您当前的位置 : 中国江西网首页  >  教育  >  基础教育
“三度之爱”育人成长
——记江西师大附小特级教师杨祖德
大江网教育频道  新闻热线:0791—86890976 广告热线:0791-86849968
2018-05-04 15:41:42  来源:中国江西网  编辑:江拓华  作者:

  江西师大附小杨祖德老师是一位以“三度之爱”育人成长的特级好教师。

  杨老师的爱是“有广度的爱”。杨老师关怀每个孩子的精神成长。她体谅每个孩子成长环境的不同,理解每个孩子生活经历的差异,更懂得每个孩子成长中精神需要。对不同的孩子,运用不同的教育方式,适应不同的发展需要;对同一个孩子的不同发展阶段,采用不同的教育策略,调节发展的各种变化。严慈相济、施教有法、张弛有度、收放自如,让每个孩子都能既有规则又能自由地发展。这种把握规则与自由之间张力的教育艺术,让杨老师的教育教学不仅惠及每个孩子,更让每个孩子展现出全面自由发展的广度。

  杨老师的爱是“有厚度的爱”。杨老师关注孩子当下的成长,更关注孩子未来的发展。她总是以“过来人”的经验,用未来社会的眼光,审视孩子的成长问题。这些成长问题包括:如何唤醒孩子的同情心;如何帮助孩子形成服务意识;如何建立孩子的自信心;如何让孩子既学会合作又具有领导才能;如何让孩子拥有健康的心态等等。杨老师对这些成长问题的认识超越了课本、超越了课堂,甚至超越了学校教育本身。她在指导家庭教育,在提高家长素质,更在改良社区文化。这种改造社会的力量,让杨老师的教育教学展现出对厚重的教育使命感和社会责任感。

  杨老师的爱是“有温度的爱”。杨老师关心孩子的成长细节,呵护孩子的自尊。她善于运用独特的女性主义视角,捕捉孩子成长中极易忽视却又极其宝贵的细节。这些细节可能是孩子不经意的笑,也可能是孩子看似粗心的笔误,还可能是一个眼神和一个小动作等等。在杨老师眼里,这些细节表征着孩子成长的关节点,是教育的着眼点。在处理这些细节时,杨老师不大张旗鼓、不着意渲染,而是顺势而为、自然而教,让事情看似云淡风轻,却给孩子留下刻骨铭心的印象。每当家长和孩子回忆起这一桩桩教育教学事件时,都会从心底涌起一股暖意,都能细细品味出杨老师在呵护孩子自尊时的良苦用心。杨老师的教育教学总是这样有品味,值得回味,让人感受到一种生命的温润。

  
    相关新闻:
*** 大江网推荐内容 ***
-零择校催热南昌民办基础教育 进入“战国时代”
-鹰潭:一条深夜暧昧短信引发夺妻复仇血案
-向领导发侮辱短信险遭辞退 原是前同事偷手机陷害
-梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
-丈夫砍死强暴妻子者被判无期 法院详解何以重判
-女子疑因孩子玩闹纠纷 端开水泼2侄儿(图)
-网曝张铁林私生女疑曝光 “格格”正值妙龄
-赵本山与辽宁大学合同到期 本山艺术学院更名
-英语高考居然考C罗!球迷:足球狗的送分题(图)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
新闻排行  
-吉安遂川县正人红军小学举行青年教师优质课比赛
-宜春实验中学师生赴湖南韶山开展研学旅行
-江西省电子信息工程学校电气装置工作室:把学生送上最高领奖台
-江西应用技术职业学院团委荣获"全省五四红旗团委"称号
-宜春学院队在中华龙舟大赛(湖南·长沙站)中创佳绩
-未来5年 南昌要花100亿元“抢人才”
-《思政前沿》刊发江西现代职院“五维一体”文化育人特色
-新建一小举行《义务教育语文课程标准(2011年版)》专题学习讲座
-多家用人单位到南昌现代交通学校优选毕业生
-信丰中学高一年级召开拔尖生家长座谈会
 
教育会客厅  
刘鸿声:专治弱校获赏识
刘鸿声:专治弱校获赏识
·刘德优:立德树人 厚德做人
·德安县书记熊晋喜:最好的地段办教育
·“用心尽力教好他们”
·周九发:做一名"创新+实干"型校长
·屈智:一片冰心在玉壶
校园联盟  
南昌大学 南昌航空大学
江西新东方烹饪学院 赣南医学院
江西农业工程职业学院 江西现代职业技术学院
江西卫生职业学院 江西农业大学
东华理工大学 宜春学院
抚州一中 江西机电职业技术学院