您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  校园动态
用青春呵护成长
宜春学院音体美大学生志愿者到偏远山区支教
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2018-01-05 13:27:54  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:佚名

支教大学生安晓蕾、黄辉、马少波(从左至右)

  中国江西网讯 九月,学期伊始。有一群人却选择走出象牙塔,去到偏僻处。他们带着责任启程,用爱心谱写支教旋律,用青春的汗水去灌溉偏远山区的幼小花朵。他们共有十二人,皆是宜春学院的14级学子,分别是:

  音乐徐春波、体育教育汪燕芳、美术教育朱建奎,支教于新余分宜杨桥新楼小学。

  音乐安晓蕾、体育教育黄辉、美术教育马少波,支教于新余分宜新祉中心学校。

  音乐马阳、体育教育张恒、美术教育王宇梅,支教于宜春袁州水江小洞小学。

  音乐王庆艺、体育教育闻保林、美术教育刘可心,支教于宜春袁州楠木荷溪小学。

  当大部分学子在规划新学期时,他们已走出校园,带着大学生支教志愿者的身份,三人一组分别前往四所农村小学,开始了为期半年的支教之旅。

(朱建奎和小朋友们在一起)

   抛砖舍玉 平地筑基

  初到学校,与孩子们第一次接触是陌生的,实际情况也是意外的。

  虽然他们支教前在南昌进行了为期一周的培训,但到真正将理论应用实践时,却有不小的出入。王宇梅在第一次上美术课时,发现孩子们对相关知识的了解几乎为零。在音乐方面,这些孩子也毫无基础,体育课亦然。

  尽管对孩子们相关课程知识的缺乏有心理准备,但这近乎“荒芜”的程度,仍旧超出了他们的意料,同时将之前的预想击得粉碎。因此,他们只能舍弃做好的准备,结合实际情况从基础知识开始教起。

  由于情况在预料之外,他们的讲课准备并不算充足,加上初次真正意义上为人师,缺少讲学锻炼,所以只能一步步摸索,慢慢积累经验。在课余的时间,他们与其他支教大学生交流讨论、请教有经验的专业老师,从而逐渐克服这一难题。当孩子们对课程知识有一定基础后,他们才重新拾起之前做好的准备,将教学拉入预想的轨道。

(汪燕芳和小朋友的自拍)

  初衷渐融 温暖与共

  问及参加此次支教的原因时,部分支教大学生表示自己幼时也是农村的留守儿童,亲身感受过孤单的苦,如今有能力和机会,希望尽自己的一份力,给孩子们带去温暖,让他们在成长过程中少一些孤单。

  出身城里的支教大学生则表示是想了解山区孩子们的生活环境,在亲身体验增加自身经历的同时,也希望能将自己成长中的一些乐趣带给这些孩子,给他们单调的童年生活增添几笔不一样的色彩。

  还有部分支教大学生表示起初只是想锻炼自己、丰富阅历,但在支教过程中,思想却发生了改变,慢慢沉浸在“教给孩子们知识,带给他们快乐”当中。

  当孩子们下课后围在身边将自己簇拥在中间,当孩子们拿着完成的图画献宝似的争先向自己展示,当孩子们兴冲冲跑来和自己分享开心的事……那一张张天真无邪的笑脸,让支教大学生们感觉自己的心已经与孩子们连在一起。

[1]  [2]  下一页  尾页
  
    相关新闻:
>>宜春学院罗荣华教授团队倾心宜春方言 用汗水传承"第二故乡"的民俗文化
>>宜春学院叶凡凡同学在第七届三亚国际沙滩健美先生比基尼小姐大赛中获佳绩
>>宜春学院参加第九届全国大学生广告艺术大赛颁奖典礼
>>第五届江西省大学生服务外包创新创业大赛总决赛在宜春学院举行
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-兴国县第一小学召开第七届教职工代表大会
-赣州南康区四小举行第六届校园文化艺术节暨第二届"最幸福家长"颁奖仪式
-赣州兴国县第一小学迎新年趣味运动会
-吉安市遂川二中举行文化盛宴迎新年
-赣州市南康区镜坝小学多举措抓实期末复习备考工作
-江西交通职业技术学院举行2018年元旦文艺晚会
-江西冶金职业技术学院党委召开传达省国资委职业教育工作会精神专题会
-江西司法警官职业学院学子在维护冬日祭扫秩序中获赠锦旗
-省教育厅在江西交通职业技术学院召开全省示范高职院校长座谈会
-萍乡市登岸小学开展冬季安全隐患大排查活动
 
教育会客厅  
刘德优:立德树人 厚德做人
刘德优:立德树人 厚德做人
·德安县书记熊晋喜:最好的地段办教育
·邓文争:如何从留守儿童成为高考状元
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·屈智:一片冰心在玉壶
·罗来旺:精细管理让学校面貌焕然一新
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院