新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 普通高校

宜春学院理工学院袁秋红、周国华课题组在国际著名期刊《Carbon》上发表高水研究论文

2017-11-06来源:中国江西网编辑:谌江平作者:

  中国江西网讯 日前,宜春学院理工学院袁秋红、周国华博士课题组传来喜讯,课题组开展的《原位还原石墨烯增强镁基复合材料的界面行为和强韧化机制,51761037》国家自然科学基金项目,取得突破性进展,其研究成果《Interfacial structure in AZ91 alloy composites reinforced by graphene nanosheets》在线发表在材料领域著名期刊《Carbon》上(https://doi.org/10.1016/j.carbon. 2017.10.090)。据悉,该期刊SCI影响因子为6.33。这是迄今为止,在《Carbon》期刊上报道的第二篇镁合金复合材料方面的研究成果(第一篇镁合金复合材料论文也出自该课题组),体现了宜春学院在镁基复合材料领域的创新研究实力和先进水平。

  石墨烯(Graphene)是由单层碳原子构成的二维尺度纳米碳材料,具有极高的强度和韧性,其抗拉强度是钢的100倍以上(大于50GPa),弹性模量超过1TPa,是迄今为止,强度和模量最高的材料,被业界普遍认为是金属基体优异的增强体。石墨烯与镁基体的界面结合质量差和难分散是世界性难题,也是材料领域最具挑战的科学问题之一。如何改善分散性和提高界面结合强度是制备轻质、高强镁基复合材料的关键,也是石墨烯在镁基复合材料领域中应用研究的重要发展方向。

  近年来,袁秋红、周国华博士一直从事纳米碳材料(碳纳米管和石墨烯)增强镁基复合材料的研究工作,旨在解决纳米碳材料在镁基体中的难分散和界面结合差的问题,实现纳米碳材料在金属基复合材料中的广泛应用。经过长期的实验探索与研究,课题组发现石墨烯与镁的界面结合,可以通过实验调控,在石墨烯表面“预留”一定量的含氧官能团(羟基、羧基和羰基),借助这些含氧官能团与镁反应生成界面产物MgO的“桥梁”作用(MgO/Mg半共格界面),可有效提高石墨烯与镁基体的界面结合强度。与此同时,界面产物MgO可细化镁基体的晶粒组织(异质形核),提高镁基体的综合力学性能。另一方面,这些含氧冠能团的存在有利于改善石墨烯在镁基体中的分散性,解决石墨烯在金属基体中分散难的问题。

  该课题组一直致力于新材料研究与开发工作,先后立项主持了国家自然科学基金、省教育厅科技项目、地方发展中心等多项科研项目。近一年来,课题组实现科技成果转化1项(到账经费20万),发表论文4篇,其中SCI论文2篇,EI论文1篇,申请专利11项,其中发明专利4项。在科学研究道路上,课题组成员甘守寂寞、不畏艰辛、勇于挑战、踏实前行,为宜春学院学科建设做出了积极贡献。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志