您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  教育评论
高校更名须防止功利作怪
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2018-02-06 10:05:55  来源:光明日报  编辑:肖文忠  作者:熊丙奇

  日前,高校校名更替引发社会关注。新闻之一为近期唐山学院申请更名为“唐山交通学院”的消息引发西南交通大学师生不满,两所高校学生在社交网站上展开“对战”。新闻之二为教育部近期公布2017年度申报设置列入专家考察高等学校名单,共有46所高校拟更名。

  根据教育部网站提供的数据,2012—2017年间,中国有超过200所高校更换了校名,其中2012年正式批准的有30所,2013年共有51所,2014年共有36所,2015年共有72所,2017年列入专家考察的高校共有46所。

  我国高校更名,大致有三种情况,一类是专科升本科更名,这类更名伴随专升本得到批准;一类是独立院校与母体学校脱钩转设为完全独立的民办学校更名,这类更名伴随独立学校转设,不再在校名中用母体学校校名;还有一类是从学院更名为大学,或者在校名中加上时髦的文理、科技、理工、交通等词汇。这三类更名中,只有独立学校与母体学校脱离更名没有多大异议。

  对于高校更名,舆论一直有质疑,认为这是高校不安于定位,不重视内涵发展,追求“高大上”,可是面对质疑,高校更名热情丝毫不减。这有两方面原因,一是学校的举办者(地方政府)和办学者,都把能顺利提升层次、更名为大学,视为教育主管部门对办学的认可(更名评议由全国高等学校设置评议委员会进行),并都认为更名成功后,可以获得更大的发展空间。二是迎合社会功利的教育观,我国社会舆论也存在大学比学院好这样的认识,有的高校,从学院更名为大学,就很快收获招生“红利”,在招生时录取批次提前,考生报考增多。

  因此,要遏制盲目的更名,就必须治理“更名需求”。首先,教育部门要叫停不合理、不必要的高校更名。教育部已经注意到高校更名存在的问题,在《关于“十三五”时期高等学校设置工作的意见》中明确规定,坚决纠正部分高等学校贪大求全,为了更名、升格,盲目向综合性、多科性发展的倾向,引导存量高等学校把精力和资源用于特色学科专业建设与内涵发展上来。要让“坚决纠正”起到作用,有必要借鉴针对师范院校更名的做法——教育部明确规定,“十三五”期间我国181所师范院校一律不更名、不脱帽——明确叫停独立院校转设之外、不必要的更名评议。

  其次,高校更名不能仅由学校行政主导,必须广泛听取师生、校友意见。更名是学校办学的一件大事,发达国家大学更名,必须在校内外征求师生、校友意见,得到教授委员会、学生会的同意,再通过学校理事会的审议。在我国高校更名中,曾发生校友强烈反对而执意进行更名的(主要发生在20世纪90年代和21世纪初期的985、211建设时期),更名对学校的传统品牌产生很大的影响。近年来,入选“双一流”的大学,已很少更名,地方本科院校、高职院校则变为更名的主体,这些学校的更名,带有比较功利的因素,也容易引发学校间的矛盾、冲突。

  再次,要积极推进对高等教育的专业评价,改变按学校层次、类型配置教育资源的作法,不要在配置教育资源时,让大学比学院高人一等,让本科比专科高人一等,而是注重各类学校的平等竞争,如此方能引导学校高校安于自己定位,把精力用到内涵发展上,而不是追求上层次、上规模、改校名。这也会引导社会转变功利的教育观,不以校名的“颜值”选高校。(熊丙奇)

  
    相关新闻:
>>“奥数”本来是无罪的 祸因功利心而起
>>“博士吐槽”凸显功利教育之弊
>>教育评论:艺术教育须去功利化
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-赣州赣县区五中深入开展寒假“万师访万家”活动
-新建一小开展2018年"迎新春"文艺汇演
-这些大学课程听名字就很有趣
-江西萧华红军小学开展相守计划春节特别活动之"童年"
-江西实施创新驱动“5511”工程倍增计划
-女教师备课本“高颜值”走红(图)
-寒假期间严禁中小学校和在职教师有偿补课
-信丰中学在第20届"语文报杯"作文大赛中取得优异成绩
-南昌新建扩建184所中小学
-赣州赣县区城关三小组织师生手写春联义送
 
教育会客厅  
刘德优:立德树人 厚德做人
刘德优:立德树人 厚德做人
·德安县书记熊晋喜:最好的地段办教育
·邓文争:如何从留守儿童成为高考状元
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·屈智:一片冰心在玉壶
·罗来旺:精细管理让学校面貌焕然一新
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院