您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  教育会客厅
立德树人 厚德做人—读朱永新《我的教育理想》有感
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2018-01-03 17:23:00  来源:中国江西网  编辑:桂涛  作者:佚名

  同时,为了发扬“传帮带”的传统,发挥优秀教师指导的作用,调动青年教师的积极性和创造性,加强老中青教师间教学思想、教学方法的碰撞传承,适应新课标下的教学要求,使六中教师人才辈出,青出于蓝胜于蓝,制定了《南康六中“青蓝工程”师徒结对方案》。要求师徒相互间师德共进,应经常性地进行听课、评课活动。徒弟每周听课不能少于1节,每学期听课总节数不少于15节,并做好记录;师傅每两周听徒弟课不少于一节,并做好评价,加以指导;师傅每周应指导青年教师备课,并在教案上做好指导记录;师傅每周须检查青年教师批改作业、双休日试卷的情况。

  3.团队集体打磨。朱永新说:“我心中的理想校长,应该是一个能够给教师创造辉煌的舞台,善于让每一位教师走向成功的校长。”面对300多人的教师队伍,其中大多数是年青教师的情况,我校采用梯队化队伍建设、教研组抱团成长的成长模式,把我们本区本校的“土专家”请上讲台为青年教师作接地气的成长讲座,把青年教师送出去接纳吸收消化教学新思想、新理念、新做法,以“聚焦课堂,关注学生”为主抓手各学科进行贴切教学实际的小课题研究,依托教研组、名师工作室等团队的力量,集体研讨打磨各项教师业务竞赛。

  南康六中这所教师成长的乐园里,在2017年度就有一朵朵教师成长的花儿美丽绽放:赖积华获全国第六届“教育艺术杯”语文课堂教学大赛一等奖,获赣州市教师教学基本功比赛初中组第一名,钟朝光获全省中学物理教学改革创新大赛初中组优质课一等奖,曾和平获赣州市初中数学教师基本功比赛第一名,薛先瑜获赣州市教师教学基本功比赛初中组一等奖,吴寒获区赣州市初中地理优质课比赛一等奖,“绘梦想、抒情怀,贯彻十九大”诗文朗诵三个组合全部进入区决赛,并包揽一等奖前2名,曾和平、吴寒获“一师一优课”部优奖,彭婷婷、李玉琳分别获片区新教师技能大赛数学组、英语组第一名……如获得2017年赣州市初中化学优质课比赛一等奖的赵桂林老师对“名师工作室”团队的专业指导发出了由衷的感慨:“谢谢团队的辛苦付出,我获益匪浅。如果没有你们为我磨课,精雕细琢,我这璞石又怎能有如此的光彩!”

  三、养成教育,静待花开——学生发展成就学校的办学业绩

  朱永新说:“我心中的理想学生,应该是品行端正、善解人意、热爱生活、富有理想、朝气蓬勃的学生。应该是有着扎实的基础知识、善于学习、勤于思考、有丰富的想象力,并掌握科学的学习方法、用最少的时间赢得最高学习效率的学生。”我亦有同感,我心中的理想学生,应是养成好习惯,热爱并善于学习,德、智、体、美、劳全面发展的好学生。为让更多的学生合格并优秀,我们采取了以下一些做法:

  1.习惯养成。踏着晨雾,迎着朝阳,一排戴着绶带的学生会的值日生们,迎接着学生们的到来,检查着学生们的着装、礼仪;课间,校园纠查小分队的小伙伴们又在行动了,监督纠正着个别学生的不良行为……我校以“团支部—学生会—值日生”为纵线,以“政治处—年管会—段组—班主任—学生”为横线实行网格化的管理,开展“正衣冠、知礼仪、讲卫生、重诚信、勤学习、比进步”系列养成教育以及重大纪念日教育等丰富多彩的主题教育实践活动,家校合力,倡导“好习惯成就好人生,进步就是一百分”的育人理念,不断加强学生的思想教育和文明习惯教育,引导学生坚定信念,学会做人,好好学习,天天向上,成为有气质、懂礼貌、有责任、有担当的新“三好”学生。

