您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  职业教育
道德讲堂进高墙 铁窗播洒正能量
江西环境工程职院思政教育回馈社会活动在赣州监狱开展
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2018-01-31 16:52:30  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:徐亚琴

  中国江西网讯 徐亚琴报道:“树欲静风不止,父母在啊就是家。子欲孝亲不在,思念爸爸和妈妈。养儿才知父母恩,养育恩情难报答。孝敬父母不能等,世上最真的一句话……”当赣州监狱十八监区近300名服刑人员涕泪横流地齐唱这首《孝敬父母不能等》的歌时,在场者无不为这一情景深深震撼。这是江西环境工程职业学院思政部教师谢昌明副教授1月26日应邀为赣州监狱开展道德讲堂时出现的感人一幕。

  据赣州监狱负责教育改造工作的魏科长介绍,第十八监区是入监监区,是所有经过法院审判后犯人进行入监教育改造的第一站。从去年新学期开学以来,谢昌明应邀为赣州监狱服刑人员先后开展了两期道德讲堂活动,受教服刑人员已逾600人,服刑人员思想教育达到预期目标,分流至各监区教育改造后都能积极表现,可以说谢昌明老师的感恩励志教育和孝德文化宣讲已经成为入监教育的一道必上的“名菜”。谢昌明以中华传统道德文化为引,深入浅出地阐述了修身、做人等方面的思想,不仅有原典今释,更紧扣现实案例,将国学智慧通俗化,使文化程度不一的服刑人员易理解和吸收。谢昌明从独特的个性视角出发,对“孝道”进行了精辟的讲解,在他声情并茂且极富感染力的宣讲中,不仅服刑人员悔恨难当,在场的管教民警也泪眼婆娑。在最后的分享环节,一位服刑人员上来就给谢老师深鞠一躬,他说,谢老师今天让他把一辈子的眼泪都哭完了,以后他再也不哭,更不会让所有爱他、关心他的人伤心流泪,他曾经是一名优秀的医生,是贪婪的邪念毁掉幸福的一切,他要好好接受改造,争取早日与家人团圆。

  据悉,谢昌明老师还经赣州市文明办、教育局、妇联、赣南日报社、赣南师范大学基础研究中心等多家单位联合推荐,受聘为赣州市家风家教公益讲坛特邀讲师,到各县市中小学主讲“家风、家校、家教”公益巡讲活动,2017年累计开展家庭道德系列公益讲座14期。

  据悉,该院道德讲堂系列活动还将不断拓展新的活动形式,做到以文化人、以情感人、以理服人。除了走出校园进行道德讲堂宣讲外,还将聘请知名专家在校内进行宣讲,同时举办各种辅导活动,充分调动师生参与积极性,发挥参与推动作用,展示中华文化基因中的美德。动员师生从身边小事做起、从一点一滴做起,形成我为人人、人人为我的社会风气,为早日实现中华民族的伟大复兴添砖加瓦。

  
    相关新闻:
>>江西环境工程职院宿管阿姨老伯热衷秀"暖文"
>>江西环境工程职院开展"模拟长征路 智勇大冲关"师生联动定向越野活动
>>江西环境工程职院开展团体辅导缓解学生考试焦虑
>>江西环境工程职院学子获评全国林科十佳毕业生
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-东华理工大学校长柳和生指导机电学院2017年度党员处级干部民主生活会
-赣州市赣县区城关三小春节慰问退休老教师
-江西制造职院党委中心组召开党的十九大精神专题学习研讨会
-江西广播电视大学召开2017年度党员领导干部民主生活会
-江西机电职院出台《问责》和《约谈》两部实施办法
-景德镇陶瓷大学宁钢、张婧婧当选第十三届全国人大代表
-铲冰除雪保安全 武宁六小在行动
-吉安市万安县宝山中学设立校友奖励基金
-东华理工大学研究生院召开2017年度处级领导干部民主生活会
-赣州市南康区镜坝小学开展2018年寒假放假前后安全教育系列活动
 
教育会客厅  
刘德优:立德树人 厚德做人
刘德优:立德树人 厚德做人
·德安县书记熊晋喜:最好的地段办教育
·邓文争:如何从留守儿童成为高考状元
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·屈智:一片冰心在玉壶
·罗来旺:精细管理让学校面貌焕然一新
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院