您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  教育新闻  >  教育资讯
南昌幼升小和小升初政策发布 权威解答来了!
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2018-04-11 17:49:01  来源:中国江西网  编辑:谌江平  作者:廖济堂

  南昌幼升小和小升初政策发布本报官方微信阅读量秒破10万+

   许多家长留言提出问题——小孩就差几天满6周岁能否入学?

   民办初中没录取上,能上公办吗?一套房产3年内能管两个小孩吗?

   本报邀请南昌市教育局义务教育工作处的专家答疑解惑

  文/全媒体记者廖济堂

  中国江西网讯4月9日,南昌市教育局出台的今年义务教育免试就近入学工作实施意见经江南都市报全媒体公布后,引起了家长热议,本报官方微信阅读量秒破10万+。很多家长通过本报官方微信提出了疑问,为此江南都市报全媒体记者邀请南昌市教育局义务教育工作处的权威专家对政策进行了解读。

   ●小孩差几天满6周岁能否入学?

   ◎关键要看学校有没有剩余学位

  家长胡女士:我儿子是2012年9月3日出生的,离2012年8月31日只差3天,请问可以报名吗?如果因为差几天就要晚一年上学,儿子又要重新读一年幼儿园大班,我觉得太浪费时间了。

  解答:每年像胡女士儿子这样,距离规定的入学时间仅差几天的不在少数。年满6周岁入学是一项原则性的规定,如果学校接收完符合条件的学生后,还有空余学位,可根据实际情况适当安排低龄学生入学,但仍须按照年龄从大到小排序,即2012年9月1日出生的优先安排,2012年9月2日出生的次优先安排,依此类推。

   ●民办初中没录取上,能上公办初中吗?

   ◎不影响!公办初中报到时间更晚

  家长夏先生:目前,南昌比较热门的民办学校招生都是有选择性的,如果小孩报名时填了民办初中,但最后没有被民办学校录取,请问会影响到地段内的公办学校就读吗?

  解答:今年起,南昌城区民办初中学校招生通过南昌市教育考试院网上招生录取平台进行。根据时间安排,自愿选择民办学校就读的小学毕业生,应在6月5日~12日在网上报名。各民办初中须于7月1日之前向南昌市教育考试院上报缴费确认录取名单。7月5日~7日,学生报到。而南昌公办初中第一批报名时间为7月5日~7日,第二批为7月29日~31日。未被民办学校录取的学生,依据该生采集的入学信息按六类生源排序由南昌市教育考试院安排公办学校就读。

   ●房子住多年没房产证,能安排入学吗?

   ◎按实际居住地就近统筹安排学位

  家长徐女士:我现在住的房子是多年前单位的集资房,一直没有房产证,今年小孩要上小学,这该怎么办?

  解答:根据规定,房产证或不动产证(不含购房合同)办理时间截至今年3月31日。也就是说,市民的房产要作为义务教育入学依据的,要在当年3月31日前拿到房产证。徐女士没有拿到房产证,小孩不符合生源认定优先的条件。如果这套房产是徐女士唯一的住房,徐女士的小孩由教育行政部门依据其实际居住地就近统筹安排学位。

   ●民办初中学校有均衡生指标吗?

   ◎有的!均衡生指标分配一视同仁

  家长陈先生:我小孩今年小升初,我们家附近没有名校,我想让他到一所民办学校就读,请问民办学校有均衡生指标吗?如果没有均衡生指标,以后在中考录取时就少了一个机会。

  解答:今年,南昌将继续落实优质高中招生名额按照一定比例合理分配到区域内初中的政策,在学区范围连续就读三年(含按规定正常转学和休学)的在籍应届初中毕业生,具备均衡生资格。无论是公办初中还是民办初中,都可以分配到一定的均衡生指标。而且均衡生指标分配会向生源相对不足的城区初中学校倾斜。新生入学后采取均衡编班教学,确保在校学生平等接受义务教育。

   ●父母未落户但城区有房,小孩如何入学?

   ◎提供居住证后按照生源排序安排学校

  家长吴女士:我在南昌城区有房子,但我和爱人的户口都不在南昌城区,请问小孩可以入读学区所在学校吗?

  解答:户口不在南昌城区的非南昌籍的外地户籍人员,应提供公安户籍部门签发的居住证,再根据其家庭实际居住地按照六类生源排序安排学校。

   ●一套房产3年内能管两个小孩入学吗?

   ◎2个小孩是同一个家庭的不受影响

  家长刘女士:我大儿子正在读初二,小儿子今年也要小升初了,2个小孩年龄只差了2岁。南昌规定一套城区房产在三年之内只作为一个家庭适龄儿童、少年公办义务教育学校招生依据,今年小儿子入学不会受到影响吧?

  解答:刘女士第二个小孩入学不会受影响。但如果一套房产在三年内曾作为一个家庭适龄儿童、少年的入学依据,现在这套房产卖给了另一个家庭,新买房家庭的小孩要使用这套房产作为入学依据,则只能由教育行政部门依据其实际居住地就近统筹安排学位。

   ●堂哥凭爷爷房产入学,堂弟3年内可以吗?

   ◎不能!按实际居住地就近统筹安排学位

  家长熊先生:我之前有一套房产,但所在学区对应的是一所普通小学,我父亲有一套房产对应的是一所热门学校,去年我就把自己的房子卖掉了,全家的户口都迁到了我父亲这套房产上,现在我名下没有房产,今年我想让儿子通过我父亲的这套房产入学。不过,我哥哥的儿子下学期读初三,我哥哥一直和我父亲住在一起,之前他的小孩也是通过这套房产入学的,请问会影响我的小孩今年入学吗?

  解答:根据义务教育阶段招生政策,一套城区房产在三年之内(房产年限计算截止时间为适龄儿童、少年入学当年3月31日)只作为一个家庭适龄儿童、少年公办义务教育学校招生依据。由于三年内,熊先生哥哥的小孩已经通过该套房产入学,因此熊先生的小孩无法将该套房产作为入学的依据,可由教育行政部门依据其实际居住地就近统筹安排学位。(江南都市报)

  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-江西广播电视大学召开2018年全面从严治党工作会议
-南昌市教育督学到南昌二十八中教育集团总校督导工作
-瑞昌市实验小学开展"校园欺凌和暴力整治"专项活动
-吉安职院开展"学雷锋志愿服务文化月"活动取得实效
-江西交通职院召开党委会学习传达中组部教育部党组《高校党建工作重点任务》文件精神
-赣州南康区第三小学开展教学常规课观摩活动
-江西:盛世清明 千人诵读
-南昌鼓励中小学生开展研学旅行 赴境外最长可15天
-江西司法警官职业学院开展"送法进社区"活动
-江西冶金职院召开2018年春季学期教学工作会议
 
教育会客厅  
刘鸿声:专治弱校获赏识
刘鸿声:专治弱校获赏识
·刘德优:立德树人 厚德做人
·德安县书记熊晋喜:最好的地段办教育
·“用心尽力教好他们”
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·屈智:一片冰心在玉壶
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院