新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 最美学子

“别怕,以后我来背你”——记江西省“新时代好少年”张运昌

2018-08-07来源:江西日报编辑:谌江平作者:曾心楚、唐燕

(张运昌熟练的背起刘乙辰)

  “刘乙辰,我来背你去操场上看看。”课间时分,会昌县会昌小学四(2)班学生张运昌来到身患残疾、无法行走的四(6)班刘乙辰的班上,他想借着课间背刘乙辰去外面呼吸一下新鲜空气。这一幕只是三年来无数次“兄弟俩”一蹲一背的缩影。一句“别怕,以后我来背你”,张运昌用三年的时间履行了对刘乙辰的承诺。

  今年11岁的张运昌身材高大、壮实,性格开朗。10岁的刘乙辰出生时患有先天性心脏病,3岁时因手术失败导致双腿萎缩无法正常行走。2014年9月,刘乙辰到会昌小学就读一年级,和张运昌是同班同学。因为身体上的缺陷,很少同学愿意主动与他交流,这让刘乙辰十分孤独。热心肠的张运昌发现后,时不时主动和刘乙辰“套近乎”。刘乙辰也渐渐不再紧张和沉默。

  由于刘乙辰无法正常行走,每次上学放学都要由父母背着进出教室。2014年9月的一天,刘乙辰的父母因家中有事,无法按时来学校接他。久不见爸妈来接,刘乙辰便试着自己爬出教室,却摔倒在地,身上的疼痛和心里的无助让他大哭起来。张运昌听到了哭声,立马伏下身子,背起了刘乙辰,一边背还一边安慰他,“刘乙辰,别怕,以后我来背你!”正是因为这句话,张运昌成了刘乙辰的双脚,不管是上学放学、上厕所,还是班级举行活动,张运昌都会背着刘乙辰一起去。这也成了会昌小学一道“独特风景”。

  四年级时,因班级调整,张运昌与刘乙辰分在了不同的班级。尽管如此,张运昌还是会经常利用课余时间跑到刘乙辰的班级里找他,看看他需要什么帮助。每当刘乙辰遇到困难,张运昌都会及时帮助他,他们的感情并没有因为分班而减弱。“我背刘乙辰是因为帮助别人使我感到快乐。现在虽然不在同一班级,但是我知道还有别的热心同学也会关心照顾刘乙辰,只要他能得到帮助,我就感到开心!”

  张运昌的言行感动了同学、老师和身边的人。他先后被评为“最美会昌人”“会昌好人”“美德少年”“赣州好人”,近日又获评江西省“新时代好少年”。“越来越多的同学在张运昌的感染下,把帮助他人、快乐自己当成是学习生活的一部分。在刘乙辰需要帮助的时候,很多同学都自告奋勇帮助他,女同学也不例外。”教师潘莹告诉记者。(曾心楚、记者唐燕)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志