您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  校园动态
著名歌唱家廖昌永率团到景德镇陶瓷大学唱响天籁之音
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2018-04-16 16:26:20  来源:中国江西网  编辑:谌江平  作者:张淑娴、谢雨婷

  中国江西网讯 张淑娴、谢雨婷报道:4月13日晚,景德镇陶瓷大学大学生活动中心剧场火热异常。距上海音乐学院贺绿汀中国音乐高等研究院——中国声乐艺术研究中心主办的“艺术文化之旅音乐会”正式演出还有一个多小时,剧场门前已有大批观众排队等待入场。

  著名歌唱家、中国音乐家协会副主席、上海音乐学院副院长廖昌永率领的优秀青年歌唱家和演奏家应邀到校演出,引发学校师生强烈反响。景德镇陶瓷大学校党委书记江伟辉、校长宁钢、纪委书记叶观荣、副校长冯浩,景德镇市委常委、市委宣传部部长吴隽,中国书法家协会副主席、江西书法家协会主席毛国典等出席音乐会。

  光线暗了,投向舞台的是一双双充满期待的眼神,四处寂静,亮丽的钢琴声徐徐响起,渐渐如潮水般四溢开去,充盈每一处空间。一首《睡吧,睡吧,我亲爱的宝贝》拉开整场音乐会的帷幕,为大家塑造了一个温柔体贴、善良忠贞的于素芬形象;一首《每当月圆的晚上》,则将剧中分隔两地的人物同时置于舞台之上,但彼此又远隔千里,不能相见,歌声中带着哀愁、乡愁与离愁,让台下观众无不为剧中人物的命运而扼腕叹息。

  二重奏《今晚的月亮真好》,独唱《谁是赢家》《太阳依旧会升起》《为什么破碎总是美丽》选自歌剧《日出》,以陈白露和方达生的爱情,以及陈白露和“小东西”的命运对比为双主线,讲述了一个凄美的爱情故事;歌剧《汤显祖》节选曲目《折柳别》《我们只相隔一个梦》的动情演绎塑造了中国文化名人汤显祖的形象,优美的旋律、甜美圆润而深情的女高音,流露出满满的深情,赢得台下阵阵掌声。

  上海音乐学院还动情演绎了歌剧《贺绿汀》的经典选段,独唱《我的心在为你歌唱》,二重唱《音乐的精神》《我要发出中国的声音》以及合唱《上音我的爱》形象真实再现了人民音乐家、上海音乐学院原院长贺绿汀怎样从青年时期开始把个人融入大时代,始终向往光明,奋进不止,成长为时代的歌手、人民音乐家的感人故事。

  音乐会还演绎了独唱《如梦令》《故乡》《幽兰操》《美丽的康定溜溜的城》《嘉陵江上》,一曲曲优美动听的歌曲,一位位演奏家们优雅经典的钢琴伴奏,让师生领略到一次机会难得的视听盛宴,现场持续爆发出一浪高过一浪的热烈掌声。

  在全校师生热烈的掌声和欢呼声中,廖昌永还现场即兴清唱《父亲的草原,母亲的河》,让现场观众惊叹为天籁之音,燃爆现场气氛。

  作为此次“艺术文化之旅音乐会”艺术总监的廖昌永谈道,“陶瓷艺术是中国最古老、影响世界最深的艺术,陶瓷与中国英文同名,今天来到景德镇既是一次‘艺术文化之旅’,更是一次‘寻根之旅’。整场音乐会歌曲是上海音乐学院近年来原创歌剧选段,我为学校优秀青年师生的精彩表演感到骄傲与自豪。”

  宁钢在致辞时表示,著名歌唱家廖昌永老师以及上海音乐学院的优秀师生应邀到校,为景德镇陶瓷大学师生带来了一场视听盛宴。廖昌永老师率团如约而至是一种对音乐艺术的执着追求,期待今后两校继续加强交流,共同推进中国艺术事业发展。

  现场聆听音乐会的师生纷纷表示接受了一场机会难得的高雅艺术熏陶。即将毕业的2014级陶瓷艺术设计专业的丁瑞含同学说道:“没想到在大学里还能听到如此高规格的音乐会。很幸运有这次近距离欣赏高雅艺术的机会,相信学校类似活动一定会越来越多,我们为上海音乐学院点赞,也为母校点赞。”

  
    相关新闻:
>>著名军事专家金一南到景德镇陶瓷大学讲述英雄事迹激发师生爱国热情
>>著名军事专家金一南到景德镇陶瓷大学作形势报告
>>景德镇陶瓷大学科技艺术学院副院长艾玉庭一行到东华理工大学长江学院调研
>>景德镇陶瓷大学宣讲团成员在家乡宣讲党的十九大精神
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-南康区坪市乡中心小学开展"全乡一体化校本教研"活动
-江西司法警官职院开展"传承优秀传统文化 树立文化自信"系列活动
-江西师大科技学院召开全国"两会"精神专题学习报告会
-南昌市教育局下发紧急通知 校园D级危房校舍一律停用
-江西机电职院与美国布莱尔德学院签署合作备忘录
-江西卫生职院举行"互联网+"大学生创新创业大赛讲座
-瑞昌市实验小学开展2018年度春季消防安全培训
-东华理工大学刘军荣获"全省向上向善好青年"荣誉称号
-上饶县四十八镇鸟桥小学开展防溺水安全教育班会活动
-上饶县四十八镇中心小学开展"防溺水"安全主题班会
 
教育会客厅  
刘鸿声:专治弱校获赏识
刘鸿声:专治弱校获赏识
·刘德优:立德树人 厚德做人
·德安县书记熊晋喜:最好的地段办教育
·“用心尽力教好他们”
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·屈智:一片冰心在玉壶
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院