您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  教育新闻  >  教育资讯
高校教师周义朋扎根边疆做科研12年(图)
每年在野外工作9个月以上
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2017-10-24 10:56:18  来源:中国江西网  编辑:谌江平  作者:廖济堂

  文/全媒体记者廖济堂

  中国江西网讯“因为地质层和天气的原因,集控室的搭建进度比预期慢,这几天天气不错,要抓紧在下大雪之前完工。”10月22日,在新疆伊犁大漠深处,周义朋焦急地等待基地里的集控室建成后开展实验工作。

  周义朋是东华理工大学铀资源勘查与开发2011协同创新中心铀矿冶与环境研究所副所长,并作为科技骨干赴新疆中核天山铀业有限公司挂职锻炼。在新疆从事铀矿开采,周义朋干了12年。一年中要在野外工作9个月以上,和妻女待在一起的时间不过2个多月。

  周义朋

   主动到新疆搞科研一干就是12年

  周义朋今年43岁,在新疆铀矿采冶圈子里小有名气。由周义朋主持设计并在新疆中核天山铀业有限公司七三七厂建成的微生物地浸采铀工艺系统,是我国首个、也是目前唯一一个实现工业化应用的微生物地浸采铀系统。

  但周义朋谦虚地说,自己其实是半路出家。周义朋大学期间学的是数学。2004年,工作了8年的周义朋,怀着对核能事业的兴趣,报考了东华理工大学,“很幸运一下就考上了,于是立即辞职”,攻读环境工程专业硕士学位。

  2006年3月,周义朋参与了东华理工大学承担的第一个地浸采铀核能开发项目的科研工作,开始从事砂岩铀矿地浸开采科研工作。后来,周义朋获得留校资格。学校选派教师到新疆指导学生实习,有科研项目要在新疆进行,周义朋都自告奋勇。与他一起到新疆开展工作的教师,任务结束后都回校了,只有他一直坚守。就这样,周义朋在新疆从事铀矿开采,一干就是12年。

   每年野外工作时间都超过9个月

  野外试验的环境十分恶劣,在新疆吐哈盆地戈壁腹地,沙尘暴肆虐。周义朋和其他试验人员一起挤在老旧寝车里,每遇风沙来袭,车内沙尘弥漫,睡觉都得戴上口罩。

  扎根边疆12年,周义朋先后转战新疆吐鲁番十红滩矿床、伊犁512矿床、513矿床、510矿床,平均每年野外工作时间在9个月以上,最长时间11个月没回一次家,放弃所有周末和寒暑假。

  尽管科研工作很耗费精力,但周义朋每年都会抽1个月时间回到学校,给研究生们上一门专业课,让学生们尽可能接触实践操作。

   多次婉拒其他工作坚守心中的事业

  2012年、2013年,先后有高校和企业向周义朋发出邀请,周义朋选择坚守。“我收获的这点成绩,离不开多年来学校和导师对我的支持和培养,我一定会坚持下去。”周义朋说。

  一年中绝大部分时间都在新疆工作,周义朋说,最对不起的就是家人。2012年,妻子查出乳腺肿瘤,正值试验设施建设施工的紧张时期,周义朋没有赶回来。12年前,女儿还在读幼儿园,如今已经读高二了,周义朋接送女儿的次数屈指可数。

  新的核能开发项目今年已经启动,周义朋说,他至少还要在新疆待3-4年,“这个项目完成后,还要看后期是否有新项目,如果有新项目的话,可能还要在新疆长待”。

  周义朋说,他最期待的是有更多年轻老师来新疆,在这里一起成长,把这份事业做得更好。(江南都市报)

  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-南昌市田家炳学校行举行田家炳先生铜像揭幕仪式
-青山湖区上海路小学航模队学生再创佳绩
-高安二中召开空军招飞宣传动员会
-新建一小开展重阳节庆祝活动暨金婚庆典
-景德镇陶瓷大学举行姚永康雕塑艺术展暨研讨会
-赣江新区党工委副书记、管委会主任刘建洋一行到东华理工大学调研
-江西青院开展2017级新生心理普查工作
-南昌现代交通学校举行法制讲座
-景德镇陶瓷大学校长宁钢被授予韩国圆光大学荣誉哲学博士
-江西冶金职院召开关于国资委对学院目标考核行动方案落实会
 
教育会客厅  
谢智慧:不言春作苦,愿化春泥护红花
谢智慧:不言春作苦,愿化春泥护红花
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·南昌高新职校吴开权:深耕JAVA教学
·宜春市大学村官联合会秘书长 王万
·屈智:一片冰心在玉壶
·罗来旺:精细管理让学校面貌焕然一新
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院