新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 教育新闻

“十不准”剑指校外培训 “七严禁”减轻课外负担

南昌市青山湖区率先开展校外培训机构专项治理

2018-05-04来源:中国江西网编辑:谌江平作者:谌江平

 

  中国江西网讯 谌江平报道:“我承诺:转变教育观念,注重孩子全面发展……做到不接受、不邀请教师有偿家教,如发现教师开设、参与或采取其他方式组织学生参加有偿补课做到及时、如实举报。”5月4日上午,南昌市青山湖区在京东学校正式启动全区“严整培训机构,减轻中小学生课外负担”专项治理活动。

  青山湖区人民政府副区长、区教科体局局长胡燕琴,南昌市教育局社会力量办学管理处处长孙佳乐,青山湖区各镇政府、街道办事处、园区管委会,区直有关部门分管领导,区教科体局班子成员,局机关各科室负责人,区属各学校(幼儿园)校(园)长、书记及教师代表,各镇、街、园区中心幼儿园园长,区管民办学历教育学校、民办幼儿园及校外培训机构负责人,部分学生及家长代表,共1000余人出席和参加了此次活动。

  启动仪式上,青山湖区人民政府办副主任杨君对《青山湖区关于切实减轻中小学生课外负担大力开展校外培训机构专项治理工作实施方案》进行了解读,即日起,该区将围绕“召开一次专题部署会,出台一份文件,举办一场启动仪式,制定一个时间推进表,遵守一张诚信卡,签订一份承诺书,实施一次集中签名,组建一支监管队伍,推行一系列专项整治,公布一份黑名单,做好一次总结提升”等11项校外培训机构整治举措扎实推进。同时,该区人社局、市监局、民政局分别就各部门即将开展的相关工作进行了布置。

  “不举办各类‘杯赛’,不参与、不组织中小学生的任何等级考试及竞赛,不向民办学历制学校投送、提供本校学生的简历、成绩及考级证明……”南昌九州教育学校张继生等10家校外培训机构代表在现场领取了规范办学承诺书,并和属地代表塘山镇、教师代表京东学校先后作了表态发言。10名教师代表、10名家长代表领取了本次活动“有证则举,严保密,零顾虑”的诚信卡。

  “这次专项治理行动,目的在于让学校减负、家长减负、学生减负,让机构健康规范发展,净化青少年成长环境。”胡燕琴副区长告诉记者,校外培训机构要做到“十不准”,公办学校和在职中小学教师要做到“七严禁”,各镇(街)、园区和各有关单位要做到“五强化”。

  “治理行动不会加重教师的负担,反而对教师综合业务能力提出了更高的要求,会不断激励教师向课堂要效率、向校园要效果。”青山湖区教科体局党委委员、京东学校校长俞冬生认为,同时还可以减轻学生课外负担,提升学生综合素质。他所在的京东学校近年来充分发掘、利用教师和家长志愿者的兴趣特长,克服经费困难,为学生免费开设有书法、美术、拉丁舞、健美操、跆拳道等18个第二课堂教学班(学生社团),已惠及1000多学生,得到教师、学生和家长的连连好评。

  据悉,今年2月,教育部、民政部、人力资源社会保障部、工商总局联合出台了《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》。随即,江西省、南昌市也已相继出台了相关文件,切实减轻中小学生课外负担,开展校外培训机构专项治理。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志