您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  教育新闻  >  教育资讯
学校立规矩 把好食品入口关
学校食堂禁踩“十条红线”
江西要求不准制售生食和冷食类食品 农村义务教育学校食堂严禁外包
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2018-02-26 15:16:07  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:廖济堂

  文/全媒体记者廖济堂

   中国江西网讯 2月25日,记者了解到,省教育厅制定了江西省学校(幼儿园)食堂经营管理“十必须”和食品采购管理“十不准”,规范学校(含幼儿园)食品经营行为,把好食品入口关,防控群体性食源性疾患。

  省教育厅已将“十必须”和“十不准”制作成了挂图,将免费提供给学校(幼儿园)食堂张贴,学校必须在每个食堂醒目位置张贴该两幅挂图,张贴情况将纳入春秋两季开学督导检查内容。

   农村义务学校食堂严禁外包

  我省学校(幼儿园)食堂经营管理“十必须”规定,食堂管理必须实行校长(园长)负责制,校长(园长)是食堂食品安全第一责任人。

  农村义务教育学校食堂必须自办,严禁外包;其他学校确需外包的,必须招标选择有食品经营许可证、食品安全等级在B级以上的餐饮服务单位,与之签订委托经营合同和食品安全责任书。

  学校必须建立食物中毒或其他食源性疾患等突发事件应急处理方案;食堂从业人员必须持证(健康证、培训证)上岗,个人穿戴符合卫生要求,遵守“实名晨检制度”。

   学校食堂必须公示每周菜谱

  我省学校(幼儿园)食堂经营管理“十必须”还规定,食堂必须建立健全财务公开制度,在醒目位置公示每周菜谱和每月的开支;落实定点采购、索证索票、查验、保管、发放制度,如实建立进货台账。

  同时,食堂必须建立食品库存盘点制度,建立食品原料出入库和日常性查验制度,及时清理变质或超过保质期的食品;食品必须清洗干净后烧熟煮透,防止外熟内生;隔餐食品必须冷藏,食用前充分加热;食堂食品加工、贮存、陈列,餐具、工具清洗、消毒等设备设施必须运转正常,并保持清洁;食品添加剂必须由专人负责保管、领用、登记,并有相关记录;每餐每种食物必须单独留样,质量不少于100克,冷藏保存48小时以上。

  此外,食堂卫生必须有专人负责;餐厨废弃物必须由经相关部门许可或备案的单位或个人处理;垃圾桶必须加盖并及时清洗,保持清洁。

   食堂食品采购管理“十不准”

  去年9月,南昌市三家幼儿园内发生多名幼儿因食用未取得食品生产经营许可的蛋糕店生产制作并被污染的草莓卷,出现食物中毒症状的事件,暴露出校园食堂经营管理,特别是食品采购管理中存在的问题。为此,我省学校(幼儿园)食堂食品采购管理“十不准”规定——

  1.不准向无许可资质的食品生产经营者采购食品原料、半成品和成品,不准向企业以外的食品生产经营者订购食品。

  2.不准采购腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物或其他感官性状异常的食品原辅料;不准采购掺假、掺杂、伪造,影响营养、安全的食品。

  3.不准采购含有有毒、有害物质或者被有毒、有害物质污染的食品原辅料;不准采购使用超过保质期的食品原辅料。

  4.不准采购未经检疫、检验或者检疫、检验不合格的肉类及其制品;不准采购病死、毒死或者死因不明的禽、畜、兽、水产动物肉类及其制品。

  5.不准采购致病性微生物含量超过国家限定标准的食品。

  6.不准向中小学生、幼儿制售生食类、冷食类(不含水果)食品和裱花蛋糕。

  7.不准采购无标签标识或标签标识不完整的预包装食品,不准采购散装的食用油、大米和面粉。

  8.不准违规制售豆浆、四季豆、发芽土豆、野生蘑菇(野生菌)和鲜黄花菜等高风险食品。

  9.不准在食品中非法添加非食用物质,或超范围超限量使用食品添加剂。

  10.不准采购、贮存、使用亚硝酸盐。

  (江南都市报)

  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-赣州市南康区第六小学召开期末教代会
-南城一中开展“千师访万家”活动
-南康区镜坝镇小学开展"改革开放40年 喜看身边变化"书画摄影大赛和举办书画摄影作品展的活动
-江西青年职业学院召开党委(扩大)会议专题学习传达2018年全省教育工作会议精神
-放假不休假 信丰县第一小学寒假家访常态化
-南昌市湖坊学校党支部召开组织生活会和民主评议党员大会
-南康区镜坝中心小学党支部召开2017年度组织生活会
-南昌市培英学校党支部召开组织生活会和民主评议党员大会
-南昌市培英学校召开第十届第二次教职工代表大会
-南康区镜坝镇镜坝小学深入开展"情系家庭 温暖寒冬"万师访万家活动
 
教育会客厅  
刘德优:立德树人 厚德做人
刘德优:立德树人 厚德做人
·“用心尽力教好他们”
·德安县书记熊晋喜:最好的地段办教育
·邓文争:如何从留守儿童成为高考状元
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·屈智:一片冰心在玉壶
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院