您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  教育新闻  >  教育资讯
省教育厅就高中阶段学校考试招生制度改革答记者问
实为改进和完善原有中考制度
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2018-04-11 17:49:08  来源:中国江西网  编辑:谌江平  作者:万仁辉

  4月3日,省教育厅召开新闻发布会,介绍了我省推进高中阶段学校考试招生制度改革有关情况,引起社会关注。为此,本报收集整理了家长们关心的一些问题,采访了省教育厅基础教育处负责同志。

  本报记者万仁辉

   问:实施初中学业水平考试是否意味着取消“中考”?

  答:根据《江西省推进高中阶段学校考试招生制度改革实施意见(试行)》,我省是从2018年秋季入学的初一新生起,将初中毕业、高中招生(即中考)“两考合一”统一规范为初中学业水平考试,并全面实施初中综合素质评价。初中学业水平考试成绩是学生毕业和升学的基本依据,一考两用。

   问:全面实施初中学业水平考试会不会增加学生的负担?

  答:这次改革的目的之一就是减轻学生负担。为此,在考试安排上,实行随学随考随清,分散考试压力,如生物和地理两科就可在初二学年结束时进行考试;在考试内容上,依据课程标准确定考试内容,减少单纯记忆、机械训练性质的内容;在成绩呈现方式上,有的采用分数,有的采用等级或者合格、不合格等形式呈现;在招生录取计分科目构成上,是按照文理兼顾、负担适度的要求确定计分科目,不是把所有科目都纳入招生录取计分科目范围。

   问:实施初中学生综合素质评价有何意义?

  答:综合素质评价是对学生全面发展状况的观察、记录和分析,既反映学生学习情况,又反映学生全面发展的情况,是培育学生良好品行、发展个性特长的重要手段。这次改革将初中学生综合素质评价情况作为高中阶段学校招生录取的依据和参考,目的是促进学生全面发展、促进学校积极推进素质教育,推动扭转“唯分数论”。学校和教师利用写实记录及相关事实材料,指导学生发扬优点,克服不足,发现并培养个性特长,帮助学生不断进步。

   问:开展高中阶段学校考试招生制度改革后,招生录取会发生怎样的变化?

  答:我省考试招生录取模式改革,采取先试点、再全面推进的“两步走”方式进行。第一步,全省遴选30个县(市、区),从2018年秋季入学的初一学生开始进行试点,这30个试点县(市、区)覆盖所有设区市,其中鹰潭市整体推进。试点县(市、区)的高中阶段学校招生录取依据由学业水平考试成绩和综合素质评价结果两方面确定;非试点地区从2018年初一学生开始,是依据学业水平考试成绩来招生录取。第二步,从2021年秋季入学的初一学生开始,在全省全面开展高中阶段学校考试招生录取改革,高中阶段学校招生录取依据都需由学业水平考试成绩和综合素质评价结果两方面确定。

  2018年至2020年的初三毕业生仍然参加由省教育考试院统一命题的全省中等学校招生考试,按现行招生录取办法招生录取,即“新生新办法、老生老办法”。

   问:如何保证综合素质评价材料的客观真实?

  答:为保证综合素质评价材料的真实可信,我们一是细化评价内容,使评价内容可考察、可分析、可监督;二是规范评价程序,对写实记录、整理公示、导入系统、形成档案四个环节作出了明确规定;三是强化监督检查,规定各级教育部门要建立健全材料公示、抽查、申诉复议、诚信责任追究等制度。同时,我们将建立全省初中学生综合素质评价管理信息系统,学生和家长既可在公示期间互相监督,也可通过管理信息系统进行查看,发现问题及时反映,对弄虚作假者将按有关规定严肃处理。

  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-江西广播电视大学召开2018年全面从严治党工作会议
-南昌市教育督学到南昌二十八中教育集团总校督导工作
-瑞昌市实验小学开展"校园欺凌和暴力整治"专项活动
-吉安职院开展"学雷锋志愿服务文化月"活动取得实效
-江西交通职院召开党委会学习传达中组部教育部党组《高校党建工作重点任务》文件精神
-赣州南康区第三小学开展教学常规课观摩活动
-江西:盛世清明 千人诵读
-南昌鼓励中小学生开展研学旅行 赴境外最长可15天
-江西司法警官职业学院开展"送法进社区"活动
-江西冶金职院召开2018年春季学期教学工作会议
 
教育会客厅  
刘鸿声:专治弱校获赏识
刘鸿声:专治弱校获赏识
·刘德优:立德树人 厚德做人
·德安县书记熊晋喜:最好的地段办教育
·“用心尽力教好他们”
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·屈智:一片冰心在玉壶
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院