您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  教育新闻  >  教育资讯
期末评语“该生”两字淡出 “帅小伙”等温馨称呼流行
写评语不仅要走心 还考验班主任文笔
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2018-02-06 10:04:13  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:廖济堂

  文/全媒体记者 廖济堂

  中国江西网讯 小学生们已经迎来了愉快的假期,这几天,孩子们都收到了班主任的期末评语。

  2月5日,江南都市报全媒体记者在采访中发现,老师们给孩子们的期末评语都是“私人订制”。在评语中,老师们都很走心,多年前清一色称呼的“该生”,也都变成了“帅小伙”“小甜心”。对于孩子们来说,这样的期末评语更像是一份温馨的小礼物,在老师满满的心意中,成长为更好的自己。

   老师写七言诗评语学生说是最好的礼物

  “王家有儿初长成,阳光爱笑人真诚;聪明机灵多活跃,发言积极从不畏;若能戒躁勤阅读,百尺竿头节节高。”

  这是赣州于都县天润学校六(1)班教师罗慧琼在期末给孩子们写的操行评语,每个评语都是一首七言诗,评语里还融入了孩子们的名字。

  “婧丽聪颖品自高,多才多艺光彩照;妍容睿智展才情,蛟龙起凤女英豪;讷言敏行不辞苦,来日抖擞成翘楚。”看着老师给自己的评语,李婧妍同学说:“这是我读小学以来收到的最好的礼物!”

   评语称呼从“该生”变成了“帅小伙”等

  “我的小公主,如果你改掉有时和同桌窃窃私语的习惯,你会更棒!”“老师欣赏你的拼搏劲儿,小伙子,愿你这颗明星能发出更加耀眼的光芒”……这是南师附小红谷滩校区的老师们写给学生的期末评语。

  “孩子,我想用‘王者归来’形容你,你是老师心中最有潜力的孩子,希望你能保持住这份学习的动力,向更高的目标迈进!”“你是个爱读书的女孩,经常带给老师和同学惊喜,继续向前冲,你的未来一定流光溢彩!”……这是东湖区滨江学校的老师们给学生的期末评语。

  记者走访南昌市区多所学校发现,曾经的“该生本学期学习刻苦、团结同学、乐于助人”之类的流水线式的评语不见了,大多数老师都以“你是……”作为评语的开头,不少老师还亲切地称呼学生为“小公主”“帅小伙”“小甜心”“小超人”等。

  东湖区城北学校的刘老师说,“该生体”的期末评语早被淘汰了,期末评语不仅是一个学期的总结,更是学生的一段回忆,所以老师都会开动脑筋,让每个孩子的期末评语都是“私人订制”。

   老师称多写优点不足要巧妙指出来

  “写评语确实有一定讲究,我喜欢多写学生的优点,但缺点也要委婉地提出来。”东湖区滨江学校的熊淑萍老师说,无论是什么样的形式,评语最重要的还是总结学生的综合表现,对学生未来的成长给出建议,这就要求班主任要真正了解学生、关心学生。

  比如,如果学生喜欢在上课的时候与同桌交头接耳,评语里可能是:“你的表达能力很强,喜欢和大家分享自己的见解,但这让你很难在课堂上静下心来,专心的你才更帅。”熊老师说,有心的家长看到孩子的期末评语时,一眼就能看到其中的“秘密”。

  南师附小的李老师说,学生都有自己的闪光点,期末评语侧重激励学生,给学生新的成长动力,如果个别学生的问题比较突出,班主任会和家长单独沟通,一起帮孩子取得进步。

   是否有几句评语在记忆里无法抹去?

  在学生时代,老师的期末评语确实是一种很特殊的记忆。或许多年以后,总有几句期末评语,在记忆的角落里无法抹去。

  南昌市民石先生今年38岁,石先生说,他上小学的时候,有一年老师给他的评语有一句“思想表现有波动”,当时他完全不懂老师是什么意思,甚至至今也不知道老师想表达什么。“我妈看到这个评语后,还以为我谈恋爱了,把我审问了一番。”石先生说。

  37岁的范女士说,“读书时,尽管我的成绩很好,但我也总是担心老师会在评语里对我提出批评,不过,我后来发现老师每次都表扬我,慢慢就不担心了。”(江南都市报)

  
    相关新闻:
>>江西赣州一教师手写四字期末评语走红网络(图)
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-赣州赣县区五中深入开展寒假“万师访万家”活动
-新建一小开展2018年"迎新春"文艺汇演
-这些大学课程听名字就很有趣
-江西萧华红军小学开展相守计划春节特别活动之"童年"
-江西实施创新驱动“5511”工程倍增计划
-女教师备课本“高颜值”走红(图)
-寒假期间严禁中小学校和在职教师有偿补课
-信丰中学在第20届"语文报杯"作文大赛中取得优异成绩
-南昌新建扩建184所中小学
-赣州赣县区城关三小组织师生手写春联义送
 
教育会客厅  
刘德优:立德树人 厚德做人
刘德优:立德树人 厚德做人
·德安县书记熊晋喜:最好的地段办教育
·邓文争:如何从留守儿童成为高考状元
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·屈智:一片冰心在玉壶
·罗来旺:精细管理让学校面貌焕然一新
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院