新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 最美学子

心有阳光 不负嘉年――记江西省“新时代好少年”周嘉译

2018-08-07来源:中国江西网编辑:谌江平作者:刘启红

  中国江西网 记者刘启红

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。这是萍乡市湘东区荷尧镇中心小学六(2)班学生周嘉译最喜欢的一句名言。

  诗言志。对于13岁的周嘉译来说,正是从诗中汲取力量,她才能不屈服于命运,在未来的人生路途中不哀不怨,以阳光的心态面对一切不幸。

  在“少年不识愁滋味”的年纪,周嘉译却早早地品尝到了人世的艰辛:尚未出生,父亲便车祸身亡;刚过满月,母亲就远嫁他方,从此杳无音信。两三岁时,爷爷和奶奶又相继病逝。如今,周嘉译跟着年迈体弱的曾祖父母以及鳏居的三爷爷一起生活。但她人小志气大,这样安慰他们:“我会好好照顾你们,让你们活到100岁。我也会好好照顾自己,任何困难和挫折都击不倒我。”

  穷人的孩子早当家。洗衣、做饭、打扫卫生,周嘉译样样能干,屋里屋外,俨然一把干家务的好手。当旁人抱以同情的时候,她坚定且自豪地表示,家里的老人都做不动了,我就是他们的依靠。其乐观自信的处世态度让人惊叹不已。有一次,曾祖母生日,周嘉译用自己省吃俭用积攒下来的零花钱,买了一个大蛋糕回来,亲手喂给老人吃。邻居戴行珍看到这一幕,感动不已,逢人便夸:“这个小妹子太懂事了,有孝心!”

  周嘉译的家坐落在一个小坡上,简陋而整洁。屋内一面墙上,整整齐齐地贴满了各类奖状,有“三好学生”“优秀班干部”“优秀大队干部”“文明之星”……周嘉译的班主任黄丽华介绍,尽管周嘉译家境窘迫,可她在班上的学习成绩一直名列前茅,课外活动也十分踊跃。同学黎维康的英语一直是个“短板”,在班里开展学习结对帮扶时,与周嘉译分到了一个组。周嘉译认真辅导黎维康,使他的英语成绩提高了一大截。“她就是我们心中的superstar!”黎维康激动地说。

  周嘉译家里长期挂着一块小黑板,上面用粉笔工工整整写着“小小播音员”五个大字,她一直不舍得擦掉。周嘉译对记者说:“我的梦想是当一名主持人,因为我喜欢笑,我知道社会上还有和我同样不幸的人,我希望把笑容传递给每一个不幸的人,让他们懂得坚持,只要坚持,就没有什么做不到的。”她郑重表示,“我要努力学习,让自己成为一个有能力的人,去报答那些帮助过我的爱心人士,绝不辜负他们对我的期望。”

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志