您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  教育新闻  >  教育资讯
最低工资标准中不包括加班费
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2017-11-06 15:43:37  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:章娜

  本月初,省人社厅发布消息,将从2018年起上调全省各地最低工资标准,引起广泛关注。那么,最低工作标准的调整是依据什么而来?最低工资标准包括加班费吗?11月5日,省人社厅就广大劳动者比较关心的关于最低工资标准的一些疑问,进行了详细解读。

   关于最低工资标准

  最低工资标准:是指劳动者在法定工作时间或依法签订的劳动合同约定的工作时间内提供了正常劳动的前提下,用人单位依法应支付的最低劳动报酬。

  我省月最低工资标准包含:劳动者个人应当缴纳的基本养老、基本医疗和失业保险费。不包括下列各项工资、津贴和福利:加班加点工资;中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴;法律、法规和国家规定的劳动者福利待遇(如住房公积金、女职工经期护理费等)。

  最低工资标准只是政府规定的最低保障标准,不是用人单位的工资分配标准,用人单位不能把最低工资标准作为本单位职工工资的实际发放标准。

   为何确定2018年调整?

  调整前,我省原最低工资标准是从2015年10月1日起执行的,到今年年底执行时间将超过2年。2年来,我省经济保持9%以上的增长速度,职工工资水平每年增长超过10%,居民消费价格指数每年增长超过2%。按照人力资源和社会保障部要求,在当前经济新常态下,最低工资标准由原来每两年至少调整一次,改为每两年至三年至少调整一次。

   调整标准如何确定的?

  2016年,全省生产总值为18364.4亿元,增长9%;城镇居民人均可支配收入28673元,增长8.2%;农村居民人均可支配收入12138元,增长9%;城镇非私营单位就业人员平均工资56136元,增长10.2%;城镇私营单位就业人员平均工资36868元,增长10.6%。

  根据2017年年初计划和上半年经济形势,预计2017年我省经济增长速度在8.5%以上,城镇居民人均可支配收入、农村居民可支配收入、城镇单位就业人员平均工资增长速度均不低于8.5%。在统筹考虑当前经济形势及我省推动企业降成本优环境的政策还在消化之中等因素后,提出按平均增长10%的幅度调整最低工资标准。

   此次区域类别为何改划分为三个?

  调整前,我省最低工资标准将各县(市、区)划分为四个区域类别。最低工资标准调整评估课题组研究表明,我省各设区市之间工资水平差距呈缩小趋势,高低之比已从10年前的1.8倍缩小到2016年的1.3倍,目前已经具备将四个区域类别缩减为三个区域类别的条件。同时,考虑到最低工资标准调整应当具有适当的超前性要求,本次调整时取消原四类区域,将原四类区域的县(市、区)及经济开发区、风景名胜区全部调整到三类区域。

  文/江南都市报全媒体记者章娜

  
    相关新闻:
>>江西明年起上调最低工资标准 5万多名从事公益性岗位者受惠
>>人大代表建议为大学毕业生制定最低工资标准
>>南京大学生暑期打工有了最低工资标准
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-宜春市实验小学党员扶贫送温暖 精准扶贫暖人心
-新余市创建“共产党员示范市”工作调研组到江西冶金职业技术学院调研
-江西应用技术职业学院工程造价应用型本科班学生在全国技能大赛中喜获佳绩
-江西司法警官职业学院党委书记、院长曾健生为支部党员上专题党课
-南昌市培英学校举办上一学年度教育教学质量表彰大会
-龙回祖炎小学举办"筑梦—让乡村体育扬帆远航"专题讲座
-江西新东方西点小能手 实力秀翻糖技艺
-江西生物科技职业学院召开全体辅导员大会
-江西工贸职院助力学生创新创业
-江西新东方2017"教学质量百日工程"今日正式启动
 
教育会客厅  
谢智慧:不言春作苦,愿化春泥护红花
谢智慧:不言春作苦,愿化春泥护红花
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·南昌高新职校吴开权:深耕JAVA教学
·宜春市大学村官联合会秘书长 王万
·屈智:一片冰心在玉壶
·罗来旺:精细管理让学校面貌焕然一新
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院