您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  职业教育
把工厂建在实训室 将课堂搬进生产线
江西应用工程职业学院产教融合出实效
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2018-04-16 16:22:08  来源:中国江西网  编辑:谌江平  作者:熊海良、童勋

(学生数控加工中心编程与操作实训)

  中国江西网讯 熊海良、童勋报道:江西应用工程职业学院与“科技部科技型中小企业创新基金”项目承担单位江西省萍乡奥凸机械制造有限公司于2013年4月签订校企合作协议,5年来,江西应用工程职业学院与奥凸公司不断深化产教融合,把工厂建在实训室,将课堂搬进生产线,该院教师和企业专业技术人员、管理人员联合传授,将课内实习、跟岗实习、顶岗实习三个阶段有机融合到了人才培养全过程,实现了专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,毕业证书与职业资格证书对接,职业教育与终身教育对接,提高了人才培养质量和针对性,也形成了一系列丰硕的产教融合成果。

奥凸公司专业技术人人员带领学生进行机械零件加工

  江西应用工程职业学院与奥凸公司共同研究制定数控、机电一体化等专业的人才培养方案和课程标准。加强调研,淘汰落后老旧的课程,将产业前沿新设备、新工艺等编入课程体系,课程体系、教学内容、教学方法定位更加科学。把工厂车间放到了实训室,学生直接成为公司的实习技术工作人员,把理论与实践课移到工厂生产线现场,在生产线上直接认知和实践,企业专业技术人员、管理人员在授课和指导实训方面与学院教师分工合作,使学生能零距离接触生产现场,全程了解机床生产的每一个环节,对所学的专业知识能得到有效的验证,不仅增强了学生的学习兴趣,更有效提高了教学质量。

奥凸公司专业技术人员现场讲解全数控凸轮轴铣床编程与操作

  5年来,江西应用工程职业学院与奥凸公司合作共赢,职责共担,产教融合,学院承担系统的专业知识学习和技能训练,企业通过专业技术人员带徒形式,依据培养方案进行岗位技能训练,真正实现校企一体化育人。并且创造了丰厚的经济价值与社会价值,由企业与学院共同生产的KTCXM系列全数控凸轮轴磨床,全数控凸轮轴铣床,全数控凸轮轴车床销售到上海、重庆、江苏、江西、四川、安徽、辽宁、吉林、湖北、浙江、山东、河南等全国各地,还出口到了缅甸,得到了国内外市场的认可。

(学生金工实训场景)

  江西应用工程职业学院师生参与企业的科技研发与机床改造并取得了一系列可喜的科研成果。2016年3月,奥凸公司研发改造了传统的液压仿形多半刀自动凸轮轴车床,改造成全数控凸轮轴车床后,其机构更简单,自动化程度更高,加工精度、生产效率等都有极大的提升,但由于结构上的限制,改造后不能达到原机床的工作行程,在学院师生与企业技术人员的共同努力下,设计出了一种数控凸轮轴车床“V”形刀架,使在改造得到技术上的保证,《全数控凸轮轴专用车床附加刀架研究》还获批了江西省教育厅科学技术研究项目;在双方的共同努力下,还相继研发并获得了一系列如:数控凸轮轴车床、电气接插件、机电一体化数控车床、制版模具的机械夹持装置、室外用电气自动化配电箱等国家实用新型专利。发表了《数控机床定位精度检测数据处理软件的开发》、《数控加工中高速切削技术的有效应用研究》、《机械制造实验教学模式的改革与实践》、《机电系统设计课程的教学改革研究》、《数控编程与加工课程教学改革》等学术论文。

  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-南康区坪市乡中心小学开展"全乡一体化校本教研"活动
-江西司法警官职院开展"传承优秀传统文化 树立文化自信"系列活动
-江西师大科技学院召开全国"两会"精神专题学习报告会
-南昌市教育局下发紧急通知 校园D级危房校舍一律停用
-江西机电职院与美国布莱尔德学院签署合作备忘录
-江西卫生职院举行"互联网+"大学生创新创业大赛讲座
-瑞昌市实验小学开展2018年度春季消防安全培训
-东华理工大学刘军荣获"全省向上向善好青年"荣誉称号
-上饶县四十八镇鸟桥小学开展防溺水安全教育班会活动
-上饶县四十八镇中心小学开展"防溺水"安全主题班会
 
教育会客厅  
刘鸿声:专治弱校获赏识
刘鸿声:专治弱校获赏识
·刘德优:立德树人 厚德做人
·德安县书记熊晋喜:最好的地段办教育
·“用心尽力教好他们”
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·屈智:一片冰心在玉壶
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院