您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  教育新闻  >  教育资讯
江西打造30所省级特色普通高中
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2017-10-20 16:46:56  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:齐美煜

  中国江西网讯 (记者齐美煜)记者10月19日获悉,日前,省教育厅制定《江西省普通高中特色发展工程实施方案》,将打造一批省内知名、在全国具有一定影响力的特色普通高中学校。

  我省将引导普通高中根据学校实际,深化课程改革和考试评价改革,构建富有特色的学校课程体系和运行机制,形成办学特色,促进学生全面、有个性地发展。到2020年,在科技、艺术、体育、外语、德育、普职融合、学校管理等方面形成30所左右省级特色普通高中。各设区市根据本地实际情况确定市级特色普通高中学校若干所,进而形成各具特色、百花齐放的全省普通高中发展新格局。

  根据要求,学校要建立选课制度,尊重和保障每一位学生的选课权利;建立健全走班教学管理制度;组织开展生涯规划教育和选课辅导,指导学生根据自己的兴趣特长和生涯规划进行选课,学生选修特色课程的覆盖面在50%以上;建立与特色发展相适应的学分管理制度,及时准确记载学生必修、选修所获学分。

  此外,各学校不得单纯以考试成绩或升学率高低评价、奖惩教师;按规定用足教师培训经费,支持和保障教师发展需求;加大特色办学经费投入,学校开展特色办学所需的仪器设施设备、实验室、功能用房等的配备应达到并超过基本办学条件标准。