您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  教育会客厅
高安二中邓文争:如何从留守儿童成长为高考状元
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2017-11-13 15:55:40  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者: 肖庆潮、杨乐

 

  中国江西网讯 肖庆潮杨乐报道:目前,宜春市高安二中有师生6700名,其中住校生就有4000多名。解决学生的吃、穿、住、行等生活问题及安全是学校必须正视并迅速解决的头等大事。为此冯草根校长提出要坚持以立德树人为根本任务,站在有利于学生终身可持续性发展的角度,立足寄宿制学校校情,用生活来教育学生,教育学生学会学习、学会生活,实现德、智、体、美、劳全面发展的人才培养目标。

  在众多住校生中,2017届文科实验班同学邓文争无疑是其中的佼佼者,3年的寄宿生活,磨练了他的意志,培养了他独立生活的能力。最终在2017年高考中,邓文争同学以659分的成绩勇夺全省第六名,获高安市状元并录取北京大学。

  以下是邓文争同学所写的一篇生活感悟,让我们来看看他是如何看待留守和寄宿生活问题,他又是如何从一名留守儿童成长为高安市文科状元的。

《留守儿童,该守住什么》

  自述:邓文争(高安二中优秀毕业生,2017年江西省高考文科总分第六名,现就读于北京大学)

  “生活就是教育”,作为一个从四岁开始的资深留守儿童,我对这句话感触还是蛮深的。在大众看来,农村的留守儿童是弱势群体,但是或许生活的打磨也留下了不少珍贵的东西。

  留守,其实意味着父母不在身边,虽然也会有长辈照顾你,但很多时候,你需要比别人更加独立,很多问题需要自己解决。于我个人而言,在经济和学习上表现得尤为明显。自从六年级,我就开始独立掌管自己的生活费,高中之前,每周末从外婆那里拿到一星期的生活费,高中之后,每次开学拿到一学期的生活费。由于外婆年纪大,又要照顾弟弟妹妹,所以基本不会有人来学校给我送东西,或许这也是为什么我不怎么挑食、能吃惯食堂的原因吧。从学习用品到生活用品都是自己购买,自己计划。虽然不会把每一项花费都记录下来,但是会每个礼拜、每个月统计一下大概花了多少,接下来要如何调整。慢慢的,也就养成了节俭和有计划的习惯。到了离家的时候,你就会发现这是一个巨大的好处。大学刚开学的时候,寝室其他三个同学都是父母齐上阵,帮着他们买生活用品,排队登记,擦洗用具,而这些我都是一个人搞定的,室友父母见状也是忍不住夸了两句。室友的父母离开以后,有一个也是两天一个电话,嘘寒问暖,因为他们都是第一次离开父母。这便是留守的好处,守住了独立。

  学习也是如此。从小几乎没有人管过我的学习,没有人催我写作业,没有人告诉我别玩游戏了,没有人来给我开家长会,我只需要把每次考试的成绩汇报给父母就好了。退步了,没有责罚;进步了,有电话那头的几句表扬。虽然没有父母在旁边对学习有不利影响,但这也让我早早明白:学习是自己的事,是对自己的投资,是对自己未来的追求,学的好不好和你自己关系最大,所以我在学习上的自律也有赖于此吧。从小学到高中,基本都是自己给自己定目标:小学时想着考前三名,初中时想着考进高安的奥赛班,高中时想着进北大,然后一个个去实现它们。明白这些,学习就会更有动力,因为这不是别人在逼着你,考差了自己会反思,不会的自己会钻研。这也是留守的好处,守住了自律。

  可能不是留守的同学不觉得吧,父母在身边是很幸福的。当然留守也不是一件很坏的事,无论你现在是在谁的荫庇之下,你都应该明白生活是自己的。无论何时,你都可以选择独立的生活,自律的学习,这是对自己的负责,也是一生取之不尽的财富。在北大,见到了很多优秀的同学(据说我们学院每七个人就有一个省状元),他们从小有着优越的条件,过人的天赋,傲人的成绩,却依然能够独立、自律,身上那种成熟自信的气质很是吸引人,这一点你们都能都选择做到。

  生活也许就是一种态度,优秀也可以成为一种习惯。学弟学妹们大多拥有比我更好的基础和条件,自然,你们的未来也可以比我更加光明。

  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-南昌市青山湖区教科体局“三看”和“一球一操”考评工作领导小组对南昌文教路小学进行考核
-赣州市信丰县消防科普教育馆启用仪式在信丰四中举行
-吉安市万安县宝山中学举行消防疏散逃生演练
-南昌市京东学校开展心理健康活动
-赣州市南康区坪市乡中心小学召开"119消防安全宣传日"主题班会
-肖志华到江西制造职业技术学院宣讲党的十九大精神
-江西农业工程职业学院党委书记、院长谭酬志参加“双体验日”活动
-南昌市湾里一中召开体训生动员会
-泰国斯巴顿大学校长率团到东华理工大学访问
-江西冶金职院工会组织离退休老同志摘桔子活动
 
教育会客厅  
周九发:做一名
周九发:做一名"创新+实干"型校长
·谢智慧:不言春作苦,愿化春泥护红花
·南昌高新职校吴开权:深耕JAVA教学
·宜春市大学村官联合会秘书长 王万
·屈智:一片冰心在玉壶
·罗来旺:精细管理让学校面貌焕然一新
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院