新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 最美学子

小小少年斗病魔——记江西省“新时代好少年”沈俊龙

2018-08-07来源:江西日报编辑:谌江平作者:王景萍

  温暖的阳光洒满了美丽的校园,操场上,一群群可爱的孩子正在自由地嬉戏。阳光与欢乐,都写在他们的脸上。4月25日下午,在浮梁县南安中学初一(4)班的教室里,一个身材瘦小、脸色有些苍白的孩子,正在独自伏桌疾书,窗外的欢乐似乎离他有些遥远。见到记者时,这个名叫沈俊龙的孩子有些腼腆地说:“努力读书,能让我今后有机会报答父母。”而此时,病魔带来的伤痛,仍然在折磨着这个善良的孩子。

  2012年3月的一天,在浮梁县湘湖中心小学上学的沈俊龙,双腿膝关节和脚底板突然莫名地疼痛。经医院检查诊断,确定为由免疫力低下造成的脊柱性关节炎,情况非常严重。在反反复复的治疗中,沈俊龙的父母耗尽了家财,但沈俊龙的病情仍不见明显好转。伤痛让这个年幼的孩子很难正常地行走。从小学三年级开始,由父母背着的沈俊龙,踏上了一条自强不息的求学路。

  “来,沈俊龙,把书包给老师,让老师扶你下楼。”“谢谢老师,我自己能行的。”湘湖中心小学英语老师刘小春,至今记得当年沈俊龙拒绝自己的帮助从学校三楼扶着楼梯一步一个台阶挪到一楼的样子。在刘小春眼里,沈俊龙是一个懂事、坚强的孩子,从不会因为伤痛而忘记自己的责任,哪怕是到外地看病耽误了两个星期,都会自觉地将落下的作业补上。说起沈俊龙,他的小学班主任叶龙燕不由自主地想起了两件事。有一次,因为担心外出就医影响学习成绩,沈俊龙主动找到叶龙燕说:“老师,我的成绩不是太出色,那是因为我有病,请老师要对我有信心,我会加倍努力的。”还有一次,学校准备举行广播体操比赛,在排练阶段,沈俊龙因为身体的原因,训练受到了影响。结果,沈俊龙又找到叶龙燕说:“老师,请相信我能行的,我希望最后的比赛能够让我参加。”最终,在忍着身体的疼痛,付出了比其他孩子多几倍的努力后,沈俊龙终于如愿参加了比赛。

  凭借着顽强的毅力和强烈的求知欲,沈俊龙的学习成绩一直保持在中游水平。2017年,沈俊龙顺利进了南安中学。“这孩子坚强、乐观,虽然被病魔折磨了多年,但学习自觉,而且还积极参加公益活动和集体活动,真的是非常难得。”沈俊龙的初中班主任李金发如此评价道。对于自己艰难的成长之路,沈俊龙回答记者时说:“努力读书,不仅能让我今后有机会报答父母,而且还能让我忘记身体的疼痛。”(记者王景萍)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志