新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 最美学子

130多本灵感记录本——记江西省“新时代好少年”段岚玉

2018-08-07来源:中国江西网编辑:谌江平作者:钟海华

  中国江西网记者 钟海华

  如何控制杯子中浸泡物的浓度?如何确定手拉葫芦手动链条运行方向和起重钩升降之间的关联?一个高中女生,平日里琢磨的全是这样的事儿。她就是鹰潭田家炳中学学生、爱发明的段岚玉。

  段岚玉2001年出生,父亲段辽元长期从事电机维修工作。由于家里经济条件不好,段岚玉小时候并没有什么像样的玩具,陪伴她童年的,只有父亲的修理工具和那些需要修理的电机。

  经常看着父亲捣鼓这些东西,段岚玉从小就对发明创造产生了兴趣,时常会有一些创新的点子和构思。从初中阶段开始,段岚玉和父亲一起,开始记录平时想到的一些小创意。为此,段辽元特意买来了笔记本。由于段岚玉平时学习比较忙,段辽元当起了记录员。

  段辽元翻出了几个塑料袋,里面装的全是巴掌大小的笔记本。细细一数,竟然有130多本。段辽元告诉记者,这些小本子上记录了数千条发明灵感,其中大多数是女儿想到的。他笑着说:“文具店老板都觉得奇怪,一个修电机的,怎么老是买笔记本啊?”

  “尽管这里面很多想法都古灵精怪,甚至异想天开,但我都很认真地帮她记录下来。”段辽元说。

  也就是从这时候开始,段岚玉产生了自己申请专利的想法。为了减轻家庭负担,节省专利代理费用,父女俩开始自学专利知识和专利文件撰写方法。目前,段岚玉已经获得了一项实用新型专利和一项发明专利,并且还有好几项专利正在准备申请中。

  谈起自己第一项获得授权的实用新型专利,段岚玉告诉记者,前几年,父亲经常泡服三七花,每次把三七花放进茶杯冲泡后,时间长了,味道太浓,续水再泡则又味道太淡。

  段岚玉看在眼里,开始认真思考如何才能让父亲更好地泡服三七花。经过一段时间的琢磨,段岚玉设计出了一款可以自由调节过滤网盒高度的水杯。杯中水位降低了,可以把网盒高度调低,让网盒中的浸泡物继续浸泡在水中;如果要让浸泡物露出水面,可以调高网盒高度。这样,用户就可以根据自身需要,随时掌握浸泡时间和浸泡出来的汁水浓度。

  谈起自己和发明结缘,段岚玉坦言,这不仅离不开父亲的引导、自己的坚持,更离不开全国科技创新的浓厚氛围。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志