您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  中小学教育
赣州市南康区镜坝小学多举措抓实期末复习备考工作
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2018-01-04 11:46:52  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:张凤

  中国江西网讯 张凤报道:随着期末检测的临近,为了让师生们充分做好期末复习备考准备,扎实有效地进行期末复习,根据各年级学科教材内容特点,近日,赣州市南康区镜坝镇镜坝小学召开了期末复习备考工作会,采取多种举措抓实好期末复习备考工作。

  一、加强期末复习的有效性

  各任课教师以为备课组为单位,结合学科课程标准,认真撰写期末复习计划;利用集体研讨时间,商讨修订复习计划;针对复习过程中学生的实际,学科教师及时微调复习计划,提高计划的有效性,做到“复习备考有计划,知识巩固有成效”。

  二、强化方法的科学性

  以打造高效课堂为核心,结合各年级段学生认知特点,选取科学合理的复习方法,充分利用课堂时间,向课堂40分钟要效率,减轻学生的课业负担,切实做到了明确“三个禁止”,即:禁止各年级、各学科“一天一套卷,从早练到晚”;禁止一、二年级留书面复习作业;禁止利用提前到校、延迟放学、大课间等时间段,集中组织学生复习,延长学生在校时间。

  三、提高教师团队的协作性

  各学科复习阶段内容比较多,信息量比较大,怎样不做到“胡子眉毛一把抓”而做到“精中有细、取舍有道”,这个任务落实在各年级学科备课组。学科教师及时交流学科复习进度,复习过程中学生知识掌握情况,每周固定教研时间,备课组长组织做好集中研讨、分别发言、重点突破,哪些不是重点就复习粗略些,哪些重点没有涉及到就进行增补,保证了年级学科复习的统一性、实效性,有利于降低班级学科成绩差距。

   四、优化知识的层次性

  该校有的数学教师将学科知识分为基础型、运用型、拔高型;有的语文教师把复习知识点分为识记性、理解性、创意性复习内容,通过对复习时间的有机把握,打破知识点反复、循环、单一练习的复习方式,力求充分调动学生的复习积极性。

  五、提高课堂的针对性

  为提高复习课课堂效率,加深学生对知识的理解与掌握,该校许多学科教师充分运用现代信息技术,再次重放教材的重点、难点课件;一、二年级有的学科教师,针对容易混淆、不易牢记的知识点,选取了学生当“老师”的办法,从学生认知角度温习知识点;部分中、高年级学科教师,采用课堂10分钟小练习,提高学生对知识掌握的“速度”。

  六、注重对学困生的关爱

  复习阶段,课堂不像新授课那样多姿多彩,面对“看似学过、又没掌握”的知识点,学困生更处于知识掌握的临界点,该校各学科教师统一了“不放弃每一位学困生”的思想,采取了因材施教的方法,在安排学习任务时教师不怕烦锁麻烦,采用分层分段的个别辅导方式,对学困生的认知特点,布置不同类型的作业,然后进行批阅讲解。

  七、加强与家长的交流

  进入复习阶段,更多的是对知识的温习和巩固,同时关注学生的审题技巧和答题习惯。班主任和任课教师及时与家长保持联系与沟通,经常性通过班级QQ群、微信群等多种方式,将复习的要求、重点、难点告知家长,希望取得家长的配合和督促,共同关注孩子的学业。

  该校校长强调说,气温骤降,天气寒冷,期末复习备考阶段既要注意冬季学生安全和防寒保暖工作,还要统筹兼顾,有强烈的质量意识,科学的复习方法,发挥团队的协作精神,相互努力扶持,形成有机整体,保障高效进行复习备考,为期末冲刺助力加油。

  
    相关新闻:
>>赣州南康区镜坝小学开展卫生健康知识系列宣传教育活动
>>赣州市南康区镜坝小学开展"消除成长中的烦恼 让青春不在迷茫"健康教育知识主题讲座
>>赣州南康区镜坝小学开展"庆元旦 迎新年" 手抄报评比活动
>>赣州市南康区镜坝小学开展"情系扶贫润心田 结对帮扶暖人心"教育扶贫系列活动
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-立德树人 厚德做人—读朱永新《我的教育理想》有感
-信丰中学开展教育精准扶贫"教师访万家"活动
-安远县车头中心小学举行橡皮泥制作大赛
-江西卫生职业学院学生蔡佳如捐献器官救助他人
-赣州市南康区镜坝中心小学开展学科素养测评活动
-南康区第三小学举行"红旗飘飘 引我成长"诗歌朗诵活动
-遂川正人红军小学举行第四届校园文化艺术节暨庆元旦迎新年师生文艺汇演
-指导学生创业可算科研成果和论文
-江西制造职院举办"青春瞩目十九大 同欢共乐贺新年"新媒体作品大赛
-用红色文化铸就家国情怀——聚焦全国首套大中小幼红色文化教材
 
教育会客厅  
刘德优:立德树人 厚德做人
刘德优:立德树人 厚德做人
·德安县书记熊晋喜:最好的地段办教育
·邓文争:如何从留守儿童成为高考状元
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·屈智:一片冰心在玉壶
·罗来旺:精细管理让学校面貌焕然一新
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院