您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  教育会客厅
立德树人 厚德做人—读朱永新《我的教育理想》有感
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2018-01-03 17:23:00  来源:中国江西网  编辑:桂涛  作者:佚名

 
江西省赣州市南康区第六中学校长  刘德优

  在那斑鸠鸟婉转鸣唱的清晨,手捧一本《我的教育理想》,内容中字字扣心的文字犹如一丝淡淡的香茗沁口融心;在这午后冬阳映照下的静谧校园,翻开《我的教育理想》中的篇章,横横斜斜的点滴读书的印痕记录着我的一些小小的思索。回首这些年来自己走过的教育之路,与朱永新先生的有思想温度的文字有共鸣,有碰撞,有震撼,有反思,有设想……

  就用我笨拙的笔触,结合我驽钝的探索,来谈谈读朱永新先生的《我的教育理想》的点滴感悟吧——“让更多的学生考上高中”,是我执著实践、倾怀追求的教育理想。

  一、立德树人,厚道做人——文化引领彰显学校的办学品位

  朱永新说:“我心中的理想校长,应该是一个不断追求自己人生理想和办学理念,具有独特办学风格的校长。”南康六中是南康区规模最大的一所初中,校园面积狭小,学生数额庞大,基础设施薄弱。如何破局“让更多的学生考上高中”这一理想性的课题,我与朱永新先生有共鸣,一个学校要突出自己的办学特色,彰显独特的学校办学品位。借力上级党政的关心支持,我们在不断地实践、探索、提升……

  1.硬件保障。南康六中地处南康城区东部,是南康工业新兴地带的唯一一所初中,近来年,我区工业强区初见成效,城市化进程、工业化进程的推进让大批的初中学龄段的学生涌入南康六中,2017年达到了7282的学生数额,面对这一暴涨的学生数额,如何破局校园面积狭小,活动场所有限,功能教室不足的难题?如何在这狭小的校园面积中进一步提升学校的办学品质,如何最大利益化地利用好校园的各项设施?这些都是摆在我们面前亟须思考的问题。

  朱永新先生说:“校园应该围绕学生展开一系列布置,应该考虑怎样给学生最大的便利。”我们一方面在上级部门的关心下,积极与各部门协调推进南康六中东校区扩建工程的建设,另一方面围绕学生展开一系列布置:创建文明校园,筹备资金对科技楼、庆同楼等校园建筑陈旧的外墙进行了翻新,粉饰一新内墙,更换破损门窗,校园面貌焕然一新;建设智慧校园,各班更新希沃系统的班班通,安装监控教室,安装梦想教室,安装录播教室,引入网上阅卷平台;完善功能教室,增加图书室的图书藏书,装备音乐、美术功能室,配备了近30个功能教室;筹备资金在本部增设一条100米的跑道,在东校区和本部各建设了一个塑胶篮球场……所做的这些布置,以期给予学生最大的便利。

  2.文化浓郁。一所成功的学校不仅要传输给学生知识,更重要的是塑造人品人格。南康六中秉承着“厚道做人、立德树人”的文化传统,构建以“厚德”为核心的校园文化。“厚道做人”是中华传统文化的传承和延续,近半个世纪的老校,纵历经风雨依然希望她的学子不忘初心,恪守做人的本分。“立德树人”是时代赋予六中的新要求,希望六中师生志存高远,这是对人的美好德行的坚守,对教育梦想的憧憬。

  朱永新先生说:“一所学校的品位首先是学校的校园品位,包括每一个细节、每一幢建筑、每一处绿化都应该精雕细刻。”我校在“厚德”核心文化的架构下,力求在校园文化建设中一处一品,如楼宇文化:德馨楼的德育文化、砺志楼的励志文化、庆同楼的感恩文化、静雅楼的书香文化、科技楼的科技文化等。同时,在各楼宇前悬挂催人奋进的“厚德自信”教育标语牌,让学生在潜移默化中处处受教育、时时受感染。南康六中在校园文化建设中以“厚德”为底蕴,让“厚德”浸润校园,将“厚德树人,自信共进”的发展理念融入到各项工作中,倡导师生“立德树人、厚德做人”,聚人心、合众力、集心智,努力创建文明、平安、和谐、书香、智慧、幸福的“六型”六中校园。令我所欣喜的是,我校在2017年光荣地评为“江西省第一届文明校园”!

