您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  优秀作品
学校 让梦想起航——读《我的教育理想》有感
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2018-05-03 18:01:29  来源:中国江西网  编辑:谌江平  作者:李绍华

  作者: 李绍华(赣州市南康区坪市乡中心小学校长)

  参加工作二十余载,我一直在思考一个问题,什么是学校?读了朱永新的《我的教育理想》,让我对学校、对教育有了更深刻的认识。

  学校,是孩子从牙牙学语走向成熟的阶梯。每一个社会的人都对学校有自己的感悟,每一个人对学校的理解千差万别。作为一名基层教育工作者,学校是我们施展才华的舞台,学校是我们人生成长的摇篮,学校是我们赖以生存的土地。

  一、学校是独特的。德国哲学家莱布尼茨说,“世界上没有完全相同的两片树叶。”我认为,世界上同样也没有完全相同的两所学校,这就是学校的独特性。作为校长,要充分发掘学校的历史底蕴,感悟学校所处的环境,创办有特色的学校。可以学习、借鉴别的学校的优点,但不能一味的模仿和抄袭,如果只是简单的模仿,就会“千校一面”,没有自己的特色。我们的学校就会在泱泱社会中失去自我。以我校坪市乡中心小学为例,她座落在赣州市南康区北部山区坪市乡风景秀丽的莲花山下,莲花山上石的坚强、谭邦古城的沧桑赋予她深厚的底蕴,山里人的淳朴、善良赋予她高尚的灵魂。我校校园文化的独特性则体现在一直努力创建独特的“平实”文化校园。平实,谓之“平稳踏实、平易朴实”。细究之,“平实”确有出处。宋朝叶适《陈彦群墓志铭》中提到:“人视君貌益冲然,接对言语,退就平实,几可亲近。”明朝宋濂《<水云亭小稿>序》则认为:“非惟其诗可称道,如先生所云;其文亦深稳平实,而多言外之趣。”平实,是我们的教师平淡做人、扎实工作;平实,是我们的学生公平正义、踏实学习。同时,“平实”与学校所在地“坪市”的土语谐音,让人一听便能记住。

  二、学校是包容的。提到学校的“包容性”,不禁让人联想到北京大学。1917年,著名教育家蔡元培出任北京大学校长,他提出“思想自由,兼容并包”,对北京大学进行了卓有成效的改革,促进了思想解放和学术繁荣。陈独秀、李大钊、毛泽东以及鲁迅、胡适等一批杰出人才都曾在这里任职。

  北京大学之所以能成为新文化运动的中心和“五四”运动的策源地,中国最早传播马克思主义和民主科学思想的发祥地,中国共产党最早的活动基地,可以说跟她海纳百川的包容性是密不可分的。

  2008年8月3日,北京五棵松篮球馆内,中国男篮正在进行紧张的奥运备战。突然,一位神秘的嘉宾现身球场,一个完美的三步上篮,让现场人员拍案叫绝。而投篮者便是时任国务院总理的温家宝。这一精彩镜头在第二天迅速成为各大媒体的重要新闻。原来温总理在南开中学求学时就是校篮球队员,球技非常之好,而且还是左手投篮。

  温总理的中学时代经历告诉我们:孩子的发展需要足够自主的空间,而宽容、自主、成长的学校环境是有利于孩子个性的全面发展。因为每个人都是独一无二的,不是车间整齐一致的“半成品”,更不是“残次品”。谁都有生命成长的自由、花开的权力,只是时间的早晚问题,即我们常说的“每个孩子的成长都有不同的花期”。学校不同于部队,不同于监狱,也不同于医院,要让孩子在学校感受人性的美好,人生的壮美。每个孩子都渴望被欣赏,自由地伸展生命的长度,而不愿被雕塑、被监管、被打压,这就是学校的包容性要求的内在根源。作为教育工作者,我们要创设宽容、轻松的校园环境,让每一个孩子都感受到学习的快乐,让每一个孩子都能得到全面的发展。

  三、学校是鲜活的。寂静神奇的莲花山涵养了她的灵气,风雨百年的永安桥诉说着了她的历史。是的,这说的就是我们坪市乡中心小学。她是一个内涵丰富的地方,也是一个承载未来的摇篮。她该是一个鲜活、有生命力的的教育环境:让每一个孩子对自己的未来充满了憧憬,抬起头走路,挺起胸做人。直到有一天,孩子们从学校走出去,日后都成了结着果子的树或不结果子的栋梁,这才是我们所需要的学校教育。

  学校面对的是活生生的人,一个个鲜活的生命。那我们的教育难道愿意看到孩子只“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”吗?答案显然不是。我们要让学生明白“播种一种思想,就会收获一种行为;播种一种行为,就会收获一种习惯;播种一种习惯,就会收获一种性格;播种一种性格,就会收获一种命运。”怎样做呢?通过活动这个培养人的重要手段,通过学校活动场所这个培养人良好道德品质的地方。我认为,一所学校开展好各种德育活动,往往能培养学生团结合作、顽强拼搏的精神,坚忍不拔的意志和临危不惧的勇气等品质,真正达到“在活动中成长,在体验下育人”之成效。

  有人说,学校是“用一堵厚实的围墙从挤满铜臭的空间中圈出一片弥漫书香的圣洁之地。”是的,我认为:学校不仅应是“弥漫书香的圣洁之地”,也该是师生成长的乐园、师生温馨的家、师生思想徜徉的公园。学校,是孩子梦想起航的地方。

  
    相关新闻:
>>赣州市南康区部分教师赴赣县幼儿园考察学习札记
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-赣州南康坪市乡中心小学开展"文明交通 安全出行"活动
-赣州南康区第三小学举行教职工"庆五一"登山活动
-上饶县四十八中心小学开展"珍爱生命 预防溺水"安全教育
-江西外语外贸职业学院师生热议习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话
-江西冶金职院党委组织中心组学习观看《红色家书》
-江西制造职院召开重点岗位廉政风险防范工作交流会
-赣南医学院在全球品牌策划大赛中国地区选拔赛中获佳绩
-南昌航空大学党委领导到扶贫点指导脱贫攻坚工作
-江西制造职院在第45届世界技能大赛全国机械行业选拔赛中获奖
-赣南医学院开展丰富多彩的志愿活动庆祝五四青年节
 
教育会客厅  
刘鸿声:专治弱校获赏识
刘鸿声:专治弱校获赏识
·刘德优:立德树人 厚德做人
·德安县书记熊晋喜:最好的地段办教育
·“用心尽力教好他们”
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·屈智:一片冰心在玉壶
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院