您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  教育评论
儿童智能手表 护娃莫变坑娃
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2018-02-06 10:04:48  来源:人民日报海外版  编辑:肖文忠  作者:泽成

  如今,很多儿童手腕上带着智能手表。打开各大购物网站,输入“儿童智能手表”后,不同品牌的手表应有尽有,而且销量大都较为可观。

  市场上的儿童智能手表都有一个共同的功能,那就是提供通话和紧急呼叫服务,能够让家长随时联系到孩子。也正是这一点,满足了家长们的需求。

  然而,原本是用来保护孩子安全的智能手表,可能并不是想象中的那么“安全”。

  据英国广播公司(BBC)报道,德国联邦网络局禁止在该国销售儿童智能手表。此外,该机构还建议家长把现有的儿童手表销毁并称其为监听设备。目前,该机构已对多家在网上销售此类手表的公司采取了禁售措施。至于禁售原因,报道猜测可能是因为侵犯隐私或手表有安全漏洞问题。

  此前也有研究称,陌生人可以通过黑客技术对儿童进行跟踪、窃听儿童对话。如此看来,儿童智能手表给家长带来的安全感只是表象。

  这些报道再次引发了家长对儿童智能手表的“安全焦虑”——如果一个产品本身就缺乏足够的安全保障,那又怎么能依靠它来保护儿童的安全呢?

  因此,有业内人士呼吁,儿童智能手表也应出台技术标准,防患于未然。为此,深圳市消费者委员会联合多家单位牵头制定《深圳市儿童智能手表技术标准文件》。标准包括定位测试、材料安全、电池安全、辐射、信号质量、工作时间、防水测试等内容。此举为儿童智能手表安全性提供了政策保障。

  深圳市出台的地方标准对儿童智能手表进行规范是很有必要的,此外,还要对生产企业设置准入门槛,对市场上现有的产品加强检查和监管。同时,企业作为生产主体,也应该更多地关注产品的安全问题。

  儿童是国家的未来,儿童的安全问题不容忽视。儿童智能手表给家长们带来的“安全焦虑”也在时刻提醒着企业和有关部门:莫让护娃变成坑娃。

  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-赣州赣县区五中深入开展寒假“万师访万家”活动
-新建一小开展2018年"迎新春"文艺汇演
-这些大学课程听名字就很有趣
-江西萧华红军小学开展相守计划春节特别活动之"童年"
-江西实施创新驱动“5511”工程倍增计划
-女教师备课本“高颜值”走红(图)
-寒假期间严禁中小学校和在职教师有偿补课
-信丰中学在第20届"语文报杯"作文大赛中取得优异成绩
-南昌新建扩建184所中小学
-赣州赣县区城关三小组织师生手写春联义送
 
教育会客厅  
刘德优:立德树人 厚德做人
刘德优:立德树人 厚德做人
·德安县书记熊晋喜:最好的地段办教育
·邓文争:如何从留守儿童成为高考状元
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·屈智:一片冰心在玉壶
·罗来旺:精细管理让学校面貌焕然一新
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院