  3.精细管理。我校面对“人多地少”,活动空间狭小的现实,深入调查研究,找准发展定位,学校坚持走内涵发展之路,推行“高战位决策,低重心运行,近距离服务,走动式管理”的模式,按照“常规+细节+过程=成功”思想,长抓常规管理、细节管理、过程管理,努力实现学校各项工作科学发展、跨越发展。各年级组根据学校值日白+黑、楼宇1+1(栋长+层长)部署,每个楼层、每个楼梯口均有值日值守,无缝对接,无时空“真空”。结合自身特点,制定切实可行的奋斗目标,通过充分发挥年级管理委员会的调控、反馈及年级“毛细血管”各段辐射、渗透功能,力求360度安全无死角。在学生人数特别多、社情复杂的现实情况下,学校平安、稳定、和谐发展,无安全责任事故的发生。心事浩芒连广宇,于无声处听惊雷,启动学生自治组织,具体执行学校德育工作要求,全面实现管理重心下移、阵地前移、面向全体学生。

  二、敬业乐群,活力创新——教师成长提升学校的办学品质

  朱永新说:“一位高明的校长,并不怕教师抢自己的‘风头’,相反,他总是鼓励每个教师去冲击优秀,追求卓越,鼓励教师进行教改探索,鼓励教师著书立说,成名成家。”为了促进教师的专业成长,我们主要从以下方面入手——

  1.教研文化建设。2017年10月,我校何玉宝副书记在全区校长会上作了题了《凝心聚力铸团队,润物无声待花开》的教研文化的专题介绍,其中教导处工作管理思路:1.学校有“大师”(名师),才能大学大成(名师引领、共同进步、事业有成);2.培养一支素质高、业务强的教师队伍;3.立足课堂,提升质量;4.精细管理,抓实常规。教学管理的两只抓手:课堂和常规(以课堂教学为中心,常规为主线。向课堂45分钟要实效,从抓好①“五种课型”建设,②抓好“名师工程”建设,③抓好“学科提升规划”建设,④抓好“青蓝结对”帮扶,⑤抓好校本教研来提升教学水平、提升教育质量。)这些都从制度上保障教师的专业成长,从文化上引领教师的专业素质提升。

  2.名师示范引领。为了充分发挥我校名师的示范引领作用,推动名师队伍建设,促进青年教师的成长,特设立南康六中名师工作室,制定《南康六中名师工作室章程》,主要名师工作室为:语文(主持人赖积华)、数学(主持人曾和平)、物理(主持人钟朝光)、化学(主持人邱隆斌)、地理(主持人廖际锋)、政治(主持人李必严)。对名师工作室定任务、定目标、有考核、有奖励。有名师才有名校,有一支好教师的队伍才有学校的未来。

[1]  [2]  下一页  尾页
  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-立德树人 厚德做人—读朱永新《我的教育理想》有感
-信丰中学开展教育精准扶贫"教师访万家"活动
-安远县车头中心小学举行橡皮泥制作大赛
-江西卫生职业学院学生蔡佳如捐献器官救助他人
-赣州市南康区镜坝中心小学开展学科素养测评活动
-南康区第三小学举行"红旗飘飘 引我成长"诗歌朗诵活动
-遂川正人红军小学举行第四届校园文化艺术节暨庆元旦迎新年师生文艺汇演
-指导学生创业可算科研成果和论文
-江西制造职院举办"青春瞩目十九大 同欢共乐贺新年"新媒体作品大赛
-用红色文化铸就家国情怀——聚焦全国首套大中小幼红色文化教材
 
教育会客厅  
刘德优:立德树人 厚德做人
刘德优:立德树人 厚德做人
·德安县书记熊晋喜:最好的地段办教育
·邓文争:如何从留守儿童成为高考状元
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·屈智:一片冰心在玉壶
·罗来旺:精细管理让学校面貌焕然一新
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院