您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  教育评论
推动建立幼儿园规范管理长效机制
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2017-12-07 12:06:57  来源:人民网  编辑:肖文忠  作者:佚名

  国务院教育督导委员会办公室日前发出紧急通知,部署立即在全国开展幼儿园规范办园行为专项督导检查。通知指出,近期多地发生幼儿在幼儿园受到侵害事件,影响恶劣,给受害幼儿及家庭造成重大伤害,后果十分严重,反映出一些地方和幼儿园仍然存在管理不善、制度不落实、执行不到位的现象,各地要按照相关法律法规要求,重点检查师德师风建设情况,及时发现问题,进行整改。

  人们常说:“少年儿童是祖国的未来。”良好的教育环境对少年儿童成长的重要性不言而喻。在接连出现幼儿在幼儿园受到侵害事件之后,各地纷纷按照国务院专项通知要求展开专项检查,并陆续出台了一些有针对性的政策要求。北京市教委要求为每所幼儿园配备一位责任督学,要求幼儿园增设摄像头,加大密度,寄宿园还要求安装夜间摄像头,实现监控全覆盖、无死角,部分区“加码”到监控跟警方联网,等等。

  类似的做法体现出了很强的针对性,也突出了很多学校强化幼儿园安全的重点,即加大监管。然而,综合之前多起事件的一些细节不难发现,如何保证这些监管举措不打折扣落实,似乎更为重要。不容忽视的是,一些涉事幼儿园里,不是没有安装监控,事发后警方很容易就拿到了。问题是,出现异常情况时,这些监控到底谁能看得到?有媒体报道了“一个‘高端’家长的烦恼”,说西部一位家长,将孩子送到了每个月各种费用近3000元的高档幼儿园,可当家长们因为一个女孩头部受伤想调看监控时,先是被告知“要打报告申请”,后收到了代课老师的信息,说“如果家长们坚持要看监控,老师只能辞职”。

  某种程度上说,假如平白无故提出调看视频的要求,涉及家长与老师之间的信任,容易伤害到那些负责任的老师的自尊。然而,园方回复家长们的强硬态度,不仅凸显了家长们的相对弱势地位,也暴露了幼儿园规范管理的深层次问题,即在长期的“好幼儿园”名额难求的情况下,教育部《幼儿园规程》里的老师要“与家长保持经常联系”“相互配合共同完成教育任务”等职责规范,就很可能变成家长的单方面配合义务,对应的管理责任就有可能流于形式。就像西部那位家长,想申请看视频又担心引起双方纠纷,“怕老师对我有意见,从而影响到对孩子的态度”。

  于是,问题就朝着两极演化:高端幼儿园可能拥有更高的师资水平,但强势地位使得家长们很难在参与管理上有更多的话语权;其他幼儿园有可能因为收费低等种种因素,无法大幅度提高师资和管理保障。可见,幼儿园管理的“规范”,实际上应该落实在两个层面上:

  一是在日常运行上。应该围绕根本上保障幼儿身心健康成长,从法律层面对教师资质公开、家长参与、各方责任等进行细化规范,从而实现标准化管理。进入新世纪以来,英国、德国、澳大利亚、新西兰、美国等都先后颁布或修订了儿童保育和看护机构的国家标准,订立了师幼互动、家长参与等一系列过程性质量指标,或许可以让我们从中得到有益的启示。

  二是在幼儿园发展上。在全国性规范的引导下,加大对幼儿教育的投入和社会开放力度,鼓励不同的社会力量,按照国家标准建立、运营幼儿园,既更好满足“幼有所教”的新需求,又通过营造竞争性的办学格局,来推动园方主动向着更高水平提升,从而达致教育部强调的“把每一所幼儿园办成幼儿快乐成长的乐园,让家长安心,群众满意,社会放心”的目的。

  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-江西省商务技师学院百名青少年参观警示教育基地
-江西现代职院武来成书记一行赴澳大利亚新西兰交流访问
-宜春学院叶凡凡同学在第七届三亚国际沙滩健美先生比基尼小姐大赛中获佳绩
-赣州农业学校第二十期党的基础知识培训班结业
-南昌市培英学校开展志愿者服务活动
-江西现代职院旅游与航空分院举行红色文化宣讲会
-江西现代职院教师刘凤喜获2017年粤桂琼赣滇五省(区)高校比赛一等奖
-江西交通职业技术学院党委书记吴克绍宣讲十九大精神
-江西卫生职院召开科技协会成立大会暨第一次会员大会
-2018年高招艺术专业统考本月17日开考
 
教育会客厅  
德安县书记熊晋喜:最好的地段办教育
德安县书记熊晋喜:最好的地段办教育
·邓文争:如何从留守儿童成为高考状元
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·屈智:一片冰心在玉壶
·罗来旺:精细管理让学校面貌焕然一新
·南昌高新职校吴开权:深耕JAVA教学
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院