您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  教育新闻  >  教育资讯
江西要举办全省民俗体育大会
到2025年力争每个县(市、区)建成1个生态体育公园
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2018-02-07 10:59:41  来源:中国江西网  编辑:谌江平  作者:金路遥

  文/全媒体记者金路遥

  中国江西网讯 2月6日,记者获悉,我省近日就加快发展健身休闲产业出台了实施意见,其中提出,推进生态体育公园规划建设,到2025年,力争每个县(市、区)建成1个,共计100个生态体育公园,力争每个乡镇(街道)建成(含改、扩建)1个综合型健身休闲活动场所。同时,挖掘我省丰富的民俗体育资源,举办全省民俗体育大会。

   4A级以上山岳型景区配建“三道一营地”

  力争在2020年前,省内条件成熟、市场有需求的4A级以上山岳型景区配套建设“三道一营地”(栈道、游步道、骑行道,户外露营地),4A级以上水域型景区在饮用水水源保护区外配套建设公共船艇码头(停靠点)。

  到2025年,力争每个县(市、区)建成1个,共计100个生态体育公园,力争每个乡镇(街道)建成(含改、扩建)1个综合型健身休闲活动场所。

  出台相关配套措施,切实推进各类公共体育设施向社会免费或低收费开放。大力推广马拉松、登山、攀岩、路跑、自行车、足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球、广场舞、体育舞蹈、钓鱼、徒步、台球、网球等群众喜闻乐见、广泛参与的健身休闲运动项目。引导极限运动、电子竞技、击剑、马术、高尔夫等新兴运动项目健康发展。

  加强对赣南等原中央苏区红色体育文化的整理与研究,开发蕴含红色基因的体育休闲项目,打造红色运动会,发扬红色体育精神。

  利用我省森林公园、湿地公园等优质生态资源,广泛开展森林探秘体验、射箭、赤足溯溪、定向越野、漂流、农耕等绿色体育运动。

   举办全省民俗体育大会有序推进冰雪运动发展

  实施意见提出,挖掘我省丰富的民俗体育资源,举办全省民俗体育大会,打造丰城武术、高安字门拳、永新盾牌舞、南丰傩舞、赣县客家舞龙、鄱阳龙舟、金溪手摇狮等为代表的本土特色民俗体育节庆活动。

  重点发展户外运动。依托我省山水林田湖草等资源优势,重点发展山地户外、水上休闲、航空运动、汽摩运动等具有消费引领作用的户外运动。有序推进冰雪运动发展,抓住冰雪运动南展西扩的契机,积极引导社会力量进入冰雪运动产业,因地制宜建设可季节性开放的滑雪场和室内冰上休闲运动设施。

   健身步道、自行车骑行道里程将达1万公里以上

  我省将开展“一县一旅道”工程,争取到2025年,全省健身步道、自行车骑行道里程达到1万公里以上。利用省内丰富的江河湖泊等水域资源,重点发展游泳、漂流、皮划艇、滑水、摩托艇、赛艇、龙舟、帆船等水上休闲项目,推动形成长江沿线水上运动产业集聚区。

  航空运动方面,充分发挥我省航空产业优势,推动航空运动器材装备制造、竞赛表演、休闲体验、运动培训等重点领域发展,到2020年,建立航空飞行营地15个、各类航空运动俱乐部15家,参与航空运动消费人群达到30万人。在婺源、井冈山、庐山西海、南康等景点和吉安桐坪机场等有条件地区,率先探索开展航空运动旅游试点。

  汽摩运动方面,力争2020年前建成10-20个汽车自驾运动营地。积极争取中国汽车拉力锦标赛、中国卡丁车锦标赛等赛事在我省设立分站赛,鼓励社会组织积极组织开展自驾、露营等主题活动。

   鼓励退役运动员在健身休闲行业创业

  鼓励并扶持一批具有自主品牌、创新能力和竞争实力的本土健身休闲企业做大做强,支持符合条件的健身休闲骨干企业上市。谋划成立江西省体育产业集团有限公司。

  鼓励退役运动员在健身休闲行业创业,对退役运动员自主创业的,按规定享受创业扶持政策。

  支持和鼓励各地依法依规以生态资源产权入股等形式,参与生态体育产业开发。

  推进健身休闲产业与旅游产业深度融合发展。加快庐山西海风景名胜区的国家体育旅游示范基地建设,规划建设井冈山、三清山、龙虎山、武功山、大觉山、丫山、明月山等省级体育旅游示范基地。继续做大做强环鄱阳湖国际自行车大赛、江西网球公开赛、玉山中式台球世锦赛、南昌国际马拉松赛等体育旅游精品赛事。各设区市至少培育1项具有全国影响力的体育旅游精品赛事。打造我省十大体育旅游精品线路。鼓励各地结合实际打造各具特色的体育旅游线路。(江南都市报)

  
    相关新闻:
>>今年南昌中考体育总分不变
>>昆明学院体育学院 首创三套民族体育舞蹈
>>公共和学校体育设施免费或低价开放
>>南昌将建艾溪湖体育休闲公园
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-江西省环保厅向全省中小学生发出倡议
-2018年硕士研究生招生考试初试成绩公布
-期末评语“该生”两字淡出 “帅小伙”等温馨称呼流行
-儿童智能手表 护娃莫变坑娃
-高校更名须防止功利作怪
-孩子咋成了“特困族”
-江西教育与经济社会发展新型智库专家论坛在昌举行
-新建一小举行迎新春送春联活动
-南昌十中校领导走访慰问贫困学子家庭
-“用心尽力教好他们”
 
教育会客厅  
刘德优:立德树人 厚德做人
刘德优:立德树人 厚德做人
·“用心尽力教好他们”
·德安县书记熊晋喜:最好的地段办教育
·邓文争:如何从留守儿童成为高考状元
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·屈智:一片冰心在玉壶
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院