您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  中小学教育
第一届江西省文明校园风采展示:赣州市南康区第六中学
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2017-12-28 16:39:30  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:刘德优、刘艺凯、温庆龙

  中国江西网讯 刘德优、刘艺凯、温庆龙报道:近日,赣州市南康区第六中学荣获第一届江西省文明校园荣誉称号。赣州市南康区第六中学创办于1968年,前身是金鸡中学,2005年命名为赣州市南康区第六中学。目前学校拥有两个校区,共有7200余名学生,351名教师,是南康区规模最大的初中学校。

  据悉,该校连续多年被评为省、市、区级文明单位。在全体师生的共同努力下,学校各项工作都取得了丰硕的成果:全国科学教育优秀实验基地、国家级科研课题“中华传统文化与现代语文课堂教学实践研究课题”实验学校、江西省“人民群众满意学校”、江西省中小学“德育示范学校”、江西省“安全文明校园”、江西省“五四红旗”团总支、赣州市“师德先进集体”赣州市“优秀家长学校”、南康区教育工作综合评估先进单位、义务教育阶段教学质量考评一等奖、“平安校园”建设先进单位、语言文字规范化示范校、提升学校品质工作“优秀学校”等荣誉称号。

  近年来,该校以创建全国文明城市为契机,以“创建文明校园”为动力,积极推进素质教育,提高学校办学水平,形成了文明办学、文明育人的良好风尚。

  一、加强领导,凝聚创建工作合力。该校成立了以刘德优校长为组长,全体班子成员、年级组长为组员的文明校园创建领导小组,制定《南康区第六中学创建文明校园实施方案》等制度,并把创建工作目标纳入全校精神文明建设、团组织建设、教育教学工作之中,与领导班子建设、党的建设、校园环境建设同步安排部署,同步重点推进,同步检查考核,同步总结评比。同时,积极做好创建的宣传工作,开展各类“小手拉大手”活动,把文明创建活动延伸到校外,促进社会文明水平的提升。

  二、细化管理,提升学校工作效能。该校积极探索与新常态相适应的管理模式和运行体系,着力提升学校工作效能,提升学校的精细化、优质管理水平,提升教育教学质量,创建文明校园。

  1.开展行政干部“六个一”活动。要求每位行政干部参与一个年级管理、负责一个年级段、蹲点一个教研组、盯紧一个楼层、带好一天值日、参与一项课题研究,打造一支务实、高效、廉洁、有担当的班子队伍。

  2.落实“低重心、扁平化管理”的管理模式。实行“部门管理与年级分段管理”相结合,强化年级分段管理,确保时时处处有管理,各项工作有落实。

  3.围绕“细节精、常规实、过程严、质量优”的工作目标,大胆实施“主动学习、小组合作”的教学模式改革,抓实教学常规管理。建立校长主抓课堂、教师主谋课堂、学生主攻课堂的常态机制,营造教师乐教,学生乐学的良好氛围。

  4.建立全方位、全时段、全员参与的安全管理机制。推行“高战位决策,低重心运行,近距离服务,走动式管理”模式,实行值日白+黑、楼宇1+1(栋长+层长)部署,充分发挥年级管理委员会的调控、反馈及年级“毛细血管”各段辐射、渗透功能,确保校园安全无死角,确保了校园内外秩序的安全稳定。近年来,尽管人多地少、社情复杂,但未出现任何安全责任事故。

[1]  [2]  下一页  尾页
  
    相关新闻:
>>赣州市南康区第六中学开展"教育扶贫 教师访万家"活动
>>赣州市南康区第六中学召开"做最美女生"会议
>>南康六中开展冬季阳光体育活动—教职工跳绳比赛
>>南康六中开展纪念"第四个国家公祭日"主题教育活动
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-吉安市万安县宝山中学举行第45届田径运动会
-第一届江西省文明校园风采展示:南昌市豫章小学
-南昌市豫章小学荣获第一届江西省文明校园荣誉称号
-江西现代职院武来成书记一行到浙江调研“取经”
-宜春市实验小学"我是领读者"教师领读计划
-立德树人谱新篇
-南康区第五小学举行庆2018年元旦"最美文艺展"活动
-2018年高招艺术类专业校考下月举行
-江西冶金职业技术学院举办迎元旦校园十佳歌手暨第二届团支部集体舞大赛
-江西工贸职院举办2018届毕业生顶岗实习启程安全教育专题汇演
 
教育会客厅  
德安县书记熊晋喜:最好的地段办教育
德安县书记熊晋喜:最好的地段办教育
·邓文争:如何从留守儿童成为高考状元
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·屈智:一片冰心在玉壶
·罗来旺:精细管理让学校面貌焕然一新
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院