  2.聚焦课堂。课堂是学生成长的主阵地,首先,我们要设置科学的课程体系,根据课标要求、考试说明及学生学情实际开设一系列合理科学的课程,促进学生的全面发展;其次,我们要转变教师课堂教学的观念,教师在课堂中是主导作用,而非主体作用,课堂的主体是学生,我们要构建“生本课堂”,让每一位教师在课堂中能关注学生,这是课堂教学的出发点,也是课堂教学目标的达成点。因此在深入开展“五种课型”建设中:要求“青年教师上好展示课,资深教师上好特色课,骨干教师上好示范课,优秀教师上好优质课,对薄弱班级上好诊断课”。评价一堂课的成功与否的一个关键性指标就是整节课是否关注学生,是否让学生从课堂中有实实在在的收获。再次,我们要加强课堂教学的监督,营造浓郁的课堂文化、考试文化。加大值日教师、班级段、班主任的查堂力度,及时通报学生课堂表现情况,并督促改正,营造深厚的课堂文化:课前有读书声,课中积极举手发言、善于思考、勤作笔记,课后及时总结,完成作业;营造浓厚的考试文化:考前要整洁,考中要规范,考后要评比。

  3.活动丰富,以社团建设为基础。我校成立以学生为主体《金秋》校报记者团、东升文学社,校园之声广播站,学生篮球队、学生田径队、学生举重队,学生合唱团、学生舞蹈队、学生书画协会等社团组织。通过各项社团活动,培养学生的兴趣与爱好,帮助学生发现自身闪光点,增强获得成功的自信心,让学生在各具有特色的社团活动中体验生活,提升素养,拓展心灵。以比赛活动为平台。我校举办校园读书节,让师生共享读书之乐,举行师生演讲比赛、朗诵比赛、征文比赛,拔河比赛、接力比赛,让校园成为学生“体验快乐,增长自信”的青春舞台。以展示展出为载体。我校创办《金秋》校刊,及时登载学生习作,组织参加艺体比赛,作文竞赛等,为学生提供一个展示的舞台,促进学生之间内部交流,为对外宣传和书香文化建设增添色彩。

  学生是祖国的未来,民族的希望,未来社会的建设者。“让更高的学生考上高中”,我想,这样的教育理想简单淳朴而不华美藻丽,但我更觉得这样的教育理想骨感贴切而捏拿务实。望理想,雄关漫道,其修远兮;谈实践,教育之路,上下求索。纵青丝染雪,亦无怨无悔。上海建平中学冯恩洪校长说:“教育是一项事业,事业的意义在于献身;教育是一门科学,科学的意义在于求真;教育是一门艺术,艺术的意义在于创新。”为了实现这一教育理想,我愿倾注着满腔的教育情怀,投入我所热爱的教育事业中,孜孜不倦地反思着,探索着,实践着……

(江西省赣州市南康区第六中学校长 刘德优)

首页  上一页  [1]  [2] 
  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-立德树人 厚德做人—读朱永新《我的教育理想》有感
-信丰中学开展教育精准扶贫"教师访万家"活动
-安远县车头中心小学举行橡皮泥制作大赛
-江西卫生职业学院学生蔡佳如捐献器官救助他人
-赣州市南康区镜坝中心小学开展学科素养测评活动
-南康区第三小学举行"红旗飘飘 引我成长"诗歌朗诵活动
-遂川正人红军小学举行第四届校园文化艺术节暨庆元旦迎新年师生文艺汇演
-指导学生创业可算科研成果和论文
-江西制造职院举办"青春瞩目十九大 同欢共乐贺新年"新媒体作品大赛
-用红色文化铸就家国情怀——聚焦全国首套大中小幼红色文化教材
 
教育会客厅  
刘德优:立德树人 厚德做人
刘德优:立德树人 厚德做人
·德安县书记熊晋喜:最好的地段办教育
·邓文争:如何从留守儿童成为高考状元
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·屈智:一片冰心在玉壶
·罗来旺:精细管理让学校面貌焕然一新
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院