新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 舆情

湾里一中专业技术岗位竞聘被质疑

2018-05-10来源:中国江西网—江西日报编辑:谌江平作者:邹晓华

  5月9日,南昌湾里一中的岗位竞聘被暂停,湾里区人事局已介入调查。近日,湾里一中数名教师质疑学校专业技术岗位竞聘存在问题。有教师称,学校召开岗位竞聘程序和标准向校领导倾斜,存在“量身定做”。近日,记者赶赴湾里一中进行调查。

   反映:竞聘存在问题

  日前,南昌湾里一中数名老师向记者反映,去年10月开始,该校启动教师岗位竞聘工作。不过,这项工作启动以后,令学校一些老师产生质疑。

  “竞聘方案有明显向行政人员倾斜的趋势。比如说,校领导为了使个人顺利获聘,将个人获得较多的行政类奖项计分设置为无任期限制。即从参加工作以来计算;而一线老师获得较多的教研、论文竞赛等奖项计分则设置为任现职以来计算。”一名老师说。“6个五级岗位,11个六级岗位,共17个岗位。最终竞聘上的有8个学校领导,其中7个是正副校长,1个是主任。”

  记者了解到,有老师还质疑在岗位竞聘标准中,有的荣誉可以加分,有的则不能加分,对一线教师有失公允。

   校方:程序没问题

  湾里一中数名教师反映的情况是否属实?校方对此持何种态度?5月3日,记者来到了湾里一中,校长李小明接受了记者的采访。

  李小明告诉记者,竞聘方案不设时间段要求,就是考虑照顾老教师在聘任高级后都基本没有什么荣誉。也符合此次岗位设置的大方向,即向老教师倾斜才不设时间段要求。

  不过,有老师表示,优秀班集体、指导学生获奖等给学校赢得了荣光,但均没有列入加分项。对此,李小明表示,各学科指导学生获奖情况特别不平衡,为保证各学科教师竞聘的公平性,因此在这一次竞聘中没有将指导学生获奖纳入加分项目。今后可以根据实际情况,在调查研究的基础上,采取较科学的方法来赋予分值。此外,李小明向记者表示,学校的岗位竞聘程序没有问题,而且均对有质疑的数名教师进行了书面回复。

   进展:人事部门介入调查

  此外,记者在采访中,还有老师反映,学校一副校长有2个证书一度加了分,但名字却不一样。李小明表示,这2个证书均是多年以前湾里区太平乡、湾里区教体委颁发的,当地方言口音较重,名字中有一个字谐音,经过调取档案,核实发现确实是颁发给该名副校长的。李校长还向记者表示,不过,其中一个证书是学期优秀教师,仅为1个学期,不能代表年度荣誉,故取消了加分。

  另外,还有教师反映,学校还有一名副校长未取得高中教师资格证,也从未在高中部从事教学,此次却能顺利参聘,并取得高中六级岗资格。校方回应称,该名副校长的确未取得高中教师资格证,但此次事业单位岗设文件中没有明确说一定需要取得高中教师资格证,只需要有相应的专业技术资格。经过湾里区教体局和区人社局向南昌市人社局咨询,秉着人编合一的精神,该名副校长编制在湾里一中,必须在一中竞聘上岗。

  记者了解到,数名教师对此次岗位竞聘存在质疑,已经向上级相关部门进行了反映。湾里区人社会局副局长姜涛向记者证实,确实收到了老师的反映。“目前,已经派出局里的人事科到学校进行调查。因为问题比较复杂,所以要求学校暂停岗位竞聘工作。”姜涛称,岗位竞聘方案由学校制定,人社局不会去管的那么细。但是,如果竞聘程序存在问题,那就不允许。“校方和质疑的老师双方各执一词,局里还要调查双方的说法是否属实。这几天等人事科将调查结果反馈给我。”姜涛还告诉记者,数名老师已经向南昌市人社局和南昌市教育局对此情况进行了反映。湾里区人社局也要将调查结果向南昌市人社局进行回复。记者联系上湾里区教体局局长高德强,他告诉记者,对学校的岗位竞聘,教体局认为没有问题,他对学校给有疑问的教师书面回复持同意态度。

  本报记者邹晓华

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志