新闻热线:0791-86849968 ∣ 广告热线:0791-86890976 ∣ 投稿邮箱:edujxnews@126.com
您当前的位置: 您当前的位置 : 教育 > 图说教育

走特色教育之路 开素质教育之花

吉安遂川正人红军小学"1+1"素质教育纪实

2018-05-11来源:中国江西网编辑:谌江平作者:蒋艳云、张乐华

  中国江西网讯 蒋艳云、张乐华报道:中国工农红军正人红军小学的前身是遂川县实验小学,是遂川县委县政府根据城区发展需要和布局调整规划,于2011年12月新成立的一所县教体局直属城区小学。2012年11月19日由全国红军小学建设工程理事会授旗授牌,并以新中国成立后江西省第一任省委书记陈正人的名字命名为中国工农红军正人红军小学。建校以来,学校秉承“红色育人、立德树人、全面发展”的办学理念,按照“一年建规范,二年出成绩,三年创特色”及“质量高、特色明、品味浓”的两个三年规划开展工作,不仅确保了平稳过渡,校园环境也越来越优美整洁,教育教学质量稳居全县前列,素质教育成绩喜人。

  在规范化办学过程中办学理念不断得到深入践行,并逐渐形成了“经典诵读,翰墨飘香;艺体并进,发展特长”的素质教育特色,赢得了社会各界的高度赞誉。学校先后荣获“全国首届文明校园”“全国学校体育工作示范校”、“全国红军小学五星级学校”、“全省尊师爱生主题教育先进单位”,“江西省校园文化特色学校”、“江西省绿色学校”、“江西省优秀少先队集体”等称号。红色德育经验在全国社会主义核心价值观教育暨德育经验交流会上展示交流,实施“四心”工程,红色育人、全面发展素质教育经验在全省教研工作会作典型发言。

  亲近国学诵读经典,“书香”陪伴成长

  国学、经典古诗文是民族智慧与精神的一种载体,是人类宝贵的精神财富。近年来,正人红军小学“亲近国学,诵读经典”活动,已成为素质教育的特色和亮点。

校长郭圣畑介绍,学校开展这项活动旨在培养学生良好的行为习惯和阅读习惯,激发学生的阅读兴趣,开阔视野,发展智力,活跃思维,陶冶情操。同时,通过传承弘扬中华民族优秀传统文化,传承中华美德,促进学校人文化发展,从而提高办学品位,形成鲜明办学特色。

  据此,该校特地把国学经典纳入课堂,围绕“诵读国学经典,弘扬传统文化”主题深入开展活动,体味国学经典的智慧和内涵。

  一是诵国学经典,淀文化底蕴。设置了每天两个十分钟(即早读前10分钟与下午上课前10分钟诵读经典名篇)的诵读时间,将规定晨诵内容安排到相应年级。如:一年级诵读《三字经》、二年级诵读《弟子规》、三年级诵读《笠翁对韵》、四年级诵读《声律启蒙》、五年级诵读《增广贤文》《千字文》、六年级诵读《百家姓》《论语》。《必背古诗词75首》,则根据年级分段安排进行诵读。“每周五下午开设一节国学经典诵读课。建立班级图书角,让学生读好书,感受传统文化的熏陶。

  二是赛国学经典,促人人参与。开展以国学经典为内容的征文比赛、书法比赛、手抄报比赛、经典诵读比赛、讲故事和演讲比赛等活动。并根据《三字经》内容编排了一套体操,举行了全校《三字经》操比赛。一系列的活动调动了学生参与活动的积极性,予以学生精神洗礼。

  三是评书香班级,成诵读常态。以“诵读经典诗文、营造书香校园”为目标,开展系列读书活动;评选“读书之星”、“书香班级”。为了凸显国学经典魅力,形成诵读经典长效机制,我们做到“五个结合”。1、与养成教育相结合。政务处开展“读好书、习美德、立良行”活动,结合宣传落实社会主义核心价值观、“礼仪”教育,用晨会、大课间进行渗透教育。2、与班队活动相结合。每班每月利用班队课开展经典诵读活动,全面复习当月所吟诵的古诗文,或在班级内举行吟诵表演,或举行古诗文默写、手抄报、书画展览、随感征文等活动。3、亲子活动相结合。通过定期召开年级家长会,鼓励、倡导学生家长参与经典诵读,督促学生每天回家进行10分钟经典诵读活动,积极营造浓厚的家庭诵读氛围。4、与学校读书节相结合。学校每年举办一年一度的读书活动节,让孩子们在快快乐乐的氛围中感受经典诗文的魅力,以得到情的感染,美的熏陶。5、与学校社团活动相结合。借助学生喜闻乐见的“书行天下舞台”与“才艺梦想秀舞台”两个展示平台,融入经典诵读,促使优秀的传统文化得到多途径传承、发扬,努力在学生幼小心田里形成一条历久弥新的文脉。

