您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  教育新闻  >  教育资讯
全校仅3人 本报记者走进永丰县鹿冈乡讲“第一课”
感受“迷你学校”的开学典礼
偏远山区教学点师生期盼更多志愿者
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2018-03-09 11:54:08  来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:童梦宁

  “老师,今天开学,咱们先将国旗升起来吧。”3月3日开学日,永丰县鹿冈乡偏远村教学点即青山村小学8岁龙凤胎学生龚成业、龚成欣兴高采烈地走进学校,向该校唯一的老师胡香生嚷着要先升国旗。随后,师生3人举行了简朴而庄重的升国旗开学典礼。

  永丰县除城关镇外,鹿冈乡等其他20个乡镇中有155个教学点,其中青山村小学等教学点仅有1师+1至2名学生,被称为“迷你学校”。开学首日,记者走进青山村小学,体验“迷你学校”别样开学典礼,并配合老师向该校仅有的两名学生讲“开学第一课”,深深感受到山区老师对偏远山区教育的忠诚、坚守和奉献精神。

  青山村小学全体师生升国旗迎接新学期。本报记者童梦宁摄

   全校仅有两名学生

  胡香生老师用沧桑有力的嗓音宣布:“同学们,现在开始升国旗、唱国歌!”他庄重地甩开国旗,徐徐拉动滑绳,全校仅有的2名学生龚成业、龚成欣兄妹对着冉冉升起的五星红旗立正敬礼、高唱国歌。现场虽无广播伴奏声,但师生3人铿锵有力的歌声响彻寂静的山谷,记者激动地直想落泪。

  龚成业、龚成欣告诉记者,父母正月初六就离家外出务工了,之后他们便天天在学校转悠。他们知道,每逢假期,学校的国旗通常会被收好,只有开学时才升起来。在他们心中,只要学校升起国旗,他们就可以坐在教室里上课,老师还会教他们唱歌、画画、打篮球。因此,他们期盼国旗早早升起,新学期早早到来,老师能早早陪伴在他们身边。

   山村教学点期盼更多志愿者

  龚家兄妹对记者的到来甚为意外和欣喜。受此影响,记者走上教室讲台,向他们讲述司马光砸缸、卧冰求鲤等历史及民间故事。聪明的兄妹俩能轻松领会这些故事蕴藏的含义,并与记者愉快地互动交流。

  胡香生老师告诉记者,青山村距离乡镇10公里,离县城近40公里。10余年前,青山村小学设有一至五年级,学生最多时有100余人,老师则有七八名。此后随着城镇化推进,进城务工人员日益增多,乡村大部分孩子随其父母到务工所在地就读,生源越来越少,仅青山村小学曾出现3个学年仅接收1名学生入学的现象。近十几年来,为方便8岁以下的孩童就近入学,全县的村小教学点仅设有一二年级,三年级的学生一律入读并寄宿鹿冈乡中心小学。近几年,青山村小学学生人数维持1至3人。

  虽然胡香生老师每天独自承担6节课的教学任务,身心疲惫不堪,但他乐在其中。平时他最怕自己患病而耽误教学,若不慎感冒、发烧,他就急匆匆请求医生加大药量,让他用以最快的速度遏制病情,为孩子们上课。

  胡老师说,记者是第一个走进该校课堂与学生交流的“山外人”,他们期盼有更多的志愿者走进山区,与他们亲切互动,让孩子的心灵享受更多温暖。

   将组织年轻老师向老教师学习

  鹿冈乡中心小学校长钟科伟向记者介绍,胡香生老师今年已经59岁,明年将光荣退休。他坚守山区教育40年,终日脚踏实地、埋头苦干,几乎未请过病假或事假,教过的数百名学生未发生过一起安全事故,综合成绩在全乡名列前茅,深受山区家长和孩子们的尊敬。

  永丰县教体局局长刘勇表示,全县15个左右的“1校1师+1至2名学生”教学点基本上地处偏远山区乡村,其中君埠乡大山深处一教学点最为偏远,离乡镇15公里、离县城近120公里。这些老师大部分教龄长、教学经验丰富,虽然年龄偏大,但始终任劳任怨,兢兢业业为山区教育奋斗,也为年轻老师树立了榜样。在胡香生等一大批老师陆续退休之际,该县将组织年轻老师向他们学习,弘扬他们吃苦耐劳、甘于奉献的孺子牛精神。

  本报记者童梦宁

  邮箱:317737603@qq.com

  电话:0791-86849791

  新浪、腾讯微博@童梦宁

  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-江西应用科技学院召开2018年全面从严治党工作会议
-江西工业贸易职业技术学院召开2018年党委扩大会暨党风廉政建设工作会
-江西工贸职院领导走访看望教职工
-南昌市红谷滩新区红岭学校召开新学期教职工大会
-南昌市湾里一中开展春季校园食品卫生安全检查
-新建一小组织校务成员进行卫生大扫除
-南康区第五小学开展"2018年开学安全教育第一课"活动
-江西新东方烹饪学院:双胞胎齐报名 兄弟并肩演绎同一个厨师梦
-南昌市湾里一中学子雷锋日光荣献爱心
-南康区第五小学:焕然一新迎开学 打造清洁美校园
 
教育会客厅  
刘德优:立德树人 厚德做人
刘德优:立德树人 厚德做人
·“用心尽力教好他们”
·德安县书记熊晋喜:最好的地段办教育
·邓文争:如何从留守儿童成为高考状元
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·屈智:一片冰心在玉壶
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院