您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  最美学子
南昌一高中生跳入冰冷湖中勇救人 义举获南昌市教育局表彰
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2018-05-02 14:17:55  来源:中国江西网  编辑:谌江平  作者:郑周贇

救人高三学生胡嘉龙
南昌市教育局发布《关于表彰胡嘉龙同学先进事迹的决定》

  中国江西网讯 记者郑周贇报道:4月18日,中国江西网记者获悉,南昌市教育局发布《关于表彰胡嘉龙同学先进事迹的决定》,号召全市教育系统中小学生积极行动起来,自觉向胡嘉龙同学学习,学习他见义智为,争做弘扬奉献精神、传承民族美德的实践者。

  胡嘉龙是谁?南昌市教育局缘何公开发文进行表彰?事情还得回溯至3月20日傍晚,南昌市第二十中学高三年级学生胡嘉龙下课回家,途经东湖区贤士湖公园内时,遇一女子跳湖轻生。见情况危急,他来不及脱下身上的校服,跳入冰冷的湖中帮忙救人,经过十几分钟的努力,轻生女子终于被救上岸。

跳湖女子被救上岸后情绪不稳定

  现场:一年轻女子因情感问题 欲跳湖轻生

  3月20日傍晚,东湖区贤士湖公园,一名年轻女子由于情感问题,与家人爆发争吵,一时想不开欲跳湖轻生,其家人也立即跳入湖中施救。

  这时,一名男学生正好骑电动车路过,见情况危急,他来不及脱下身上的校服,跳入冰冷的湖中帮忙,经过十几分钟的救援,轻生女子被成功救上了岸。

  “这小伙子可能是二十中的,身上的衣服都湿透了,脚上沾满了淤泥,把人救上来后就默默离开了现场。”目睹方才救人一幕的市民谢先生称,之后也有一名市民跳进湖里一起帮忙,附近的人帮忙拨打了报警电话。

  经过:高三学生与市民合力 将女子成功救上岸

  经多番寻找,这名救人的小伙子为南昌市第二十中学高三学生胡嘉龙。20日傍晚,他下课回家,途经贤士湖公园时,发现三名女子在湖边争吵。“一名女子吵完后就边跑边哭,翻过了护栏跳入湖中。”

  “湖水不深,到女子的腰部,但她反抗得很厉害,家人拖不动。”想到自己会游泳,胡嘉龙赶紧停好电动车,进入湖中帮忙。

  看到胡嘉龙在湖中救援,一名年纪稍大的男子也跟着跳入湖中,十几分钟后,年轻女子被成功拉到岸上。上岸之后,轻生女子坐在地上一直不停地哭泣,女子家人向帮忙的胡嘉龙与男子道了一声“谢谢”。

南昌市教育局发布《关于表彰胡嘉龙同学先进事迹的决定》

  进展:救人义举获南昌市教育局表彰 号召全市中小学生向他学习

  4月18日,中国江西网记者获悉,南昌市教育局发布《关于表彰胡嘉龙同学先进事迹的决定》,号召全市教育系统中小学生积极行动起来,自觉向胡嘉龙同学学习,学习他见义智为,争做弘扬奉献精神、传承民族美德的实践者。

  《决定》中提到,胡嘉龙同学这种见义勇为、见义智为的行为,彰显了新时代好少年向上向善的良好品质,是践行社会主义核心价值观的生动体现。这种善行和精神值得大力宣传、学习和表彰。

  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-江西青年职院举办第四届"互联网+"大学生创新创业大赛规则解读及大赛流程专题讲座
-东华理工大学进入全国普通本科类高校团学创业教育工作指数100强榜单
-赣南医学院开展教师粉笔字书写大赛
-南昌市培英学校在南昌市青少年航海模型竞赛中创佳绩
-赣州南康区五好小公民主题教育读书活动在南康五小举行
-吉安吉州区“办人民满意的教育”全景式“扫描”
-南昌二十八中教育集团总校举行2017-2018年度“五四”表彰大会
-江西电大召开"新思想领航新发展"学思践悟活动学习会
-赣南医学院开设博士论坛浓厚学术氛围
-高安二中创客学社成员荣获江西省青少年科技创新大赛(宜春赛区)二等奖
 
教育会客厅  
刘鸿声:专治弱校获赏识
刘鸿声:专治弱校获赏识
·刘德优:立德树人 厚德做人
·德安县书记熊晋喜:最好的地段办教育
·“用心尽力教好他们”
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·屈智:一片冰心在玉壶
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院