新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 图说教育

瞧,我们的印染作品

2018-05-08来源:中国江西网编辑:谌江平作者:刘斐

    中国江西网南昌讯 (记者刘斐) 近日,由南昌市妇女儿童活动中心、向荣小学、崛美公益发展中心联合举办的“萌恩义染”非遗项目进校园传承教育基地揭牌仪式在向荣小学举行。

  据悉,向荣小学三年级开启了围巾、手帕印染课程,在老师的指导下,孩子们按步骤对围巾、手帕进行捆绑、扎结,再经浸泡、烹煮、冷却、清洗等多道工序,最终呈现的作品让孩子们兴奋不已。

  “我觉得植物印染特别神奇,每个人染出的图案都不一样,我要为妈妈染一条裙子。以后,我想跟老师学更多的手工艺。”向荣小学三年级二班学生张雪莹(化名)开心地告诉记者。

  南昌市妇女儿童活动中心主任李茂介绍,非遗进校园传承教育基地将在向荣小学开展为期8周的植物印染课程,助力向荣小学打造植物印染传统文化特色校园。

  下一步,南昌将会把成功经验运用到全市各大中小学校、社区、乡村,免费开设棕编、中国结、剪纸、面塑等多项手工技艺培训。同时,通过校本课程的设立,让孩子们近距离接触非遗,感受传统手工技艺的魅力,让民间宝贵的手工技艺保持鲜活力量。

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志