新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 职业教育

江西应用技术职院在全省高校辅导员素质能力大赛中连续四年蝉联一等奖

2018-05-09来源:中国江西网编辑:谌江平作者:何萍、谭倩妮、段建峰、刘尚正

  中国江西网讯 何萍、谭倩妮、段建峰、刘尚正报道:2018年5月2至4日,第六届全省高校辅导员素质能力大赛(高职高专组)在江西水利职业学院举行,经过三天的激烈角逐,江西应用技术职业学院两位选手脱颖而出,财商学院辅导员谢宁获得一等奖、资环学院辅导员陈琳获得二等奖。这是该校继前三年斩获一等奖之后,连续第四年获此殊荣。

  本次大赛由省教育厅主办,江西水利职业学院(高职高专组)、华东交通大学(本科组)承办,全省83所高校的近200名选手参加了比赛。大赛(高职高专组)设一等奖10名、二等奖15名、三等奖20名。华东交通大学党委书记万明在颁奖典礼上为获奖选手颁发了荣誉证书。

  大赛分为两个阶段。第一阶段为笔试(包括基础知识测试、网文写作)、案例分析两个环节。第二阶段由原来的谈心谈话和主题演讲改为了谈心谈话和理论宣讲两个环节,提升了比赛难度,对辅导员的理论知识水平和临场应变能力有了更高要求。第一阶段成绩排名前25的选手晋级第二阶段比赛。大赛综合考察辅导员的写作能力、应急应变能力、思辨能力、沟通能力等素质和技能,是对辅导员素质能力多角度、全方位的综合考验。

  该校高度重视,将辅导员素质能力大赛作为提高辅导员工作水平、加强辅导员队伍建设的重要载体与抓手,按照“以赛带训、以赛代练、以赛促学、以赛促建”的原则,认真组织、精心准备。赛前,学工部在校内比赛的基础上,选拔了基础好、能力强、素质全面的辅导员作为大赛的参赛对象,并进行了有针对性的指导和集训。在比赛中,辅导员谢宁突发急性胃炎,但她坚持带病参赛,打完吊瓶就上赛场,忍痛站在台上,声音沙哑地完成比赛,并勇夺大赛一等奖。她的事迹展现了该校辅导员顽强拼搏的职业素质和高度负责的敬业精神,也感动了兄弟院校的同仁们,树立了优秀辅导员的良好典范。

  近年来,该校持续推进辅导员队伍建设,为辅导员打造展示才能的舞台、交流经验的平台,切实充分调动辅导员学习和工作的主动性、积极性和创造性,在体制机制、培养培训等方面采取了有力措施。学校不断涌现出一批批优秀的辅导员代表,充分展示了该校学生工作队伍的蓬勃发展和创新活力。

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志