您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  教育新闻  >  教育资讯
吉安市吉州区:让老区孩子幸福"起跑"
——吉州区大力发展学前教育综述
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2017-11-09 16:07:06  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:李婵娟

  中国江西网讯 李婵娟报道:孩子,是老区吉安今天的“花骨朵”,明天的希望与未来。办好学前教育,筑牢老区孩子们的“起跑线”,意义重大。

  吉州区,市中心城区所在地,对办好学前教育有着特别的担当。近年来,吉州区秉持民生情怀,高度重视学前教育,充分发挥政府主导作用,着力补齐学前教育发展短板,积极构建“广覆盖、保基本、多层次、可持续”发展格局,使全区学前教育迎来了跨越发展的春天。2014年,该区率先在全市乃至全省实现乡镇中心幼儿园和村小附属幼儿园(班)全覆盖的目标。今年6月,顺利通过省专家组评审,成为全市唯一的省级学前教育改革发展实验区。

  秉持民生情怀,为学前教育发展创造良好“土壤”,让孩子入园安心

  吉州区,常驻人口36.33万。随着城市规模的不断扩张、“二胎”政策的出台等等,群众对学前教育的需求不断增长。加快学前教育发展,迫在眉睫。

  创新体制机制,大力发展公办幼儿园,扶持民办幼儿园,加快形成覆盖城乡、布局合理的学前教育体系。这是吉州区洞悉发展形势,理性分析实际,制定的“作战方案”。

  借鉴重大项目推进的办法,吉州区成立了由分管副区长任组长的学前教育领导小组,从政策到规划到投入,桩桩件件明确职责,分解任务,深入贯彻落实“担当实干、马上就办”的精神,全力推动全区学前教育健康发展。

  见微可知著。几个细节足以窥见吉州区学前教育的铿锵步伐:

  一系列文件的出台,将学前教育的规划、布局、管理等统筹城了“一盘棋”。几年来,该区出台了《吉安市吉州区人民政府关于印发大力发展学前教育的意见等六个文件的通知》《吉州区2010—2020年教育事业规划》《吉州区民办幼儿园管理办法》《吉州区住宅小区配套幼儿园管理和使用办法(试行)》等多个文件,细化了工作任务和职责,明确了全区学前教育发展方向。

  3个三年行动计划,让吉州的学前教育发展有了科学的“步骤”。《吉州区学前教育三年行动计划(2011-2013)》、《吉州区学前教育第二期三年行动计划(2014-2016)》和《吉州区学前教育第三期三年行动计划(2017-2019)》,提出了每一阶段的工作目标,明确了每一阶段的工作举措。

  真金白银的投入,给了学前教育发展巨大的“撬动力”。所有学前教育项目建设资金缺口区财政兜底,目前,全区落实学前教育配套资金1800万元;每年从城市教育费附加中划出10%、从土地出让收入用于教育部分中划出10%左右,设立吉州区学前教育发展专项资金,支持学前教育的发展……全区学前教育投入不断增长。

  几年来,吉州区学前教育资源总量不断扩大,覆盖全区城乡、布局合理的学前教育公共服务网络正在形成。目前,全区已有独立幼儿园69所,早教中心1所,村小附设幼儿班33所,学前一年毛入园率为91.14% ,学前三年毛入园率为86.5%。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
  
    相关新闻:
>>吉安市吉州区教育局2017年工作要点
>>吉安市吉州区全力推进义务教育均衡发展走笔
>>吉安市吉州区多措并举加强乡村教师队伍建设
>>在吉州区教育工作会议上的讲话
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-江西应用技术职业学院李国清校长深入机电学院开展"学生生活体验日"
-南康蓉江街道桥口小学建立“心灵导航室”促爱心教育
-江西冶金职业技术学院组织学习 《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》
-南昌理工学院科技学院师生党员重温入党誓词
-江西司法警官职业学院学子解决共享单车“围城”现象
-江西现代职院开展"不忘初心、牢记使命"主题实践活动
-江西现代职院教师单文增荣获南昌市首届“洪城工匠”光荣称号
-江西交通职业技术学院成功举办第三十九届田径运动会
-教育部综合改革司调研组到江西工贸职院考察调研
-南京大学文学院王彬彬教授到东华理工大学讲学
 
教育会客厅  
谢智慧:不言春作苦,愿化春泥护红花
谢智慧:不言春作苦,愿化春泥护红花
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·南昌高新职校吴开权:深耕JAVA教学
·宜春市大学村官联合会秘书长 王万
·屈智:一片冰心在玉壶
·罗来旺:精细管理让学校面貌焕然一新
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院