您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  中小学教育
借助校际交流 问道课堂教学
上海大宁国际小学到婺源县紫阳六小开展教研交流活动
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2018-04-16 16:42:41  来源:中国江西网  编辑:谌江平  作者:佚名

  中国江西网讯 四月的婺源,弥漫着绵延不断的春雨气息,在这充满鸟语花香的季节里,4月12至13日,婺源县紫阳六小邀请结对帮扶学校——上海大宁国际小学六位名师莅临紫阳六小开展教研交流活动。

  4月12日,紫阳六小韩菊芳老师和查莉莉老师分别上了一节语文、数学展示课。

  一年级韩菊芳老师的口语交际《打电话》一课从猜谜语入手,抓住了学生的兴趣,积极引导学生自己理解总结打电话的步骤与要求。韩老师教态从容自如,亲和大方,师生互动,气氛活跃。

  查莉莉老师则和三(1)班的同学们一起探究了《简单的搭配问题》。在课堂中,査老师以充满趣味性的情景“米奇和朋友们参加生日聚会”开头,激发了学生们的学习兴趣。学生通过自主动手搭配各种丰富多彩的教学道具(纸片服装),成功解决了搭配问题,体验到了数学课堂的乐趣。

  4月13日,在六(2)班教室,上海大宁国际小学的孙艳赟老师为大家带来了一节别开生面的高段阅读课教学《繁星》。孙老师亲切自然的教态,幽默风趣的语言,适时恰当的激励,循循善诱的引导,让我们深刻体会到孙老师的扎实的教学功底和教学艺术。

  四(3)班同学也迎来了上海大宁国际小学的陈卫华老师的数学课《平行四边形》。陈老师努力营造宽松、民主和谐的学习环境,在学生原有的知识基础上借助精心准备的课件和各种教具,引导学生积极参与到学习中来。陈老师充分利用学生的旧知迁移引导到新知学习,完成了认知上的一次飞跃。而且灵活运用多媒体辅助教学,化抽象为直观,让大家体会到了别样的数学课堂。

  评课环节,两校教师齐聚一堂,其乐融融。上海大宁国际小学的老师们对紫阳六小老师的热情好学、学生的勤学好问、浓郁的教学氛围表示印象深刻,并和大家分享了大宁国际小学在教学教研方便的经验做法,同时提出宝贵的建议:在课堂中,教师要以新课标为着眼点,基于儿童视角,充分发挥学生的主体性、教师的主导性作用,把课堂真正还给学生,正如古语所云“授之以鱼,不如授之以渔” 。

  乘着婺源县联手上海市静安区开展教育领域合作的东风,婺源县紫阳六小已多次派出老师赴结对帮扶学校——大宁国际小学学习,就教育教学管理、校园环境创设等方面进行了深入的交流。紫阳六小深知和上海名校之间的差距,全体老师将化差距为目标,化压力为动力,在互动中进步,在交流中成长,不忘初心,继续前进。

  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-南康区坪市乡中心小学开展"全乡一体化校本教研"活动
-江西司法警官职院开展"传承优秀传统文化 树立文化自信"系列活动
-江西师大科技学院召开全国"两会"精神专题学习报告会
-南昌市教育局下发紧急通知 校园D级危房校舍一律停用
-江西机电职院与美国布莱尔德学院签署合作备忘录
-江西卫生职院举行"互联网+"大学生创新创业大赛讲座
-瑞昌市实验小学开展2018年度春季消防安全培训
-东华理工大学刘军荣获"全省向上向善好青年"荣誉称号
-上饶县四十八镇鸟桥小学开展防溺水安全教育班会活动
-上饶县四十八镇中心小学开展"防溺水"安全主题班会
 
教育会客厅  
刘鸿声:专治弱校获赏识
刘鸿声:专治弱校获赏识
·刘德优:立德树人 厚德做人
·德安县书记熊晋喜:最好的地段办教育
·“用心尽力教好他们”
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·屈智:一片冰心在玉壶
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院