新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 普通高校

江西科技学院青年学生勇助人 传递爱心获点赞

2018-05-10来源:中国江西网编辑:江拓华作者:李倩

  中国江西网讯 5月8日下午,江西科技学院迎来三位特殊的客人——两位和蔼可亲的母亲和一位天真烂漫的小姑娘。三人手捧着开得正灿烂的向日葵,拿着一封暖意融融的感谢信,匆匆走进学校会议室,与她们苦苦寻找了两天的十一位大学生重逢了。

受助孩子与江科学子拥抱表示感谢

  走在最前头的母亲,名叫孙瑜,来自江西省血液中心。这场让人倍感暖心的重逢,是她委托学校安排的,希望当面感谢5月6日给予他们帮助的十一位江科学子:信息工程学院的蔡志强、罗文静、凌振华、姜标、易爱成、钟懿、徐智敏,财经学院的罗能昌,服装学院的杨桐,文化与传媒学院的张静文、莫子聪,他们同时也是学校校卫队的队员。

  孙瑜在见面会上回顾了事件发生的经过。5月6日,孙瑜和杨洪带着两个七岁的孩子去梅岭老四坡游玩。午后天气突变,暴雨倾盆。当孙女士一行发现前行的路线偏离规划路线准备原路返回时,恰好遇到江西科技学院十余名学生,并在同学们热心的帮助下,安全下山。

  据孙女士回忆,当时暴雨如注、雷声滚滚,山洪从山顶泄下冲击山路,下山的小路连续五次被山洪截断。两位母亲自顾不暇,根本没有办法照顾到孩子。“这群孩子,每到一处山洪和路的交界处就用身体排成人墙,把我们的两个七岁大的孩子稳稳抱过去,转移到安全的路面上,再把我们两个大人扶过去。到达山脚后,我们来不及好好感谢这群孩子,他们就离开了。在这么危险的时刻,我看到了这些孩子们金子一般的心,值得全社会为他们点赞。”

  当被问及在危难时刻伸出援手的原因,这群大学生表示,当天的行为仅仅是举手之劳。“在我们看来,这只是一件小事。只要自己有能力去帮助别人,就应该义不容辞地伸出援手。这是每一个新时代的青年学子会做也应该做的。”易爱成说。

  为树立典型,表彰先进,江西科技学院决定授予这十一位同学“江科好青年”荣誉称号,授予校卫队“五四红旗团支部”荣誉称号。

  “十一位同学见义勇为、奋不顾身、不畏艰险的精神值得褒奖,这是学校坚持立德树人、注重思想品德教育的结果。接下来学校将掀起学习先进的高潮,让更多学生追求崇尚,让更多人支持见义勇为、参与见义勇为,争做新时代的好青年。”江西科技学院党委副书记、副校长万哨凯介绍,江西科技学院自2007年开始在全校开展学生品德培养教育工作,至今已有11年之久。该校学生品德培养教育分爱心、法纪、诚信、责任、自强、友善、爱国、奉献等八个主题,帮助学生积极践行社会主义核心价值观、更好地成长成才,取得明显成效,学生先后荣获“中国青年五四奖章”、“全国向上向善好青年”、“全国大学生自强之星”等荣誉称号。(李倩)

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志