将产生良好的效应,并力推湖北省智能制造产业转型升级和人才培养工作朝着健康有序方向发展”。

  图:邓世民处长在开幕式上致辞(摄影何鹏)

   校企合作助推教育深化改革

  湖北科技职业学院党委书记刘义介绍,校企合作有力地促进了专业建设,明晰了专业发展方向和建设重点,有力地推进了教育教学改革,优化了人才培养方案,形成了专兼结合的“双师型”教师队伍,有力地提高了人才培养质量,我校学生在各种大赛中屡屡获奖。可以肯定地讲,企业的支持,已经成为学校发展的不竭动力,本次活动也是学校进一步深化校企合作、推进对外交流的学习机会。

  图:刘书记在开幕式上发表讲话

  据悉,该校机器人专业筹备于2014年,设立于2016年。截至目前,共有工业机器人专业学生58人。该校副校长宋移安介绍,学校四年来潜心研究智能制造产业需求,与企业共同建立专业化的师资队伍,学院老师和学生都取得了优秀的成果。2016年和2017年分别获得全国职业院校技能大赛高职组“工业机器人技术应用”大赛三等奖。学校将依据湖北省的人才缺口,继续加强学校专业建设,使得学生走进社会后,能用得上用得好,特别是能与产业对接得上。

  图:副校长宋移安及学校老师接受媒体采访(摄影何鹏)

   树立民族品牌,为企业发展提供智力支持

  省机械工程学会前秘书长陈万诚在研讨会上说,国产工业机器人品牌的市场占有率目前还比较低,这是我们所有机械工程相关专业技术人员的共同责任,高职院校培养的学生从事生产一线的技术工作,对于提升工业基础水平,效果越来越明显。树民族品牌,需要企业自主创新,更需要高职院校培养更多合格的人才。千里之行始于足下,高职院校与企业的高度融合,深度合作,培养企业所需的技能人才,为企业发展提供智力支持。

  图:陈万诚在开幕式上发表讲话(摄影何鹏)

  此次研讨会由湖北省机械工程学会主办,湖北科技职业学院承办,汇博机器人学院协办,并聚集了政府、行业、企业、高校等多方资源,邀请省内24所、省外5所开办工业机器人专业的高职院校和11家企业代表参加研讨会,就推动政策、技术、资本等各类要素向创新创业集聚。

  研讨会上,湖北广播电视大学、湖北科技职业学院党委书记刘义致欢迎辞,省教育厅职成处处长邓世民、省机械工程学会前秘书长陈万诚发表讲话,国家863机器人专家孙立宁教授、汇博机器人技术股份有限公司总裁王振华、华中科技大学机械科学与工程学院院长助理许剑锋教授、无锡职业技术学院控制技术学院院长黄麟教授、武汉精华减速机制造有限公司总经理余运清、东风本田汽车有限公司人事部经理王艳等做了主题报告和交流。

  图:与会嘉宾代表合影(摄影何鹏)

  
    相关新闻:
>>湖北科技职业学院:玩以致用,打造技能人才金字塔
>>湖北科技职业学院:驰骋国际赛场 设计“美丽人生”
>>湖北科技职业学院:让“玩”融入学习 培养学生狼性竞争意识
>>[湖北高职行]湖北科技职业学院:驰骋国际赛场 设计“美丽人生”
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-赣州市南康区五小举办英语送教下乡研讨交流会
-赣州市于都县罗坳中心小学“互联网+”禁毒数字化平台培训会
-东华理工大学举办军工科研保密知识专题讲座
-东华理工大学专家组到水环学院督查2017年本科专业综合评价工作
-新建一小庆祝中国少年先锋队建队68周年暨一年级新生入队仪式
-江西12个项目入围2017年中国青年社会组织公益创投大赛
-赣州市南康区五小举行一年级新生入队仪式
-东华理工大学举办2017级心理保健员培训班
-江西机电职院在全省大学生党的基本知识电视竞答赛中获佳绩
-江西生物科技职业学院召开“2017年执业兽医师资格考试”准备工作会
 
教育会客厅  
谢智慧:不言春作苦,愿化春泥护红花
谢智慧:不言春作苦,愿化春泥护红花
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·南昌高新职校吴开权:深耕JAVA教学
·宜春市大学村官联合会秘书长 王万
·屈智:一片冰心在玉壶
·罗来旺:精细管理让学校面貌焕然一新
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院