  社团活动精彩纷呈,绘就快乐童年

  “学校有特色、学生有特长”一直是学校坚持的办学方向。兴趣是最好的老师,学校根据学生兴趣爱好,积极开展第二课堂活动,着力培养学生特长。一是开展社团活动,推进艺体素养培育工程。星期五下午的年级素质班和校级社团活动。依据校情,学校第二课堂分学校、班级两个层面开展。学校制定“第二课堂实施方案”,校级社团设有舞蹈、合唱、古筝、鼓号、器乐、书法、国画、素描、手工创意、吉它、足球、创客机器人、花样跳绳、田径队等。学生根据自己爱好、特长自由选择,学校配备专任辅导教师定时辅导。各班级根据学校第二课堂实施方案,开展好班级第二课堂活动。年级素质班55个:以体艺活动课和书法为主。一、二年级为泥塑,三年级为竖笛,四年级为简笔画,五年级为象棋。二是人人一根小跳绳,舞动精彩大课间。学校因制宜以跳绳为载体,分年级确立学期训练目标,全面启动跳绳特色活动。实施跳绳特色班、跳绳小达人评选制,开展全校性的比赛活动。以赛促练,以练促学,以练促提高,逐步形成了“人人会跳绳,个个会花样”的群体性锻炼氛围。“人人一根绳,跳出精气神”,小小跳绳舞出了师生的身心健康,也舞出了学校的生机活力。大课间活动,一根根彩绳上下翻飞,操场上成了欢乐的海洋。如今跳绳成了正人红小体艺活动的一大特色,跳绳不仅锻炼了学生的身体素质,还愉悦了身心,丰富了学生的课间生活,促进了学生素质的全面发展。

  创建“两台三赛四节”,张扬学生个性

  素质教育环境下,正人红小人创新理念、大胆改革,创建“两台三赛四节实践体系,逐步形成了人人参与主题活动,人人培养个性才华的良好局面。

   “两台”:即每周五的才艺梦想秀舞台与书行天下舞台,才艺梦想秀舞台是展示学生才艺的平台,书行天下舞台是检验学生读书活动的平台,两个舞台充分发掘学生的潜能,培养学生的能力,弘扬孩子们的个性。

  “三赛”:即征文与现场作文赛、美术书法赛、两操(大课间操与眼保健操)赛。学校一年一度的征文比赛和每一学期的现场作文比赛,提高学生习作水平,激发学生热爱读书,快乐读书的积极性,丰富学生的学习生活,提升学生语文素养。每年“六一”现场书画比赛和每学期的低年级写字比赛,促进了学生学书法、美术的热情,提高了学生的书画能力。每一学年一次的大课间操与眼保建操比赛,一日一展示的大课间活动让学生认识到健康的重要性,对学生的健康成长起到了良好的促进作用。

  “四节”:学校每年举办的体育节、艺术节、红歌节、读书节是一道道“精神盛宴”,是展示学生良好精神风貌的“亮丽季节”,更是体育艺术1+1成果展示的梦想舞台。在三大节日的舞台上,小朋友纷纷展示自己的才艺本领,个性特长,展现学生蓬勃向上的精神风貌和艺术修养。精彩的大合唱、经典诵读、诗歌朗诵、课本剧表演、民乐合奏、古筝独奏、葫芦丝独奏、现场书法等节目精彩纷呈,场面活跃而热烈,给每一位学生带来了奋进、向上的激情与动力。 “两台三赛四节”把传统文化和现代教育巧妙地融为一体,呈现出继承、发展、创新、活力的特点,是学校向着“全面发展,学有所长”的育人目标迈进的生动实践。

  站在新的起点上,沐浴着素质教育的浩然东风,怀着“中国梦”的伟大理想,务实创新、追求卓越的“正人红小”人,正抒写着“素质教育之范,办学水平之先,教育质量之优”示范校的瑰丽篇章。

新闻热线:0791-86849968
广告热线:0791-86890976
投稿邮箱:edujxnews@126.com
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志