您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  校园动态
用青春呵护成长
宜春学院音体美大学生志愿者到偏远山区支教
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2018-01-05 13:27:54  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:佚名

   好风力助 不以为苦

  由于知道是在偏远山区的农村,他们在支教前对当地情况有过各种不同的想象:四周被大山环绕、一眼望去尽是耕田,学校房屋破旧、设施缺乏,孩子们面黄肌瘦、衣着陈旧等类似电影里的画面,不一而足。

  不过,现实再一次出乎他们的意料。支教活动受到领导老师的高度关注与农村小学校方的热烈欢迎,支教大学生们生活所需和相关设备等条件也得到尽可能的满足。比如住宿,自来水、风扇、热水器等一应俱全,又比如伙食,当地校领导会细心询问他们的口味,然后进行改善。

  尽管因为地处偏远、交通闭塞,与丰富多彩的大学生活有所差距,但支教大学生们都表示很值,自己受的这些苦和孩子们学到知识后的幸福相比,微弱得不足为道。

(徐春波教小朋友敬礼)

   化难引解 暖心呵护

  支教大学生的到来,带给孩子们的不仅是知识和快乐,还有其他更宝贵的东西。农村留守儿童居多,老人大都观念陈旧,潜意识认为孩子们吃饱穿暖就行,对于他们的卫生、学习以及心理状况方面很难顾及。

  这使得孩子的成长存在许多问题。其中在卫生上,让支教大学生印象最深的是学校里的很多女孩子头发长了,由于不注重卫生会长虱子。她们麻痒难忍,挠得头皮都破了。

  当时支教大学生只觉触目惊心,连忙通过各种渠道,到网上搜索快速解决方法,经过一番波折,用硫磺皂加白酒彻底解决了这个困扰女生们的问题。

  支教大学生还发现孩子们在性格上也显得更为胆怯。

  由于父母长期在外、和老人们存在代沟,孩子们对外的交流十分缺乏,以至于性格逐渐变得内向怯懦,甚至不敢大声说话。除了这一点,很多孩子在美术课上画画只在画纸的角落动笔,画出来的也只是一个小小的图案。

  这些潜意识的举动是人内心封闭最为明显的外在表现。

  支教大学生们发觉这一点,连忙采取应对措施。通过课间做游戏和体育课上活动,循循善诱,让孩子们慢慢打开内心封闭的门,学会交流和沟通,逐渐克服内向的问题。

  当志愿者们谈到有个内向的孩子在他们的引导下变得自信开朗,还冲他们笑时,记者感受到志愿者们内心的激动、兴奋和欢喜。

  此外,他们出板报、画墙绘,通过改善校园环境给孩子们营造美好、欢乐的学习氛围;又通过举办校运会,激发孩子们对体育锻炼的积极性;还通过增加升旗仪式、行少先队员礼、教唱国歌等方式培养孩子们的爱国主义精神。

  记者从支教志愿者们口中得知,孩子们对音体美课程的渴望十分强烈。每次下课铃响,孩子们都要再拖一会,直至老师强制要求才会不情愿地离开。而且,孩子们和他们熟悉后很快就变得亲近,甚至产生了依赖性。

  “一旦有什么事解决不了就直接来找我们,喜欢动不动就跑到我们房间,甚至有一位支教老师的门都被敲坏了”。对此,支教大学生们欢喜幸福的同时又觉得苦恼心酸。

  支教志愿者们竭尽自己所能,带给孩子们新思想、新观念,帮助他们全面发展,像家人一般温暖呵护着他们成长。

  后记:对孩子们来说,他们需要专业的音体美老师,需要学习相关课程,更需要温暖的呵护。而对于支教大学生志愿者们来说,他们在支教过程中,与孩子们从陌生变得熟悉,从师生变成家人,这些经历都将成为他们宝贵的人生财富。

  记者希望能有更多大学生参与支教活动,给偏远农村的孩子们送去温暖,同时寄愿这些幼小的花朵能够茁壮成长。

首页  上一页  [1]  [2] 
  
    相关新闻:
>>宜春学院罗荣华教授团队倾心宜春方言 用汗水传承"第二故乡"的民俗文化
>>宜春学院叶凡凡同学在第七届三亚国际沙滩健美先生比基尼小姐大赛中获佳绩
>>宜春学院参加第九届全国大学生广告艺术大赛颁奖典礼
>>第五届江西省大学生服务外包创新创业大赛总决赛在宜春学院举行
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-兴国县第一小学召开第七届教职工代表大会
-赣州南康区四小举行第六届校园文化艺术节暨第二届"最幸福家长"颁奖仪式
-赣州兴国县第一小学迎新年趣味运动会
-吉安市遂川二中举行文化盛宴迎新年
-赣州市南康区镜坝小学多举措抓实期末复习备考工作
-江西交通职业技术学院举行2018年元旦文艺晚会
-江西冶金职业技术学院党委召开传达省国资委职业教育工作会精神专题会
-江西司法警官职业学院学子在维护冬日祭扫秩序中获赠锦旗
-省教育厅在江西交通职业技术学院召开全省示范高职院校长座谈会
-萍乡市登岸小学开展冬季安全隐患大排查活动
 
教育会客厅  
刘德优:立德树人 厚德做人
刘德优:立德树人 厚德做人
·德安县书记熊晋喜:最好的地段办教育
·邓文争:如何从留守儿童成为高考状元
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·屈智:一片冰心在玉壶
·罗来旺:精细管理让学校面貌焕然一新
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院